Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Орешкин заявляет о сокращении неравенства, на деле же растет даже не бедность, а нищета. Парламентарии о заявлении главы Минэкономразвития

16.01.2019 00:02


Уровень экономического неравенства в России постепенно снижается, но остается недопустимо высоким. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на экспертной дискуссии "Неравенство доходов в исторической перспективе" в рамках X Гайдаровского форума, сообщает ТАСС.

"Здесь, конечно, для России очень важно делать выводы. Здесь на позитивный тон настраивает та динамика [сокращения неравенства], которая была представлена в обоих исследованиях (экспертные исследования о динамике неравенства, рассмотренные в рамках дискуссии на форуме, - прим. ТАСС), но при этом я согласен с посылом, что у нас он [уровень неравенства] остается недопустимо высоким", - сказал он.

Министр подчеркнул, что высокий уровень неравенства опасен тем, что некоторые слои населения лишаются доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. Из-за этого может осложниться развитие человеческого капитала, считает он.

Орешкин указал, что проблема неравенства характерна для глобального мира в целом. По мнению министра, именно с поляризацией общества связаны результаты выборов в США, протесты "желтых жилетов" во Франции. Кроме того, Орешкин уверен, что "торговые войны", инициированные США, - это попытка обвинить Китай и Россию во внутренних проблемах социально-экономического развития и замаскировать внутренние проблемы.
"Поэтому без нахождения "глобального лекарства" для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20-30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной перспективе, в долгосрочной перспективе", - считает министр.

Орешкин отметил, что структура национальных проектов в РФ выстроена сейчас таким образом, чтобы постараться избежать таких проблем в будущем. "Это (развитие России к 2050 году - прим. ТАСС) будет зависеть от того, насколько тому поколению, которое в тот момент станет доминирующим в нашей стране, будут доступны услуги образования, и насколько оно сможет полностью реализовать свой потенциал, который заложен в людях", - подчеркнул он.

Что Вы думаете по поводу заявления Орешкина? Как Вы оцениваете уровень экономического неравенства в России? Чем оно может быть опасно? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

16.01.2019 00:05

Начнем с того, что уровень неравенства у нас не сокращается, а растет – независимо от того, о чем говорят Орешкин и подконтрольный его министерству Росстат. Тому есть вполне известные доказательства. За последние 3 года даже по официальным данным уровень жизни в России сократился у населения на 10%. При этом только в прошлом году состояние десяти богатейших российских бизнесменов выросло на 10%. А в целом долларовые миллиардеры в России прибавили где-то примерно 27-28% к своим капиталам за эти 3 года.

Поэтому мы имеем ситуацию именно с ростом неравенства, где, с одной стороны, растет даже не бедность, а по сути нищета. А с другой стороны, в условиях обнищания страны, формируются отдельные умопомрачительные состояния.

Прежде всего это означает, что страна отстает от мира. Общество не в состоянии себя реализовывать, поскольку бедность – это в первую очередь отсутствие возможности самореализации. Бедность предполагает, что у человека нет денег на то, чтобы его дети получили хорошее образование. А хорошее образование сегодня в России, очевидно, во много коммерциализовано. У человека нет денег на покупку нормальных продуктов питания и на доступ к качественным медицинским услугам. И это тоже тормоз для экономики: она теряет около 12 трлн рублей в год, 12% ВВП из-за того, что люди в России просто преждевременно уходят из жизни.

Все это является следствием антинародной, антироссийской политики, которая работает против страны. Страна не развивается, отстает, и общество деградирует. Вот чем это оборачивается.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

16.01.2019 00:05

Это заявление Орешкина я бы разделил на две части. С первой частью, где он говорит о положительных тенденциях, о постепенном снижении неравенства, я согласиться не могу. Не знаю, откуда он взял такие данные. Известно, что материальное благосостояние народа в последние годы практически не растет.

А само по себе социальное, материальное неравенство в стране действительно очень большое. Скажем, если взять т.н. децильный коэффициент, показывающий разрыв в доходах 10% самых обеспеченных и 10% самых необеспеченных граждан, то у нас он составляет 16 пунктов. Это очень и очень высокий процент, очень большая разница, которая сохраняется уже на протяжении немалого количества лет. Между тем, многие ученые, и за рубежом, и в нашей стране, в том числе Руслан Гринберг, членкор Академии наук, говорили, что если разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми превышает 8-10 раз, то надо ожидать социального взрыва. А у нас эта разница давно уже держится на отметке в 16 пунктов! Поэтому я тоже считаю, что это недопустимо высокий уровень экономического неравенства. В этом я с Орешкиным согласен, как и в том, что такой огромный разрыв между бедными и богатыми серьезно тормозит развитие человеческого потенциала в стране, потому что очень многие лишаются возможности приобрести хорошее образование, получать качественные медицинские услуги, заниматься теми или иными видами спорта.

В Советском Союзе децильный коэффициент составлял максимум 4 пункта. Для сравнения, в государствах Скандинавии он составлял 3 пункта. Но мы не стремились к их уровню, потому что страна у нас большая, и, допустим, на тех же «северах» заработная плата у людей вполне обоснованно была гораздо выше, чем в остальных регионах страны.

Сколько раз мы уже говорили о необходимости прогрессивного налогообложения! Ведь, в конце концов, это позволило бы нам хоть как-то сократить социальное неравенство. Сегодня же у нас человек зарабатывает 10-12 тысяч и платит 13% НДФЛ, и одновременно какой-нибудь олигарх, зарабатывающий миллиарды, платит те же 13%. Разве это можно считать нормальной ситуацией?

К сожалению, чрезвычайно высокий уровень социального неравенства держится у нас уже на протяжении многих лет, и никаких действий для его снижения не предпринимается. Во всяком случае, я таких действий пока не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы