У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Борис Титов предложил освободить индивидуальных предпринимателей в СИЗО и колониях от обязанности уплачивать страховые взносы

17.01.2019 11:20


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать поправки в статью 430 Налогового кодекса, которые бы освобождали от обязанности по уплате страховых взносов индивидуальных предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы или содержания под стражей.

Как известно, согласно законодательству, индивидуальный предприниматель должен уплачивать взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности. Исключения оговорены в пункте 7 статьи 430 НК РФ. Он гласит, что индивидуальные предприниматели, не осуществляющие выплат физическим лицам, освобождаются от обязанности уплачивать взносы на ОПС и ОМС за периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Случаи нахождения в местах лишения свободы или содержания под стражей в данные исключения не попадают. Между тем, предпринимательскую деятельность ИП в данные периоды по понятным причинам не ведут, а подача заявления в налоговые органы о прекращении деятельности в качестве ИП для них затруднена. В результате за соответствующие периоды у таких лиц накапливается задолженность по страховым взносам в значительном размере, говорится в обращении бизнес-омбудсмена. Периоды требования страховых взносов могут составлять несколько лет.

Проблема касается не только лиц, осужденных к лишению свободы, но и предпринимателей, которые после пребывания в СИЗО были оправданы судом, или уголовные дела которых были прекращены.

В подтверждение своей позиции Уполномоченный ссылается на определение Верховного суда РФ от 04.04.2018 №306-КГ18-2499 по делу №А-06-3205/2017, в котором указывается на то, что поскольку предприниматель в спорный период отбывал наказание в местах лишения свободы, и в силу непреодолимых обстоятельств не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и в установленном порядке отказаться от статуса ИП, обязанность по уплате страховых взносов за данный период у него отсутствует.

Борис Титов попросил Дмитрия Медведева поручить ответственным федеральным органам исполнительной власти проработать возможность внесения соответствующих изменений в закон «О страховых пенсиях» и статью 430 Налогового кодекса РФ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"