Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Эксперты дали рекомендации по выбору моющего средства и правильному мытью посуды

18.01.2019 10:59


Бытовая химия - хоть и бытовая, то есть “домашняя” и привычная, но все же химия, а значит – с ней нужно быть аккуратным. Так, один из распространенных потребительских мифов – моющее средство не смывается с тарелки до конца, а значит, может попасть в пищу и нанести вред здоровью. Эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать безопасную химию для посуды и как правильно ей пользоваться.

Как выбирать

Выбирая эффективное и безопасное средство для мытья посуды стоит внимательно читать его состав. Время от времени эксперты рекомендуют просматривать состав уже привычных средств: бывает так, что производители заменяют некоторые компоненты веществами со схожими свойствами.

Вся бытовая химия делится на две подгруппы – органическая и неорганическая. Главный компонент большинства неорганических средств для мытья посуды - ПАВ, поверхностно-активные вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение и за счет этого эффективно удаляют загрязнения.

ПАВ бывают анионные, катионные и неионогенные. Наиболее агрессивными из представленных считаются анионные (А-ПАВ) - они же являются самыми дешевыми, но при этом хорошо пенятся. «Средства с большим количеством анионных ПАВ в составе могут вызывать аллергию. Чтобы свести подобное воздействие к минимуму, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%», - отметила Людмила Серажутдинова, заместитель генерального директора ФБУ «Тест – С.-Петербург».

Неионогенные ПАВ меньше пенятся в водных растворах, поэтому в состав вместе с ними добавляют анионные ПАВ, но при этом они самые безопасные. «Основное их достоинство – это благоприятное действие на кожу и полная биоразлагаемость, ни частички этого средства не останется на вымытой посуде. Неионогенные ПАВ используют как правило для детской бытовой химии, так как они полностью гипоаллергенны», - говорит Людмила Серажутдинова.

В свою очередь, катионные ПАВ обладают невысокой моющей способностью, поэтому их использование в моющих средствах ограничено.

Как отмечают эксперты, стоит избегать в составе следующих химических элементов и соединений: хлора, хлорорганических соединений, фосфатов, фосфонатов. Отдушки и ферменты могут вызывать аллергические реакции, поэтому подверженным людям стоит выбирать средства без их содержания.

В основе органических моющих средств - вещества растительного происхождения, полностью растворимые в воде. Они не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей. В их составе можно найти экстракты цитрусовых и эфирные масла, уксусную и лимонную кислоту, соду. Органическая продукция обязательно должна быть соответствующе промаркирована, например, знаком Ecogarantie, Eco Label, QAI или другим соответствующим знаком.

Органические средства обычно стоят дороже неорганических, такая разница в цене обусловлена наличием природных компонентов в органической продукции. Натуральные эфирные масла, экстракты, аминокислоты и пептиды имеют высокую себестоимость.

Идеальное моющее средство независимо от того является оно органическим или нет должно иметь безопасную упаковку, защищенную от случайного проливания и открытия ребенком, иметь среднюю вязкость (низкая вязкость увеличивает расход, слишком высокая может свидетельствовать о высоком содержании химических загустителей) и хорошо пениться. Для детской посуды лучше всего подходят специализированные средства без отдушек.

При использовании моющего средства эксперты рекомендуют наносить небольшое количество моющего средства на губку, а не на посуду, особенно это важно для “концентратов”. Также эксперты советуют отказаться от посуды с трещинами и сколами: мельчайшие частицы средства могут задерживаться в них. «Не обязательно использовать моющие средства для всех видов посуды. Например, стаканы из-под чая можно мыть теплой проточной водой, без добавления чистящих средств», - отметил Артем Овод, начальник отдела испытаний Роскачества.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Чтобы выйти на уровень медицины, как например в Польше, мы должны увеличить расходы на здравоохранение примерно на 2,5 трлн рублей. Это и позволит решать проблему с нехваткой медицинских кадров, поскольку можно будет обеспечить сотрудникам достойные заработные платы и уйти от той ситуации, когда врач, чтобы иметь достойный доход, вынужден трудиться на две ставки, что совершенно противоестественно. А не тратя денег, этих результатов достичь невозможно. И никакой принудительный труд, как показал ...

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.