У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Анатолий Лысков: На своем поле – по своим правилам

18.01.2019 01:18

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный


Предлагаем вашему вниманию статью Анатолия Лыскова, опубликованную 12 лет назад, но которая тем не менее не потеряла своей политической  актуальности, если размышлять стратегически о развитии государственности страны, а в некоторых случаях, даже заиграла новыми красками.

Поводом для ее написания стало историческое выступление Владимира Путина в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности, во время которого он жёстко раскритиковал внешнюю политику США, формирование однополярного мира, неоправданное применение Вашингтоном силы в отношении других государств и продвижение НАТО на восток.

 

(Опубликовано в газете "Столетие.ру" от 5.03.07г.)     

                ЗАДАЧА – РАЗРУШИТЬ ИЗВНЕ

 Лысков А.Г. В двадцатом веке два самостоятельно мыслящих человека публично и неоднократно выступали по поводу государственной стратегии. Это известный русский философ Иван Александрович Ильин и, не менее известный, антисоветски и антироссийски настроенный американский исследователь Збигнев Бжезинский.

По философским взглядам первого государство имеет историческое будущее, если множество людей, связанных общностью духовной судьбы и сжившихся в единство на почве духовной культуры и правосознания, договорились о создании государства. И в этом случае, продолжал Иван Ильин, настоящая политическая жизнь не кричит «в собраниях и парламентах, не буйствует на улицах – она молчит в глубине национального правосознания».

Из прочитанных мною работ Збигнева Бжезинского не могу сделать заключения, известны ли ему взгляды  русского философа. Но могу утверждать: он сделал самостоятельное открытие, а затем и сформулировал стратегический ориентир для своей страны. Суть его заключается в том, что такое государство, как Российская Федерация и ранее – Советский Союз - можно разрушить и победить не извне, а разложив изнутри.

Давайте честно признаем: Соединенные Штаты преуспели в реализации этой стратегии. Еще 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 «Цели США в отношении России». Цель была определена просто: оружием становилась информация, а борьба должна была вестись за изменение общественного сознания. Директор Центрального разведывательного управления Аллен Даллес доходчиво объяснил, что на гонку вооружений Америка затратила слишком много средств, поскупившись на расходы, связанные с подрывом СССР изнутри.

Само название указанной директивы уже можно перефразировать как «Этапное превращение СССР в Россию». Разве не так?

В отличие от своих соотечественников-политиков, топивших истину в море слов, А.Даллес столь же честно, сколь и цинично, признавал: «Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые  ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература,  театры, кино - все будет изображать и прославлять  самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые  станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим неразбериху. Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и  никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и  вражду народов, и, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами  общества».

 Да, и большинство из нас, граждан Советского Союза, стали пассивными свидетелями постепенного разрушения великой страны. Да, и сегодня мы отчетливо видим те же тенденции – на этот раз направленные против России.   

Предполагаю, идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории
военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией). Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Признаем, что устремления Соединенных Штатов Америки были сформулированы лаконично, жестко, по яркости чуть ли не поэтично. Одно лишь надо обязательно добавить: значительная часть Мирового Острова теперь есть территория Российской Федерации. Так что давайте проще, сегодняшние попытки «культивировать экспортный вариант демократии» - способ отвоевать новые стратегические рубежи вокруг России и у России. Сейчас США рассчитывают в течение пяти лет развернуть десять ракет-перехватчиков на территории Польши, а радиолокационную установку – в соседней Чехии. Так выглядит план, уже получивший название «Сын «Звездных войн». Естественным звучат повторяющиеся заявления государственного департамента США, лукаво увещевающего: элементы системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии не будут направлены на российские стратегические силы, речь идет о «ликвидации иранской угрозы».

Как было доказано, не существующей: Тегеран не в состоянии создавать ракеты с такой дальностью полета. Когда дальнейшие объяснения Москвы действия не возымели, недавно начальник Генерального штаба Юрий Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Или – продолжать соблюдать его положения, если Вашингтон все же откажется от развертывания своей системы ПРО в Европе. Этот шаг – лишь вынужденный ответ, реакция на действия Соединенных Штатов, внешние и окутанные флером благопристойной заботы о продвижении демократии.

                «И НЕ СКАЖЕТЕ НИКОГДА»

О попытках «размывания» российских конституционных устоев изнутри напомнил Владимир Путин на недавней конференции в Мюнхене: «Я могу сказать и думаю, что это понятно для всех: вот когда эти неправительственные организации финансируются, по сути, иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны. Это первое. И второе. Во всех странах существуют определенные правила финансирования, скажем, избирательных кампаний. Через неправительственные организации идет финансирование от правительственных источников других стран, в том числе и в рамках правительственных кампаний. Ну куда это годится? Это что, нормальная демократия, что ли? Это скрытое финансирование. Скрытое от общества. Чего же здесь демократичного? Можете вы мне сказать? Нет! Не можете. И не скажете никогда. Потому что это не демократия, а просто влияние одного государства на другое».

Скрытое, но очень масштабное влияние Соединенные Штаты оказывали на Советский Союз - а теперь на Россию - всегда, менялись разве что его формы. Содержание – никогда, под каким бы примитивным лозунгом – «Америка – воплощение доброты и заботы обо всех народах мира» - оно ни было. Приведу лишь несколько выдержек из документа «Психологическое наступление против СССР. Цели и задачи», датированного 10 апреля 1951 года: «Предлагаемая тематика рассказа о США. Вскрыть и развивать духовные ценности, моральные и этические концепции советского народа, особенно русских, и установить идентичность этих ценностей с ценностями свободного мира. Правдивость, сострадание, щедрость, любовь к семье, гостеприимство - вот некоторые ценности, дорогие советскому народу, все это производное от их духовной жизни. Это общее достояние с народами свободного мира, но оно презирается правителями СССР. Политические и этические идеалы русского народа в основе такие же, как на Западе, ибо они проистекают из тех же духовных источников. Они извращены в коммунистическом государстве, но не умерли. Заверить русский народ, что свободный мир не вынашивает никаких замыслов ни против них, ни против их страны, а лишь добивается для них свободы и процветания в дружественном и сотрудничающем мире. США миролюбивы, уважают суверенитет и независимость народов и государств. Американцы проводят различие между советским народом и его правительством».

«Бумажные носители» ныне не в почете, еще в 1995 году стратеги психологической войны пришли к выводу о действенности Интернета. Реализованные чуть позже предложения распространить операции психологической войны на всемирную паутину появились именно тогда. Известный американский мыслитель неоконсервативного толка Роберт Каплан - автор «Десяти правил борьбы за мировое лидерство», которые он предлагает взять на вооружение администрации США. Правило 9: «Воевать на всех фронтах». Современная война не ограничивается стрельбой. США должны вести «комбинационную войну», вводя санкции в области торговли, финансов, активно занимаясь пропагандой и контрпропагандой. Роль средств массовой информации в современном мире становится особенно важной, и поэтому США должны действовать и на этом направлении. Правило 10: «Говорить, как викторианцы,  думать как язычники». Политики эпохи могущества Британской империи заявляли, что их цель - просвещение мира и прогресс отсталых стран и регионов. Римляне, с другой стороны, в первую очередь хотели гарантировать свою безопасность на окраинах империи. США должны использовать британскую риторику, чтобы получить мировую поддержку, но должны думать, как римляне, ставя превыше всего интересы и безопасность своей страны.

Вот так американские идеологи умеют ориентировать деятельность государственного аппарата и объяснять американскому обществу скрытые цели, заведомо игнорируя при этом интересы мирового демократического большинства.

