К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Все проблемы, которые сегодня в стране существуют, власть решает двумя способами: либо запретами, либо за счет граждан. Парламентарии о профилактике взрывов газа

14.01.2019 22:06


Разработку изменений в законодательство, направленных на профилактику взрывов газа в многоквартирных домах, инициировала председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Все новостройки и дома, прошедшие капитальный ремонт, депутат предлагает оснащать газовыми плитами, оборудованными термоэлектрической системой «газ-контроль». Она заблокирует поступление газа, если пламя конфорки погаснет.

— Я считаю, что, когда строится новый дом и проводится капитальный ремонт, там, где есть газоснабжение, категорически необходимо устанавливать новые плиты только с автоматическим отключением, — заявила она «Известиям».

Если в квартире живут дети, пожилые или люди с ограниченными возможностями, наличие такой газовой плиты становится насущной необходимостью, считает парламентарий. Это, по ее мнению, позволит избежать утечек газа, которые впоследствии могут привести к взрыву.

В компании «Газпром межрегионгаз» «Известиям» сказали, что совместно с ПАО «Газпром» направляли аналогичное предложение в Совет Федерации.

— Для потребителей это будет максимально эффективным решением как в плане содержания газового оборудования, так и его технического обслуживания и ремонта, — отметили в «Газпром межрегионгазе».
Если цена плит с системой «газ-контроль» будет приемлемой, возможно, такое требование стоит ввести, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Но в таком случае идею необходимо расширить и утвердить стандарт: все плиты, которые продаются в России, должны быть оснащены устройством автоматического отключения. В то же время не исключено, что газовые плиты подорожают, а часть моделей и марок пропадет с российского рынка, что приведет к снижению конкуренции, заметил эксперт. В среднем по рынку цена обычной плиты сегодня начинается от 8–9 тыс. рублей, с «газ-контролем» — от 14–15 тыс.

Впрочем, замена плит тоже не является панацеей. По словам экспертов, взрываются также и газовые баллоны, а в трубопроводах происходят утечки голубого топлива.

— Почему люди в доме в Магнитогорске не почувствовали запах газа? Возможно, потому что это было не в квартире, а где-то в подъезде. Или в пустой квартире, где мог быть включен газовый кран, — соглашается и Галина Хованская.

По мнению парламентария, для таких случаев все-таки важно иметь в подъездах анализаторы газа.
В российских регионах уже предпринимают инициативы по предупреждению газовых ЧП. Например, как рассказали «Известиям» в «Газпром газораспределение Липецк», компания направила мэру Липецка предложения по переводу на электроплиты граждан, страдающих психическими заболеваниями. В процессе обсуждения было решено распространить инициативу еще на две категории — пожилых одиноких людей и неблагополучных граждан. После перевода на электроплиты, который планируется осуществить за счет средств городского бюджета, квартиры отключат от газоснабжения. В липецкой мэрии планируют на следующей неделе провести совещание по этому вопросу.

Как Вы относитесь к инициативе Галины Хованской? Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринимать для обеспечения безопасности в домах с газовыми плитами? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.01.2019 22:06

Ко всем инициативам моих коллег, направленным на улучшение качества жизни и безопасности граждан РФ, я отношусь положительно. Но мы должны более широко посмотреть на проблему. Нашей страной 25 лет никто не занимался в плане ее ремонта, переоснащения, укрепления. Со стороны потребляли, и с граждан брали по максимуму. Но настало время, когда весь советский запас прочности, к сожалению, истощился. И сейчас у нас проваливаются дороги, потому что прорывает гнилые трубы, обрушаются мосты и путепроводы, взрываются дома.

Все проблемы, которые сегодня в стране существуют, власть решает двумя способами: либо запретами, либо за счет граждан. Вот и в ситуации с газовыми плитами правительство может предложить немногое: либо запретить пользоваться газовым оборудованием, либо действительно рекомендовать ставить эффективное, но очень дорогое оборудование за счет граждан.

