Уровень экономического неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Арефьев : Бесполезно организовывать раздельный сбор мусора, пока нет заводов по переработке бытовых отходов

11.01.2019 11:35

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Если где-то и появляются контейнеры для раздельного сбора мусора, то потом их вытряхивают где-то на общей свалке. Парламентарии о сортировке мусора

Сразу хочу сказать, что сегодня бесполезно проводить опросы на эту тему среди населения. Опросы нужно проводить между мусоросборочными и мусороперерабатывающими предприятиями. Именно от них зависит раздельный сбор мусора.

А что толку людям собирать мусор раздельно, если потом этот мусор все равно сваливают в одну кучу? Допустим, у нас везде написано: батарейки в мусор не бросать. А куда их девать? В водопровод выбрасывать или в лесу закапывать? Вот если бы у мусоросборников стояли отдельные контейнеры для батареек, тогда бы мы всех их и несли туда. Но пока их девать некуда, вот мы и бросаем их в обыкновенный мусор.

Или, к примеру, у меня около дома поставили огромный контейнер для полиэтиленовой тары. Забили его битком, и перед новым годом его увезли куда-то, и больше таких контейнеров уже не ставили. Не ставили их и возле других домов, потому что заводов по переработке полиэтилена, к сожалению, никто не построил. Поэтому, если такие контейнеры где-то на время и появляются, наверняка их вытряхивают потом где-то на общей свалке.

Ну тогда какой смысл спрашивать людей, хотят ли они разделять мусор, или нет? Такие вопросы были бы оправданы, если бы мы хотя бы знали, что все пойдет в разные контейнеры, будет утилизировано и не станет вредить нашей экологии. Зачем пыль в глаза пускать? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. Когда это будет нужно конкретному заводу, то завод пойдет и сам поставит все эти контейнеры у подъездов – только бы ему давали сырье для переработки. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет, если мощностей для переработки просто нет?

Вот и надо спрашивать сегодня не население, а губернаторов, руководителей муниципальных образований на предмет того, способны ли они строить сегодня мусороперерабатывающие заводы, или не способны. Я знаю, что под Ленинградом такие заводы работают успешно и прибыльно. Почему же тогда они не работают в Москве, в Волгограде, в Челябинске? Вот если бы у нас была плановая экономика, тогда бы перед каждым главой региона поставили задачу переработать столько-то полиэтилена, столько-то стекла, и т.д. И тогда бы везде строились заводы по переработке мусора, и никто бы на мусорном бизнесе, на этих бесчисленных мусорных полигонах руки бы не грел.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Хотите узнать, что ждёт вас в новом году? Интересно, что звезды пророчат вашей компании? Сейчас расскажем! Прогноз, конечно, шуточный, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды - так что вооружайтесь чувством юмора, вспоминайте дату рождения основания компании именно по ней определяется знак зодиака - и вперед!

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Увеличение сети платных парковок, увеличение штрафов и т.д., ведет к дискомфорту, к возмущению людей и к проявлениям ненависти к тем, кто все это в Москве затеял. Они нацелили все эти платные парковки только на коммерцию, на извлечение прибыли, забыв про обеспечение благоприятной среды для москвичей. Забота о москвичах проявляется лишь на словах, а делают они все наоборот

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

И в Германии, и в других европейских странах по частным коллекциям разошлось огромное количество ценнейших предметов искусства, в том числе полотна великих русских и зарубежных художников, которые принадлежат нашей стране. Так что, это именно Россия имеет сегодня право требовать от Германии возвращения себе всех культурных ценностей, которые были расхищены и вывезены из нашей страны по время Великой Отечественной

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.