Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Николай Рыжков: Пока не видно никаких действий по снижению чрезвычайно высокого уровня социального неравенства в стране

16.01.2019 00:05

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Орешкин заявляет о сокращении неравенства, на деле же растет даже не бедность, а нищета. Парламентарии о заявлении главы Минэкономразвития

Это заявление Орешкина я бы разделил на две части. С первой частью, где он говорит о положительных тенденциях, о постепенном снижении неравенства, я согласиться не могу. Не знаю, откуда он взял такие данные. Известно, что материальное благосостояние народа в последние годы практически не растет.

А само по себе социальное, материальное неравенство в стране действительно очень большое. Скажем, если взять т.н. децильный коэффициент, показывающий разрыв в доходах 10% самых обеспеченных и 10% самых необеспеченных граждан, то у нас он составляет 16 пунктов. Это очень и очень высокий процент, очень большая разница, которая сохраняется уже на протяжении немалого количества лет. Между тем, многие ученые, и за рубежом, и в нашей стране, в том числе Руслан Гринберг, членкор Академии наук, говорили, что если разница в доходах между самыми бедными и самыми богатыми превышает 8-10 раз, то надо ожидать социального взрыва. А у нас эта разница давно уже держится на отметке в 16 пунктов! Поэтому я тоже считаю, что это недопустимо высокий уровень экономического неравенства. В этом я с Орешкиным согласен, как и в том, что такой огромный разрыв между бедными и богатыми серьезно тормозит развитие человеческого потенциала в стране, потому что очень многие лишаются возможности приобрести хорошее образование, получать качественные медицинские услуги, заниматься теми или иными видами спорта.

В Советском Союзе децильный коэффициент составлял максимум 4 пункта. Для сравнения, в государствах Скандинавии он составлял 3 пункта. Но мы не стремились к их уровню, потому что страна у нас большая, и, допустим, на тех же «северах» заработная плата у людей вполне обоснованно была гораздо выше, чем в остальных регионах страны.

Сколько раз мы уже говорили о необходимости прогрессивного налогообложения! Ведь, в конце концов, это позволило бы нам хоть как-то сократить социальное неравенство. Сегодня же у нас человек зарабатывает 10-12 тысяч и платит 13% НДФЛ, и одновременно какой-нибудь олигарх, зарабатывающий миллиарды, платит те же 13%. Разве это можно считать нормальной ситуацией?

К сожалению, чрезвычайно высокий уровень социального неравенства держится у нас уже на протяжении многих лет, и никаких действий для его снижения не предпринимается. Во всяком случае, я таких действий пока не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы