У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

сайт "Роснано"

У нас любят обращать внимание на мир только тогда, когда надо что-то изъять у народа - парламентарии о заявлении Чубайса

16.01.2019 23:05


Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире, с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет, заявил глава Роснано Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума, сообщает ТАСС.

"Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте", - сказал Чубайс.

По его мнению, существуют два "болезненных" пути решения задачи повышения энергоэффективности. "Есть две группы решений, которые способны ситуацию переломить. И та, и другая группы крайне болезненны", - отметил Чубайс.
Так, необходимо решить вопрос с ценами на электроэнергию в России, которые вдвое ниже, чем в мире.

"Так получилось по двум причинам - из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности, - пояснил Чубайс. - Следует ли из этого, что нам надо повысить цену на электроэнергию? Россия - страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены - неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне".

На это направлена программа по социальным нормам потребления электроэнергии, добавил глава Роснано.
"Второй способ повышения энергоэффективности тоже не безболезненный. Он называется просто - запреты. Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками", - заключил Чубайс.

Согласны ли вы с мнением, что Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире? Как, по Вашему, должен решаться вопрос с ценами на электроэнергию в стране? Насколько корректно сравнивать российские цены на электроэнергию с мировыми? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.01.2019 23:05

У нас любят обращать внимание на мир только тогда, когда надо что-то изъять у народа. Чубайсу стоило бы начать с того, что у нас зарплаты в 5 раз ниже, чем в Западной Европе, и песни с 7 раз ниже. А когда он говорит, что у нас цена на электроэнергию вдвое ниже, чем в остальном мире, тогда надо соотносить это с теми доходами, которые получает наше население.

То, что мы энергорасточительны – это верно. Россия энергию расходует сегодня на безделушки, на фейерверки, украшения, на все что угодно, но только не на производство. 74 тысячи заводов удалили, их нет, сельского хозяйства, можно сказать, тоже нет, поскольку оно все умещается в личных подворьях граждан. Поэтому электроэнергия в основном тратится на иллюминацию, на освещение, и не более того.

Мы дошли уже до той ручки, когда платить за электроэнергию становится некому. На экономику здесь уже нельзя делать ставку, потому что экономики как таковой нет. Раньше у нас энерготариф для заводов и фабрик был повышенный, а для населения пониженный, поэтому именно заводы и фабрики обеспечивали доходность наших энергетических предприятий. Теперь заводов и фабрик нет, а тарифы для населения повышать бесполезно, т.к. население с его низкими зарплатами этот повышенный тариф не оплатит.

Мало того, тот же Чубайс недавно заявил, что нам надо выводить из эксплуатации тепловые электростанции, потому что в ближайшие 15 лет все они могут выйти из строя. Либо их надо реконструировать на полную мощность, либо они выйдут, и мы останемся вообще без электроэнергии.

Теперь о регулировании тарифов. Богатые при любых социальных нормах как платили, так и будут платить. А вот бедным, которые не смогут уложиться в урезанные нормы потребления, будет не по карману платить по повышенным тарифам, и они вынуждены будут сидеть в темноте. Наш неплатежеспособный народ в большинстве своем просто не сможет платить по повышенным  тарифам, а это приведет к краху всей энергетической системы. Народ платить не сможет, а экономики нет. Таким образом, надо решать вопрос о восстановлении промышленности, сельского хозяйства, тогда все и начнет крутиться. А повышением тарифов решить проблему не получится.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.01.2019 23:05

С первой частью заявления Чубайса нельзя не согласиться. Наша страна действительно одна из самых энергорасточительных, и здесь глава «Роснано» на 100% прав.

Но вот с выводами, который Чубайс делает дальше, я не согласен. Тарифы не электроэнергию должны быть не просто экономически обоснованными – они должны еще и соответствовать материальным возможностям граждан, соотноситься с уровнем жизни граждан, с их доходами. Да, наши цены на энергоносители ниже, чем в мире. Но если мы соотнесем их с прожиточным минимумом, с доходами граждан, то наши энергоносители окажутся, возможно, и дороже, чем во многих странах мира.

Поэтому при нынешнем уровне доходов граждан вводить соцнорму энергопотребления  бессмысленно с экономической точки зрения и безнравственно с точки зрения социальной справедливости. Буквально сегодня мы рассматривали в Думе вопрос о потребительской корзине. Совершенно очевидно, что ее сегодняшние параметры не соответствуют реальным потребностям граждан, и ее необходимо пересматривать. Уже сейчас люди тратят на энергоносители, на ЖКХ гораздо больше денег, чем позволяет их семейный бюджет.

А теперь давайте вернемся к вопросу об энергорасточительности: что с этим нужно делать, как с этим бороться?  Нужно давать льготы компаниям, которые снижают энергопотребление, нужно дотировать им затраты на внедрение энергосберегающих технологий. Вот что нужно делать!  То есть, не наказывать рублем, а поощрять рублем тех, кто добивается сокращения энергозатрат и повышения энергоэффективности. Весь мир мотивирует компании и предприятия не санкционными какими-то мерами, а поощрением, и в особенности те предприятия, которые используют энергосберегающие и экологически безопасные технологии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"