Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Единственный выход – отменить решение о повышении НДС. Парламентарии о росте потребительских цен

15.01.2019 11:57


Совокупность факторов, влияющих на себестоимость продукции, среди которых - повышение НДС, может привести к увеличению потребительских цен на продукты в первом квартале, сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Основная ставка НДС в России с первого января 2019 года выросла с 18% до 20%. По словам Вострикова, повышение ставки НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. Эксперт отметил, что рост ставки налога на два процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции на 4-12%.

«Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что НДС - не единственный фактор, который влияет на себестоимость товаров. "В конце года ЦБ повысил ключевую ставку, это тоже ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше чем на другие более дорогие продукты", - пояснил эксперт
Максимальные изменения цен на прилавке ассоциация ожидает в первом квартале. "Переговоры по изменению цен занимают довольно продолжительное время (минимум 30 дней), а перед новым годом у многих ритейлеров мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. Поэтому многие только начинают процесс согласования. В результате потребители увидят изменение цен на полках в феврале-марте", - указал Востриков.
"Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше", - заключил эксперт.

Что Вы думаете по поводу данного прогноза главы «Руспродсоюза»? Каким, на Ваш взгляд, будет рост потребительских цен в этом году? Как защитить от роста цен наиболее уязвимые в социальном отношении категории граждан? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

15.01.2019 11:57

Сложно сказать, какой именно рост цен ожидает нас в ближайшее время. Все зависит от совокупности факторов. Но то, что рост цен будет существенный, и практически на все товары народного потребления, - это, к сожалению, приходится признать. И неизбежен он прежде всего из-за наших монополий. К ним относится не только «Газпром», но и энергетики, и нефтянки, и дорожные структуры, тот же «Платон», услуги РЖД, а также тех компаний, которые предоставляют подвижной состав. Все это – монополии, которые активно пользуются своим правами и возможностями.
И несмотря на то, что тарифы монополий у нас регулируются, они всегда находят лазейки. Они не стесняясь, повышают цены, ссылаясь на инфляцию. Мало того, они придумывают еще и дополнительные сервисные услуги, которые в совокупности в итоге увеличивают стоимость их услуг.
Это уже превратилось в систему постоянного роста услуг монополий, стоимости предоставляемых ими материалов. Соответственно, это ведет и к увеличению стоимости всех товаров в России. Ну и, конечно, на это накладывается повышение НДС, повышение кредитной ставки, поскольку сегодня практически все предприятия работают на основе кредитных денег. Это мировая практика, для этого, в принципе, банки и существуют.
Чтобы хоть как-то остановить рост цен я бы, например, запретил монополиям автоматически повышать стоимость своих услуг на инфляцию. Это неоправданно, и если мы это разрешаем, мы должны сразу понимать, что тем самым разрешаем рост цен. Поэтому, борясь с ростом цен, мы должны не разрешать монополиям повышать тарифы на инфляцию, а наоборот, заставлять их каждый год снижать стоимость своих услуг. Мы видим, что управляющие компании монополий у нас только растут, офисы множатся. Это приводит только к неэффективному управлению, неэффективному использованию средств, и неизбежно – к росту цен на услуги.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.01.2019 11:57

О росте цен мы предупреждали еще тогда, когда только звучали намерения повысить НДС на 2%. Мы говорили, что это приведет в росту цен не менее, чем на 10%. Дело в том, что эти дополнительные 2% отражаются на каждой стадии изготовления продукции. Допустим, крестьянин вырастил хлеб, продал его на элеватор – 2% прибавилось. Элеватор отдал зерно на мельницу, и прибавилось еще 2%, мельница продала муку хлебопекарному производству – еще 2%. А выпеченный хлеб продали в розницу – вот вам и следующие 2%. Таким образом, набирается уже 8%, а не два.

Ну а если брать промышленные товары, имеющие несколько циклов переработки, то чем больше циклов, тем больше будет прибавок в эти 2%. Поэтому мы и предупреждали, что роста цен следует ожидать не менее 10%. Тем более, что одновременно повысятся стоимость перевозок, коммунальные платежи, энергоресурсы, включая бензин, керосин, и т.д.

Поэтому единственный выход – отменять решение о повышении НДС. Мы вообще настаиваем на том, чтобы отменить этот налог. Его не было в Советском Союзе, его нет в Соединенных Штатах Америки. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи.

А спасти население от роста цен будет практически невозможно. Одно время в правительстве намеревались ввести карточную систему, но ничего толком даже не посчитали. Да и потом, какая может быть карточная система, если ее придется вводить по сути на всю продукцию, которая у нас продается? Ведь повышение НДС не распространяется только на некоторые виды продуктов питания, на лекарства и детские товары, которые у нас и без того неоправданно дорогие.

С политикой, которая ведет к искусственному насаждению новых налогов и росту цен, бороться можно только радикально. Нужно избавляться от правительства, у которого нет мозгов, и которое только и может вести страну к росту цен и обнищанию населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"