К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Николай Харитонов: Дарить свои территории мы не будем – никому и никогда

10.01.2019 23:11

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Япония фактически пытается пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Парламентарии о споре вокруг Курильских островов

Видимо, Сергей Иванов считает необходимым еще раз громко заявить о нашей позиции по курильскому вопросу. Но на мой взгляд, такой законопроект можно было и не вносить.

Общеизвестно, что Россия является правопреемницей СССР, даже в выплате долгов. В 1956 году, когда в рамках Советского Союза шел разговор о заключении мирного договора с Японией, не исключено, что кто-то что-то кому-то обещал, что-то кому-то говорил. Но когда советское руководство увидело, что японцы сблизились с блоком НАТО во главе с США, решено было прервать абсолютно все контакты с японской стороной.

А то, что сегодня они пытаются утверждать, что мы им должны чего-то отдать, - ни в коем случае нельзя идти здесь у них на поводу. Фактически это означает пересмотр итогов Второй Мировой войны. Мы знаем, что 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» генерал Деревянко подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии. А по условиям этой самой капитуляции Советскому Союзу были переданы Курильские острова. Все! С тех пора тема закрыта! Итоги Второй Мировой войны, послевоенный передел мира были признаны всеми, в том числе и Соединенными Штатами, и Великобританией. И пересмотру они абсолютно не подлежат. Все давным-давно подтверждено победой наших отцов и дедов, за все заплачено кровью миллионов наших людей. А дарить свои территории мы не можем и не будем – никому и никогда.

В ноябре 1998 года в составе российской парламентской делегации я был в Японии, и еще тогда говорил нашим японским коллегам следующее. В условиях, когда на территории Японии находятся американские военные базы, даже заводить разговор о Курильских островах – это по меньшей мере очень некрасиво. И не случайно сегодня президент Владимир Путин предлагает: давайте мы подпишем мирный договор, если он вам так нужен, но безо всяких условий.

Ну а в принципе, мирный договор ничего особо и не дает. Ничто не мешает нам спокойно взаимодействовать, дружить экономиками. Вот и давайте просто сотрудничать, исходя из экономических интересов наших государств!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении