Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Борис Титов: «Регуляторную гильотину» сопроводят созданием исчерпывающих списков требований для конкретных видов хозяйственности

16.01.2019 11:37


Правительство рассмотрит возможность пилотных проектов по созданию так называемых гайдлайнов обязательных требований для конкретных отраслей экономики. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен выступал на сессии под названием «Российская юрисдикция: факторы привлекательности и конкурентоспособности». «Для предпринимателей привлекательность юрисдикции имеет конкретные параметры оценки, - отметил Борис Титов. – Это абсолютная прозрачность и профессионализм судебной системы. Такие административные условия регулирования, которые помогают законопослушному бизнесмену, а не создают для него проблемы (если он ведет бизнес по закону). И уж конечно (это в известной степени российская специфика) уголовное право не должно использоваться для того, чтобы отбирать бизнес. Исходя из этих параметров, пока что трудно говорить, что наша юрисдикция находится на привлекательных уровнях».

«Одна из основных проблем реформы контрольно-надзорной деятельности – огромное количество и неисчерпывающий характер требований к бизнесу, - продолжил Титов. – Мы четко не знаем, сколько их. Многие ведомства уже перешли на риск-ориентированный подход, но все-таки движение это было недостаточно быстрым.

Сегодня Дмитрий Медведев уже объявил об установлении принципа регуляторной гильотины – за два года ведомства должны будут проинспектировать свои требования и обосновать их, для того, чтобы они продолжали действовать. На совещании у премьера, которое прошло за день до форума, мы предложили дополнить такой подход работой над так называемыми гайдлайнами (руководствами для конкретных видов хозяйственной деятельности)».

«Гайдлайн – это исчерпывающий список требований, которые могут быть предъявлены к работе конкретного предприятия, - пояснил бизнес-омбудсмен. - В одной отрасли упор делается на одни виды контроля, в другой – на другие. Но бизнес должен четко понимать, чего от него хотят.

Внедрение «гильотины» займет определенное время, сразу такие вещи не решаются. А пока что мы достигли договоренности о том, чтобы делать «опытные забеги», пилотные проекты по отдельным видам деятельности в отдельных регионах. Общепит в Калининградской области, растениеводство в Краснодарском и Алтайском краях, производство медицинских изделий в Санкт-Петербурге. За образец брали лучший зарубежный опыт. Будем надеяться, что теперь динамика снижения административных барьеров улучшится».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"