Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Коррупция – это социальная болезнь и лечится социальными методами. Парламентарии о заявлении главы Сбербанка

17.01.2019 11:06


Цифровизация является единственным способом борьбы с коррупцией в России, создание государственной цифровой платформы, где рынок сможет получить информацию о деятельности чиновников, приведет к исчезновению коррупции как явления, заявил глава Сбербанка Герман Греф, слова которого приводит РИА Новости.

"Конечно, если будет создана государственная платформа, то мало места останется для коррупции... Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление. Я другого способа борьбы с коррупцией не вижу, кроме как цифровизация", - заявил он в ходе Гайдаровского форума.

Греф также отметил, что министерства будут пытаться строить собственные закрытые системы.
"Как только появляются какие-то эксперты - врачи, банки - они стараются свою поляну окучить большим количеством барьеров, чтобы другие как можно меньше входили туда. В экономике это известный фактор - это фактор экспертных барьеров на входе. Министерства будут бороться за это точно так же. Они будут обосновывать это государственной безопасностью, государственными интересами, возможностями государства проводить свою независимую политику. Они будут бороться за то, чтобы получать деньги и строить свою закрытую систему, в которую никого не будут пускать", - отметил он.

"Поэтому важно, чтобы те люди, которые будут отвечать за эту функцию - в частности, Максим Алексеевич (вице-премьер Максим Акимов - ред.) - у него был достаточный объем полномочий и абсолютная поддержка президента страны и премьер-министра страны, и финансовые рычаги влияния на финансирование министерств и определения ими политики создания этих экспертных барьеров", - заключил Греф.

Что Вы думаете по поводу заявления Грефа? За счет чего, на Ваш взгляд, можно вести наиболее реальную и эффективную борьбу с коррупцией в России? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

17.01.2019 11:14

Здесь продемонстрирована очередная ошибка технаря, когда считается, что технический прогресс может лечить социальные болезни, в данном случае – коррупцию.

Все-таки коррупция – это социальная болезнь, которая имеет социальные причины и лечится социальными методами. Прежде всего это устранение высокого уровня неравенства и повышение доходов среднего класса. Опыт показывает, что не цифровизация, а повышение уровня доходов среднего класса приводит к устранению бытовой коррупции – самой массовой, самой заметной для населения и наиболее обременительной. Имеется в виду коррупция в полиции, в системе здравоохранения, образования, социального обеспечения и в администрациях низшего уровня.

Ну и другой аспект борьбы с коррупцией – это, конечно, свободная пресса и политическая конкуренция. Других рецептов нет. Коррупция была и в каменном веке, и в рабовладельческом обществе, когда люди вручную строили пирамиды, есть она и в обществе современном, где работают суперсовременные компьютеры.
Любые технологии, в том числе и цифровые, имеют обоюдоострый характер. С одной стороны, они помогают обществу бороться с социальными язвами, а с другой стороны, ими нередко пользуются и преступники в своих корыстных целях. Поэтому, еще раз подчеркну, что с социальными болезнями надо бороться социальными методами.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

17.01.2019 11:14

К сожалению, нужно признать, что коррупция в той или иной мере всегда существовала в жизни человечества. Думаю, с ней борются и будут продолжать бороться исходя из тех условий, которые существуют в обществе, исходя из того развития, которое получило общество. Скажем, где-то есть очень суровые наказания, вплоть до расстрела за коррупционные преступления, где-то применяются более мягкие методы. Многое определяется культурой общества, его традициями, менталитетом, а также размахом этого позорного явления, и самое главное – желанием его искоренить.

Могу с полной уверенностью сказать, что в нашем обществе существует очень стойкое и абсолютно справедливое отношение к коррупции как к одному из мощнейших тормозов развития гражданского общества, развития экономики и в целом общечеловеческой культуры. А сегодня мы живем  в эпоху цифровизации, у нас уже есть конкретные шаги в этом направлении, и это очень многое в нашей жизни определяет. И Сбербанк, который возглавляет Герман Греф, является весьма прогрессивной в технологическом плане структурой. У них очень много различных технологических новшеств, и в том числе очень серьезная, передовая система отбора и подготовки кадров.

Поэтому к словам Грефа я отношусь положительно. Цифровизация экономики, управленческой системы – это то, что нам необходимо, и что действительно может стать серьезным подспорьем в  борьбе с коррупцией. Почему? Да потому, что цифровизация обеспечивает прозрачность, открытость многих процессов. Коррупция всегда появляется там, где есть определенный «занавес», где используются какие-то серые схемы, где есть возможность действовать закрыто, отгородившись от внимания общественности, экспертного сообщества. Поэтому цифровизация нашей экономической сферы, системы управления, на мой взгляд, очень важна именно с точки зрения содействия прозрачности и большему контролю при принятии разного рода решений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы