У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Иван Рыков: Коллекторам надо создать альтернативу

17.01.2019 12:55


В Москве коллекторы затерроризировали семью с двумя детьми. Они оборвали телефоны директора и преподавателей школы, в которой учатся ребята, и требовали выгнать тех из учебного заведения. Расписали стены подъезда оскорблениями с призывами вернуть долг.

Как считает председатель подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Иван Рыков, последний вопиющий случай, когда коллекторы начали угрожать московской школе, в которой учатся дети должника, вновь доказывает – 230 ФЗ, призванный в народе антиколлекторским не работает.

Напомним, что поправки к федеральному закону №230-ФЗ были приняты Госдумой в начале 2018 года. В соответствии с нововведениями запрещено применять к должнику физическую силу, угрожать расправой должнику или его близким, портить личное имущество, унижать достоинство и честь оппонента в диалоге или в письменных обращениях, вводить людей в заблуждение, а также сообщать третьим лицам без согласия должника личную информацию и данные о задолженности в интернете, печатных изданиях, листовках, надписях на стене дома и т. д. Если коллекторы нарушают эти правила, им может грозить уголовная ответственность.

«Однако закон своих целей не достигает. Это был ответ законодателей на поступавшие от населения многочисленные жалобы на незаконные действия коллекторов и на публикации СМИ об этих случаях. Был сделан реестр «белых» коллекторских агентств, появилась саморегулируемая организация НАПКА, которая должна предъявлять дополнительные требования, касающиеся этических норм при работе коллекторов. Но если обратиться к статистике, то видно, что количество жалоб на коллекторов возросло на 30% по итогам года», - подчеркивает Иван Рыков.

По его словам, закон нельзя назвать продуманным и планируемым, это была просто реакция на внезапно возникшие проблемы, так что неудивительно, что закон не сработал, По факту, угрозы, шантаж, психологическое давление, то на что идут жалобы от должников, и раньше было незаконны, однако некоторых коллекторов это не останавливало. И, как видим, не останавливает и сейчас. «По сути, закон не работает. Он не защищает ни кредитора, ни должника», - говорит председатель подкомитета ТПП РФ.

«Несмотря на закон и деятельность СРО подобные события повторяютя. Здесь важно понимать, долги всегда были, есть и будут. И невозможно запретить кредиторам взыскивать долги, в противном случае любая экономическая деятельность становится невозможной. Поэтому тут надо не ограничивать деятельность коллекторов, а создать инструмент, который станет альтернативой коллекторским агентствам и плохо работающей службе судебных приставов», - разъясняет свою позицию Иван Рыков.

По его мнению, речь должна идти о кардинальном изменении регулирования деятельности по взысканию долгов в России, а не только о косметических изменениях сферы коллекторства.

«Даже в ФССП говорят что они надеялись что закон 230 ФЗ разгрузит службу, но получилось наоборот, нагрузка даже возросла. Сейчас штат судебных приставов исполнителей составляет 35 тыс человек по России, и они не справляются с тем объемом исполнительных листов и исков которые к ним направляются. В результате кредиторы идут к коллекторам, а те в свою очередь, работают, как умеют. Иногда переходя в своей работе грань закона. Нужна альтернатива. Именно на это должны быть направлены усилия законодателей, а не на попытки исправить неработающий закон», - подчеркивает он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"