Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Единственный выход – отменить решение о повышении НДС. Парламентарии о росте потребительских цен

15.01.2019 11:57


Совокупность факторов, влияющих на себестоимость продукции, среди которых - повышение НДС, может привести к увеличению потребительских цен на продукты в первом квартале, сообщил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Основная ставка НДС в России с первого января 2019 года выросла с 18% до 20%. По словам Вострикова, повышение ставки НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. Эксперт отметил, что рост ставки налога на два процентных пункта может привести к повышению себестоимости продукции на 4-12%.

«Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что НДС - не единственный фактор, который влияет на себестоимость товаров. "В конце года ЦБ повысил ключевую ставку, это тоже ведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам. Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше чем на другие более дорогие продукты", - пояснил эксперт
Максимальные изменения цен на прилавке ассоциация ожидает в первом квартале. "Переговоры по изменению цен занимают довольно продолжительное время (минимум 30 дней), а перед новым годом у многих ритейлеров мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. Поэтому многие только начинают процесс согласования. В результате потребители увидят изменение цен на полках в феврале-марте", - указал Востриков.
"Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше", - заключил эксперт.

Что Вы думаете по поводу данного прогноза главы «Руспродсоюза»? Каким, на Ваш взгляд, будет рост потребительских цен в этом году? Как защитить от роста цен наиболее уязвимые в социальном отношении категории граждан? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

15.01.2019 11:57

Сложно сказать, какой именно рост цен ожидает нас в ближайшее время. Все зависит от совокупности факторов. Но то, что рост цен будет существенный, и практически на все товары народного потребления, - это, к сожалению, приходится признать. И неизбежен он прежде всего из-за наших монополий. К ним относится не только «Газпром», но и энергетики, и нефтянки, и дорожные структуры, тот же «Платон», услуги РЖД, а также тех компаний, которые предоставляют подвижной состав. Все это – монополии, которые активно пользуются своим правами и возможностями.
И несмотря на то, что тарифы монополий у нас регулируются, они всегда находят лазейки. Они не стесняясь, повышают цены, ссылаясь на инфляцию. Мало того, они придумывают еще и дополнительные сервисные услуги, которые в совокупности в итоге увеличивают стоимость их услуг.
Это уже превратилось в систему постоянного роста услуг монополий, стоимости предоставляемых ими материалов. Соответственно, это ведет и к увеличению стоимости всех товаров в России. Ну и, конечно, на это накладывается повышение НДС, повышение кредитной ставки, поскольку сегодня практически все предприятия работают на основе кредитных денег. Это мировая практика, для этого, в принципе, банки и существуют.
Чтобы хоть как-то остановить рост цен я бы, например, запретил монополиям автоматически повышать стоимость своих услуг на инфляцию. Это неоправданно, и если мы это разрешаем, мы должны сразу понимать, что тем самым разрешаем рост цен. Поэтому, борясь с ростом цен, мы должны не разрешать монополиям повышать тарифы на инфляцию, а наоборот, заставлять их каждый год снижать стоимость своих услуг. Мы видим, что управляющие компании монополий у нас только растут, офисы множатся. Это приводит только к неэффективному управлению, неэффективному использованию средств, и неизбежно – к росту цен на услуги.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.01.2019 11:57

О росте цен мы предупреждали еще тогда, когда только звучали намерения повысить НДС на 2%. Мы говорили, что это приведет в росту цен не менее, чем на 10%. Дело в том, что эти дополнительные 2% отражаются на каждой стадии изготовления продукции. Допустим, крестьянин вырастил хлеб, продал его на элеватор – 2% прибавилось. Элеватор отдал зерно на мельницу, и прибавилось еще 2%, мельница продала муку хлебопекарному производству – еще 2%. А выпеченный хлеб продали в розницу – вот вам и следующие 2%. Таким образом, набирается уже 8%, а не два.

Ну а если брать промышленные товары, имеющие несколько циклов переработки, то чем больше циклов, тем больше будет прибавок в эти 2%. Поэтому мы и предупреждали, что роста цен следует ожидать не менее 10%. Тем более, что одновременно повысятся стоимость перевозок, коммунальные платежи, энергоресурсы, включая бензин, керосин, и т.д.

Поэтому единственный выход – отменять решение о повышении НДС. Мы вообще настаиваем на том, чтобы отменить этот налог. Его не было в Советском Союзе, его нет в Соединенных Штатах Америки. Нам же его навязывают именно для того, чтобы произвести удорожание нашей продукции на стадии изготовления и на стадии продажи.

А спасти население от роста цен будет практически невозможно. Одно время в правительстве намеревались ввести карточную систему, но ничего толком даже не посчитали. Да и потом, какая может быть карточная система, если ее придется вводить по сути на всю продукцию, которая у нас продается? Ведь повышение НДС не распространяется только на некоторые виды продуктов питания, на лекарства и детские товары, которые у нас и без того неоправданно дорогие.

С политикой, которая ведет к искусственному насаждению новых налогов и росту цен, бороться можно только радикально. Нужно избавляться от правительства, у которого нет мозгов, и которое только и может вести страну к росту цен и обнищанию населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...