Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Иван Рыков: Коллекторам надо создать альтернативу

17.01.2019 12:55


В Москве коллекторы затерроризировали семью с двумя детьми. Они оборвали телефоны директора и преподавателей школы, в которой учатся ребята, и требовали выгнать тех из учебного заведения. Расписали стены подъезда оскорблениями с призывами вернуть долг.

Как считает председатель подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Иван Рыков, последний вопиющий случай, когда коллекторы начали угрожать московской школе, в которой учатся дети должника, вновь доказывает – 230 ФЗ, призванный в народе антиколлекторским не работает.

Напомним, что поправки к федеральному закону №230-ФЗ были приняты Госдумой в начале 2018 года. В соответствии с нововведениями запрещено применять к должнику физическую силу, угрожать расправой должнику или его близким, портить личное имущество, унижать достоинство и честь оппонента в диалоге или в письменных обращениях, вводить людей в заблуждение, а также сообщать третьим лицам без согласия должника личную информацию и данные о задолженности в интернете, печатных изданиях, листовках, надписях на стене дома и т. д. Если коллекторы нарушают эти правила, им может грозить уголовная ответственность.

«Однако закон своих целей не достигает. Это был ответ законодателей на поступавшие от населения многочисленные жалобы на незаконные действия коллекторов и на публикации СМИ об этих случаях. Был сделан реестр «белых» коллекторских агентств, появилась саморегулируемая организация НАПКА, которая должна предъявлять дополнительные требования, касающиеся этических норм при работе коллекторов. Но если обратиться к статистике, то видно, что количество жалоб на коллекторов возросло на 30% по итогам года», - подчеркивает Иван Рыков.

По его словам, закон нельзя назвать продуманным и планируемым, это была просто реакция на внезапно возникшие проблемы, так что неудивительно, что закон не сработал, По факту, угрозы, шантаж, психологическое давление, то на что идут жалобы от должников, и раньше было незаконны, однако некоторых коллекторов это не останавливало. И, как видим, не останавливает и сейчас. «По сути, закон не работает. Он не защищает ни кредитора, ни должника», - говорит председатель подкомитета ТПП РФ.

«Несмотря на закон и деятельность СРО подобные события повторяютя. Здесь важно понимать, долги всегда были, есть и будут. И невозможно запретить кредиторам взыскивать долги, в противном случае любая экономическая деятельность становится невозможной. Поэтому тут надо не ограничивать деятельность коллекторов, а создать инструмент, который станет альтернативой коллекторским агентствам и плохо работающей службе судебных приставов», - разъясняет свою позицию Иван Рыков.

По его мнению, речь должна идти о кардинальном изменении регулирования деятельности по взысканию долгов в России, а не только о косметических изменениях сферы коллекторства.

«Даже в ФССП говорят что они надеялись что закон 230 ФЗ разгрузит службу, но получилось наоборот, нагрузка даже возросла. Сейчас штат судебных приставов исполнителей составляет 35 тыс человек по России, и они не справляются с тем объемом исполнительных листов и исков которые к ним направляются. В результате кредиторы идут к коллекторам, а те в свою очередь, работают, как умеют. Иногда переходя в своей работе грань закона. Нужна альтернатива. Именно на это должны быть направлены усилия законодателей, а не на попытки исправить неработающий закон», - подчеркивает он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"