А есть третий способ, который предлагает ЛДПР. Это полный возврат в государственную собственность системы ЖКХ и всей инфраструктуры в этой отрасли, а также полный возврат под монополию государства всех наших энергокомпаний. Тогда тот же «Газпром» должен будет отвечать за газовое оборудование в квартирах начиная от газовой вышки. Он должен быть не акционерным обществом, а полностью государственной компанией, отвечающей за комфорт и безопасность граждан, которые пользуются российским газом. Соответственно, «Газпром» обязан и обновлять все газовое оборудование. Его специалисты должны ежеквартально, ежемесячно, в зависимости от видов регламентных и профилактических работ, проводить такие работы. И тогда мы будем четко понимать, кто и за что отвечает, и кто должен сесть в тюрьму, если гибнут граждане.

Я знаю, что в Государственной Думе уже рассматривался законопроект о том, чтобы поручить обслуживание и профилактику всего газового оборудования исключительно коммерческим организациям. И судя по логике принятия решений в нашей стране, вполне можно предполагать, что появятся какие-то компании, и что граждан обяжут страховать свое газовое оборудование. А потом, в случае чего, во всем виноваты будут сами граждане, если они не купят какой-то сверхдорогой, «супер-пупер» прибор у какой-то специальной компании-монополиста, которая только одна-единственная будет иметь право проводить регулярный осмотр и диагностику данного оборудования.

Вот именного  такого развития событий я и не хочу! Еще раз повторю: мы можем вносить массу законопроектов, подзаконных актов, но это ничего не изменит. Необходимо вернуть под стопроцентный, жесткий контроль государства всю инфраструктуру, которая обеспечивает функционирование жилых помещений и их безопасность. До тех пор, пока все этого будет находиться в руках всевозможных коммерческих структур, никакого реального обновления, переоснащения мы не добьемся, и никаких ответственных за те или иные ЧП выявить никогда не сможем.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.01.2019 22:06

Ну, как идеальный вариант, наверное, реализовать такую инициативу было бы неплохо. Вопрос заключается в том, кто за это удовольствие будет платить, за счет каких средств могут устанавливаться такие плиты. А в принципе, если найдется источник решения проблемы в таком ключе, наверное, это очень хорошо.

Хочу напомнить, что в прошедшем году по инициативе Минстроя было принято несколько достаточно неплохих решений, в том числе с точки зрения обеспечения газовой безопасности. Но есть вещи, которые традиционно не выполняются. Приведу самый наглядный пример. У нас контролирующие инстанции не могут попасть в некоторые квартиры. Процедура проникновения в эти квартиры настолько громоздкая, что практически ряд квартир остаются необследованными, даже тогда, когда контрольные службы начинают работать. Вот вам иллюстрация того, что не всегда принимаемые документы обеспечивают необходимый эффект.

И естественно, проблема комплексная, и решать ее нужно пытаться в том числе за счет технических мероприятий, понимая, что эти мероприятия требуют достаточно серьезных финансовых вложений. Но в первую очередь надо постараться находить решения вопросов там, где они не решаются в силу каких-то организационных неувязок.

Напомню, что в 2017 году у нас работала комиссия, и прозвучало предложение, направленное на то, чтобы облегчить взаимодействие конечных потребителей газа с многочисленными инстанциями, работающими над осуществлением каких-либо операций: контрольных, проверочных, и т.д. Скажем, в области водоснабжения, в области вывоза мусора у нас есть т.н. гарантирующий поставщик. И наше предложение сводилось к тому, чтобы некий гарантирующий поставщик был и в системе газоснабжения, чтобы все вопросы решались пусть и с привлечением коммерческих структур, но в рамках организационной схемы, которую вырабатывает гарантирующий поставщик. Но к сожалению, это предложение пока так и нет реализовано, и даже не получило мало-мальски серьезного обсуждения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет