Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Станут ли "лидеры России" эффективными работниками в сфере госуправления или в бизнес-структурах покажет время

http://zauralonline.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3654:kurganskaya-molodezh-obuchila-babushek-i-dedushek-kompyuternoj-gramotnosti&catid=12&Itemid=111

Чиновники и так знают, что простой народ живет плохо - парламентарии о предложении заняться волонтерством

11.01.2019 19:01


Минтруд России может обязать чиновников проходить стажировку в социальных, реабилитационных и благотворительных центрах, заявил замминистра труда и соцзащиты Алексей Черкасов, передает РИА Новости.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением обязать чиновников каждый год проходить стажировку в социальных, реабилитационных и благотворительных учреждениях. По  мнению Милонова, данная мера должна коснуться, прежде всего, госслужащих социальной сферы. Он считает, что регулярная работа в качестве волонтёров поможет им быть ближе к проблемам народа и повысит уровень доверия населения. «Чиновники обязаны не понаслышке знать социальные отрасли, которыми им доверено заниматься», - приводит слова депутата News.ru

"Принимая во внимание ваше предложение о необходимости получения гражданскими служащими личного опыта работы в организациях или учреждениях социальной сферы деятельности, Минтрудом России в 2019 году государственным органам будет рекомендовано при организации обучения гражданских служащих в рамках дополнительных профессиональных программ по приоритетному направлению "Развитие системы социальной защиты и социального обслуживания" предусматривать проведение стажировок в организациях или учреждениях социального обслуживания населения", - говорится в ответе ведомства, текст письма находится в распоряжении РИА Новости.

В документе также отмечается, что по итогам мониторинга Минтрудом России опыт обучения гражданских служащих в организациях или учреждениях, проводимых в ходе реализации дополнительных профессиональных программ, "может быть рекомендован к применению на регулярной основе".

Что Вы думаете о планах по привлечению чиновников к стажировкам в социальных учреждениях? Поможет ли это приблизить госслужащих к проблемам народа? Что, на Ваш взгляд, может способствовать повышению уровня доверия населения к чиновникам?

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

11.01.2019 19:01

Безусловно, чиновники обязаны знать и изучать проблемы простого человека. Другое дело, чтобы предлагаемая здесь мера не превратилась в формальную стажировку с проставлением галочки.

У нас вообще жизнь очень заформализована: чего бы мы ни взяли, везде есть т.н. показатели. В старой коммунистической жизни у нас было очень много хорошего, но мы оттуда, к сожалению, нередко берем не лучшее, а худшее, и в частности, какие-то излишние формальные показатели.

Поэтому, если такие стажировки не превратятся в очередные формальные мероприятия, то это будет хорошо. Непосредственно общаться с людьми, видеть и чувствовать их проблемы, делать из этого нужные выводы и конкретно применять их в своей работе – все это очень важно. Причем, важно не столько для чиновников, сколько для их начальников. Если, допустим, тот или иной министр сам будет чувствовать и понимать все эти проблемы, ему хватит мозгов и рычагов организовать должным образом работу своего министерства и своих сотрудников. 

В принципе, чиновники и так знают, что простой народ живет плохо. Другой вопрос, способны ли они делать все от них зависящее, чтобы люди жили лучше. Поэтому необходимы не только прямое и неформальное, не для отчетности, общение с людьми, но и последующая выработка конкретных предложений и мер, направленных на решение их проблем.

И для этого еще, кстати говоря, параллельно нужно освободить чиновника от формальных отчетов. Сегодня абсолютно все категории госслужащих пишут огромное количество разных бумаг. В частности, по своей профессиональной деятельности я вижу, какая отчетность у следователей, у оперативников, даже у судей и прокуроров. Придумывается такое огромное количество каких-то сверхпоказателей, сверхотчетности, что люди уже запутались в этом море излишних бумажек. Я уже не говорю про большое количество заседаний, совещаний, каких-то комиссий, где зачастую также проходят чисто формальные заседания. Вот именно от излишнего формализма, от пустых, никому не нужных отчетов нам необходимо освобождаться.

А главное, что может способствовать повышению доверия людей к чиновникам – это искренность. В работе чиновников, в их общении с людьми не должно быть вранья. Правда и только правда – на всех уровнях. Люди все могут простить, кроме вранья.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

11.01.2019 19:01

Сразу хочу отметить, что это далеко не только милоновская инициатива. В частности, аналогичная идея прозвучала в конце минувшего года на Госсовете со стороны известной общественницы и волонтера Анны Федермессер, которая предложила российским чиновникам поработать волонтерами в хосписах.

Действительно, было бы очень хорошо, если бы все наши чиновники, от низшего до высшего уровней, поволонтерствовали, и, что называется, приблизились к народу и его проблемам, причем, не только в социальной, но и во всех сферах, где требуется помощь волонтеров. Поэтому, конечно, такие предложения должны быть поддержаны.

Я также считаю, что те чиновники, которые занимаются, допустим, проблемами общественного транспорта, должны сами ездить в общественном транспорте. Или, к примеру, чиновники, отвечающие за безопасность газовой сферы, должны сами жить в домах с газовыми плитами, и т.д., и т.д.

Одним словом, намерение благое. Но вопрос в том, как оно будет у нас в России реализовываться. Боюсь, что никак. Ну скажем, проехал мэр на общественном транспорте, попал в часовую пробку, потом дал разгон конкретному руководителю автопарка, а проблема как была, так и осталась. Или взять те же «лопаты Беглова» в Петербурге. Что реально изменится в ситуации с расчисткой снежных завалов, если какие-то муниципальные чиновники на камеры помашут лопатами и разгребут несколько снежных горок?

Поэтому я считаю, что обязав чиновников «спуститься на землю» и где-то поволонтерствовать, горе-чиновников мы все равно не перевоспитаем. С таких чиновников за результаты их деятельности должен быть жесткий персональный спрос, вплоть до увольнения или даже «посадок». А контроль за деятельностью чиновников должен быть отдан не депутатам, не партиям, а народу. Нужно сформировать такую публичную, открытую систему обратной связи между народом и представителями всех уровней власти, которая приводила бы к персональной ответственности каждого руководителя. Если же кого-то из чиновников это устраивать не будет, - ну, значит ему не место на госслужбе, пусть пробует себя в бизнесе. Вот к чему нужно призывать и чего нужно добиваться!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.