Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Если где-то и появляются контейнеры для раздельного сбора мусора, то потом их вытряхивают где-то на общей свалке. Парламентарии о сортировке мусора

11.01.2019 11:35


Около четверти россиян (27%) сортируют бытовой мусор, еще 33% сдают опасные отходы в специальные пункты приема. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющиеся в распоряжении ТАСС.

"Каждый четвертый россиянин (27%) сортирует бытовой мусор. При этом запрос на возможность сортировки мусора значительный: 47% опрошенных заявили, что сейчас не сортируют мусор, но хотели бы, если бы была такая возможность. Впрочем, 11% участников опроса не желают этого делать", - говорится в сообщении.

По данным опроса, 33% респондентов сдают опасные отходы (батарейки, ртутные лампы, электронику) в специальные пункты приема с той или иной периодичностью, однако 65% россиян этого не делают. Более половины участников опроса (54%) не покупают товары из биоразлагаемых материалов, хотя 35% из них хотели бы делать это при возможности.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18 декабря 2018 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. В исследовании приняли участие 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Как бы Вы прокомментировали результаты опроса? Достаточно ли в стране условий для организации раздельного сбора мусора?   - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.01.2019 11:35

Сразу хочу сказать, что сегодня бесполезно проводить опросы на эту тему среди населения. Опросы нужно проводить между мусоросборочными и мусороперерабатывающими предприятиями. Именно от них зависит раздельный сбор мусора.

А что толку людям собирать мусор раздельно, если потом этот мусор все равно сваливают в одну кучу? Допустим, у нас везде написано: батарейки в мусор не бросать. А куда их девать? В водопровод выбрасывать или в лесу закапывать? Вот если бы у мусоросборников стояли отдельные контейнеры для батареек, тогда бы мы всех их и несли туда. Но пока их девать некуда, вот мы и бросаем их в обыкновенный мусор.

Или, к примеру, у меня около дома поставили огромный контейнер для полиэтиленовой тары. Забили его битком, и перед новым годом его увезли куда-то, и больше таких контейнеров уже не ставили. Не ставили их и возле других домов, потому что заводов по переработке полиэтилена, к сожалению, никто не построил. Поэтому, если такие контейнеры где-то на время и появляются, наверняка их вытряхивают потом где-то на общей свалке.

Ну тогда какой смысл спрашивать людей, хотят ли они разделять мусор, или нет? Такие вопросы были бы оправданы, если бы мы хотя бы знали, что все пойдет в разные контейнеры, будет утилизировано и не станет вредить нашей экологии. Зачем пыль в глаза пускать? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. Когда это будет нужно конкретному заводу, то завод пойдет и сам поставит все эти контейнеры у подъездов – только бы ему давали сырье для переработки. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет, если мощностей для переработки просто нет?

Вот и надо спрашивать сегодня не население, а губернаторов, руководителей муниципальных образований на предмет того, способны ли они строить сегодня мусороперерабатывающие заводы, или не способны. Я знаю, что под Ленинградом такие заводы работают успешно и прибыльно. Почему же тогда они не работают в Москве, в Волгограде, в Челябинске? Вот если бы у нас была плановая экономика, тогда бы перед каждым главой региона поставили задачу переработать столько-то полиэтилена, столько-то стекла, и т.д. И тогда бы везде строились заводы по переработке мусора, и никто бы на мусорном бизнесе, на этих бесчисленных мусорных полигонах руки бы не грел.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

11.01.2019 11:35

Ну во-первых, я бы не стал комментировать цифры тех или иных социологических исследований по этому вопросу. Подобные опросы проводятся нередко, и данные у них могут не совпадать, иметь разные источники.

Я думаю, что все-таки на сегодняшний день раздельным сбором мусора занимается небольшое количество домохозяйств. Желание этим заниматься многие граждане, вполне возможно, и высказывают, но для этого должны быть созданы определенные организационные предпосылки. И в первую очередь соответствующие условия должны создавать, естественно, местные власти и те организации, которые отвечают за сбор твердых бытовых отходов на территории.

Кроме того, если говорить о сути проблемы, то вопрос стоит не столько о сортировке мусора, сколько о формировании полного цикла сбора и переработки мусора, начиная от сортировки и заканчивая либо захоронением «хвостов» отходов, либо утилизацией отходов, и т.д. Делать это достаточно сложно, поскольку технологии здесь требуются довольно дорогие. Ресурсов у региональных бюджетов на сегодняшний день не хватает, а фронт работ весьма большой, поскольку в относительно короткий промежуток времени нужно реализовать очень емкие программы, в том числе с финансовой точки зрения.

Конечно, очень хорошо, когда есть возможность реализовать какие-то пилотные проекты. Но в данном случае нам нужны не пилотные проекты, а нужно покрыть сетью мусоропереребатывающих предприятий практически всю территорию России. За последние годы в этом направлении было много сделано в плане формирования нормативной базы, определения ответственных лиц, выделены определенные ресурсы для улучшения материальной базы. Но еще раз повторю, что задача эта глобальная, не сиюминутная. Она требует системного, долгосрочного подхода, системного выделения ресурсов для того, чтобы развивать все звенья этой цепочки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.