Мы уже давно поняли, что реагировать мало, поэтому ищем адекватную государственную реакцию не только на текущий политический момент, но и политическую перспективу. Прежде всего, нам следует кардинально перестроить схему управления обеспечением безопасности. Многое сделано, однако, если мы продолжим почивать на лаврах, то в ближайшем будущем поймем: все это может оказаться лишь полумерами. Чересчур долго мы заняты поисками.

           ОСВОБОДИТЕ ПРЕЗИДЕНТА ОТ РУТИНЫ!

У государства есть все возможности сделать куда больше. В соответствии с Конституцией президент наделен правом формирования Совета безопасности Российской Федерации и, по должности, обязан возглавлять этот важнейший государственный институт.

Уверен: статус Совета безопасности должен определяться федеральным законом. События требуют значительного повышения статуса СБ, эволюционного превращения его из органа по подготовке решений президента в орган управления всей структурой обеспечения безопасности страны, наделением его широкими полномочиями.

Я уже давно выступал с идеей разработки и принятия федерального закона «О Совете безопасности Российской Федерации». Если, например, в соответствии с этим законом учредить государственную должность заместителя председателя СБ, то политик, назначенный на этот пост мог бы взять на себя всю текущую управленческую работу – по существу, он получал бы полномочия,  сходные с полномочиями вице-президента. Еще несколько лет назад наш уважаемый политик Евгений Примаков предлагал дополнить существующие конституционные нормы о Совете безопасности, чтобы более четко определить его статус: «СБ должен не только выдвигать рекомендации, но и принимать конкретные решения, в том числе о превентивных действиях силовых структур». И тогда же пояснил, что введение в России поста вице-президента, несмотря на «неоднозначный опыт», является «актуальной проблемой». Евгений Максимович четко определил его главные функции: «подстраховывать» главу государства «по определенному кругу вопросов», в частности, в отсутствие президента руководить заседаниями Совета безопасности.

Убежден: президент должен быть освобожден от текущей рутинной работы, «текучка» не имеет права брать верх над стратегией. Иначе нам всегда будут пытаться навязывать свои правила игры – кто, мы знаем.

Президент же сможет с упреждением давать российскому обществу стратегические ориентиры развития страны. Только так он сможет реализовать себя как гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Только в этих условиях мы сможем обеспечить конституционные гарантии и самому президенту, создав правовые препятствия для необоснованных обвинений высшего должностного лица государства, от кого бы они ни исходили.

Есть еще одна опасность, которую нас приучили воспринимать как некие неизбежные реалии жизни: на безопасность государства продолжает наступление организованная преступность. Не будем лукавить, она приобрела очень опасные формы, неровен час - она рискнет выдвинуть в качестве кандидата в президенты своего представителя.

В это время российский законодатель, как шагреневую кожу, сжимает правовое пространство вокруг честных граждан, честного бизнеса, честных государственных и муниципальных служащих, более десяти лет сознательно закрывает глаза и не видит острой необходимости в принятии закона «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Да, достойный пример для подражания и для злой политической эпиграммы потомков.

Мало кто знает, что на разработку и принятие подобного закона в Италии и США понадобилось по пятьдесят с лишним лет. Открыто предлагал и предлагаю коллегам-законодателям отказаться от привычки следовать данному негодному опыту и растягивать процедуру принятия закона еще лет на тридцать пять.

Два этих закона создадут механизм, который позволит поддерживать, по словам Ивана Ильина, «истинное государственно-политическое настроение». Настроение каждого из наших сограждан, заинтересованных в постоянной и надежной защите как прав, как самой жизни, так и государства в целом.

Возможно, эта статья перенасыщена цитатами – но только для того, чтобы обратить внимание на истоки идеологии традиционного противостояния с нашим государством. Когда-то великим, ныне – значительно меньшим. И каждый, ознакомившись с первоисточниками американских идеологов, может сам оценить, нужно ли было президенту России Владимиру Путину, выступая с речью в Мюнхене, столь жестко защищать интересы государства российского.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении