Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Когда рушили Советский Союз, все кричали, что надо свободно приезжать, уезжать. Парламентарии о налоге на выезд из страны

16.01.2019 11:56


Российские предприниматели предложили ввести налог на выезд при пересечении госграницы, который составит 500 рублей и для иностранцев, и для россиян.

В непростой международной обстановке "особую актуальность приобретают вопросы развития внутреннего туризма", говорится в обращении ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ", направленном на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также главы Ростуризма Олега Сафонова, пишет РИА Новости.

Бизнесмены отмечают, что "сегодня созданы уникальные условия, при которых можно в относительно короткие сроки возродить туристическую отрасль России и повысить ее мировую конкурентоспособность".

В ассоциации настаивают, чтобы налог взимался каждый раз, когда россиянин или иностранец покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов.

"Финансовая поддержка туристическому сектору страны из бюджета России на ближайшие семь лет составит примерно 422,2 миллиарда рублей. Реализация предложенной нашей ассоциацией инициативы способна принести дополнительно около 35 миллиардов рублей в год, что позволит не только обеспечить успешное выполнение Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)", но и заложить основу для перехода туристической отрасли России на инновационный путь развития", — подчеркивается в документе.

По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает одно из ведущих мест в мире в сфере международного туризма. Так, за 2017 год страна приняла более 24 миллионов иностранных гостей, что является девятым показателем в Европе и принесло почти 540 миллиардов рублей бюджету государства.
Вместе с тем в ассоциации отмечают рост числа россиян, отдыхающих за границей, в том числе и из-за несоответствия качества туристических услуг на родине их стоимости.

В бизнес-сообществе напомнили, что государство проводит планомерную политику по улучшению ситуации: восстанавливаются и развиваются курорты Крыма, создается уникальная спортивная и оздоровительная инфраструктура, усиливается контроль деятельности туристических организаций, обеспечивается повышение квалификации сотрудников туристической сферы.

"Однако представляется, что данных мер недостаточно для комплексного решения вышеуказанных проблем. Повышение качества туристических услуг и уменьшение их стоимости невозможно без масштабных работ по восстановлению и сохранению памятников культуры и искусства, культурного наследия, использования рекреационных ресурсов нашей страны, внедрения инновационных технологий", — считают в ассоциации, добавляя, что это требует дополнительного финансирования.
Предлагаемый размер налога на выезд основан на системном анализе успешного мирового опыта в данном вопросе, поясняют предприниматели.

Подобная практика используется в Японии, в том или ином виде сборы есть в Индонезии, Индии, Израиле, Коста-Рике, Перу, а также в некоторых островных государствах — Кубе, островах Фиджи и Кука.
"Туристический комплекс России во все времена считался одним из лучших в мире, и сегодня, в условиях глобального противодействия со стороны ряда стран, у всех граждан нашей страны есть возможность переосмыслить отношение к природным красотам нашей родины и отдыху на территории нашего государства", — заключили в организации.

Как Вы относитесь к данной инициативе? Поможет ли введение налога на выезд развитию в России внутреннего туризма? Что, на Ваш взгляд, может повысить интерес россиян в туризму и отдыху в своей стране? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.01.2019 11:56

Я категорически против такого налога. Напомню, что когда рушили Советский Союз, все кричали, что надо свободно приезжать, уезжать. А теперь, получается, нам предлагается пойти на попятную?

И дело даже не в дополнительных средствах в бюджет. 35 млрд рублей – это капля в море для федерального бюджета, в том числе и для развития внутреннего туризма. Тем более, что к концу года в Фонде национального благосостояния у нас ожидается порядка 5 трлн рублей. Денег в стране море, поэтому если вводятся какие-то новые налоги и сборы, то возникает ощущение, что это очередная обираловка граждан. Возьмите ту же систему «Платон».  Уже не раз сообщалось, что для государства это убыточное предприятие, и что нагрузка на бизнес от действия «Платона» только растет.

Поэтому я считаю, что никакого такого налога на выезд вводить не надо. А что касается внутреннего туризма, то пожалуйста, пусть работодатели развивают у себя социальные фонды и обеспечивают своих работников путевками на отдых в наши здравницы, туристическими путевками. Да и вообще, платите народу нормальные зарплаты и пенсии, и у всех тогда будет возможность регулярно ездить куда-то отдыхать, регулярно путешествовать, как это делают, допустим, китайские пенсионеры, которых в любой день можно увидеть у нас в Москве на Красной площади. Но для этого нам надо менять всю экономическую политику, чего власть делать как раз и не хочет. Вместо этого она продолжает заниматься поборами с граждан, чьи доходы и так вот уже 5 лет не растут, а только падают.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

16.01.2019 11:56

Лично я эту идею не поддерживаю. Почему? Потому что наш внутренний туризм можно и нужно развивать за счет реальных действий со стороны муниципалитетов, региональных, федеральных органов власти. Нужно создавать нормальные дороги, транспортную инфраструктуру, нормальные места пребывания. И самое главное, нужно развивать обслуживание в туристически знаковых местах, включая экскурсионное обслуживание, продажу сувенирной продукции, организацию каких-то дополнительных туристических услуг, и т.д.

Что касается взимания платы за переезд через границу, то, честно говоря, люди у нас и так достаточно сложно собирают, копят средства, чтобы куда-то выехать, посмотреть мир, да и просто где-то отдохнуть, поправить здоровье. Поэтому для многих россиян платить налог при выезде за границу будет довольно дорогим удовольствием. Конечно, это принесет дополнительные доходы в бюджет. Но сделают ли эти доходы наш внутренний туризм более привлекательным? Вот в чем вопрос.

Средства на внутренний туризм можно изыскивать и вне налоговых источников. Кстати, мы видим, что при изменении курса рубля к мировым валютам люди стали больше отдыхать здесь, в России. Но к сожалению, качество услуг, которые предоставляются при внутреннем туризме, оставляет желать лучшего.

Еще одна проблема связана с вопросом ценообразования, который зачастую тоже решается у нас не в пользу туристов. Скажем, если пошел куда-то поток туристов, то почему сразу вслед за этим полезли вверх цены? Понятно, что это рынок, что спрос рождает предложение. Но если мы заинтересованы, чтобы граждане России посещали наши, российские, места, мы должны каким-то образом регулировать ценовую политику.

Ну и, наконец, у нас остается очень много хороших, интересных мест, пока не освоенных или не вполне освоенных туристическим бизнесом, а следовательно, посещаемых крайне мало. Возьмите, к примеру, ту же Карелию, или Урал, Сибирь, куда вообще едут единицы. Почему? Потому что там не развита туристическая инфраструктура, и стоимость туров соразмерна, а иногда даже превышает стоимость многих заграничных туров.
Вот всеми этими проблемами, которые имеются сегодня в сфере нашего внутреннего туризма, и должны заниматься и государство, и бизнес. Причем, я уверен, что средства для их решения можно найти, не прибегая к каким-либо дополнительным налогам или сборам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...