Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Идея Жириновского – это «мертворожденный ребенок». Парламентарии об предложении создать парламентский клуб для неформального общения депутатов

14.01.2019 11:36


Владимир Жириновский предложил создать парламентский клуб для неформального общения депутатов Госдумы. Как заявил лидер фракции ЛДПР на пленарном заседании, такой клуб поможет народным избранникам поближе познакомиться и лучше узнать мнение друг друга по обсуждаемым вопросам. Как посетовал Жириновский, депутаты «30 лет друг друга видят только в затылок», что порой заставляет их неуважительно относиться друг к другу. Он напомнил, что подобные клубы действуют в большинстве парламентов мира.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова в эфире НСН отметила, что лидер фракции ЛДПР сам виноват в том, что ему не хватает общения с другими народными избранниками. 

«У нас рядом с залом заседаний есть кафе, где мы пьём чай, кофе и все общаемся – в перерыве или во время паузы. Владимир Вольфович всегда приходит с членами своей фракции и общается только с ними. Он не выходит за рамки своего круга, не видит в упор других депутатов. Например, другие фракции свободно общаются в этом кафе, даже с представителями ЛДПР мы сидим за одним столом, когда нет их лидера. Так что, такая форма общения уже есть в Думе, даже во время заседания, поскольку мы имеем возможность следить за ним по мониторам. Может быть, Владимир Вольфович имел в виду, что за стенами должна быть какая-то дополнительная площадка. Но найдут ли депутаты время, чтобы ходить туда? Сомневаюсь. Я бы посоветовала Владимиру Вольфовичу садиться за другие столы и общаться с людьми», - призвала Светлана Журова.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу Владимира Жириновского, однако предостерег депутатов от превращения такого неформального клуба в «посиделки в ресторанах». В целом, по словам спикера, такие встречи могут быть весьма полезны для тех депутатов, которые не уезжают в регионы в выходные и занимается экспертной работой в Москве.

Как Вы относитесь к предложению Жириновского о создании клуба для неформального общения депутатов Госдумы? В какой форме такой клуб мог бы существовать? Как Вы оцениваете сегодняшнюю атмосферу отношений  депутатов друг с другом? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

14.01.2019 11:37

Я абсолютно равнодушно  отношусь к этому предложению Жириновского. Оно явно спонтанное, и навеяно традициями других стран.

Не знаю, какой может быть клуб неформального общения, когда и программа, и мировоззрение депутатов от КПРФ резко отличаются от позиции «Единой России», да и в какой-то степени от позиции ЛДПР и «Справедливой России». Любой неформальный клуб подразумевает общение друзей и единомышленников. А какое единомыслие может быть у нас, коммунистов, и у правящей партии?

Клуб неформального общения – это место, куда тебя тянет, где ты можешь порассуждать на любые темы, где тебя выслушают, поймут. В этой же Государственной Думе такого не будет, потому что у нынешней власти, у правящей партии никогда не было традиций что-то с кем-то обсуждать. Они всегда только диктуют, они привыкли действовать по формуле: я сказал – вы подчинились.

Поэтому я считаю, что идея Жириновского – это «мертворожденный ребенок». Никакого будущего у нее нет. Надо, чтобы у всех избранных депутатов были общие, принципиальные, большие программные цели, и эти цели служили на благо народа. Вот тогда можно будет о чем-то говорить. А сегодня клуб неформального общения депутатов может состоять только из депутатов «Единой России», которые будут собираться в ресторанах, пить пиво и говорить о том, как им хорошо живется сегодня в России.

Что касается общей атмосферы в Госдуме, то я считаю, что дружеские отношения между депутатами существуют преимущественно только внутри фракций.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.01.2019 11:37

Так у нас уже есть такой клуб. Разве Жириновский об этом не знает? Парламентский клуб существует при Комитете Госдумы по культуре. Там и кинофильмы показывают, и различные встречи проводятся регулярно. Возможно, Владимир Вольфович имеет в виду какой-то другой формат общения. Но я сегодня не вижу никакой проблемы с недостатком общения депутатов между собой.

А вообще, лично у меня рабочий день настолько перенасыщен, - работой в комитетах и комиссиях, в рамках парламентский слушаний, «круглых столов», встречами с различными делегациями, и т.д., - что порой я не успеваю участвовать даже в тех или иных официальных мероприятиях. Чего уж тогда говорить о каких-то неформальных встречах! Не знаю, может у Владимира Вольфовича есть какая-то потребность в дополнительном общении со своими коллегами, но у меня для этого просто нет свободного времени. Тем не менее, со многими своими коллегами я общаюсь и во время пленарных заседаний, и до них, и после, и дефицита в таком общении я никогда не испытываю. В том же думском буфете, как правильно подметила Светлана Журова, всегда есть возможность пообщаться за чашкой чая или кофе.

А если говорить об атмосфере отношений между депутатами, то я думаю, в целом она благожелательная и доверительная. Даже несмотря на то, что я очень часто, в рамках парламентской дискуссии, критикую думское большинство, какого-то негатива по отношению к себе со стороны своих оппонентов я никогда не ощущаю. То есть, существует абсолютно нормальная, рабочая атмосфера, ведется цивилизованная, конструктивная дискуссия. И во многом я вижу здесь заслугу председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Депутатом я избираюсь уже шестой созыв, и могу сказать, что такого уважительного отношения к мнению оппозиционных парламентских партий со стороны председателя палаты раньше, при других спикерах, не было. А после того, как председателем стал Вячеслава Володин, у нас были даже случаи переноса рассмотрения законов, если три оппозиционные фракции занимали по ним жесткую позицию. У оппозиционных депутатов теперь всегда есть возможность высказать свои аргументы, свои критические замечания, потребовать по тому или иному вопросу необходимых разъяснений от правительства, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет