Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Мы не будем играть в русофобские игры Совета Европы. Парламентарии о выходе России из ЕС

18.01.2019 11:26


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложили не только не направлять делегацию России на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и поставить вопрос о выходе РФ из Совета Европы, передает ТАСС

"Мы полностью поддерживаем решение не направлять делегацию на сессию ПАСЕ в 2019 году, но мы готовы пойти дальше, чтобы в перспективе поставить вопрос о выходе из состава Совета Европы", - заявил Жириновский, выступая в четверг на пленарном заседании. Он добавил, что ЛДПР "говорила об этом еще в прошлом веке". "Не надо платить за членские взносы, когда там такие регламентные нормы, которые мешают нормальной работе", - отметил лидер ЛДПР.

С таким же предложением выступил и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Возвращаться в ПАСЕ не надо. Надо в целом думать о том, чтобы выйти из этой организации. Нам надо отстаивать наши национальные интересы", - подчеркнул он в ходе дискуссии.

Госдума на заседании в четверг приняла проект заявления, в котором предлагается не направлять делегацию России на сессию ПАСЕ в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взноса РФ в бюджет Совета Европы. Решение принято депутатами единогласно.

Как Вы относитесь к предложению о выходе России из Совета Европы? Как Вы оцениваете нынешний характер взаимоотношений России и Совета Европы? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

18.01.2019 11:26

Нынешние отношения Совета Европы и России крайне критичны. Все, что делается сегодня в Совете Европы по отношению к нашей стране, политически мотивировано и тенденциозно, работает в русле продолжения русофобии и дискредитации России как суверенного государства.

Сегодня нас критикуют за наше решение приостановить членство в ПАСЕ и выплату взносов в эту организацию. Но одновременно не ставится вопрос о том, чтобы вернуть нашей делегации полное право высказываться и голосовать на заседаниях ПАСЕ. Это однозначно свидетельствует о том, что наше пребывание в ПАСЕ становится все более и более бессмысленным.

Поэтому я вижу рациональное зерно в предложениях лидеров парламентских фракций. По крайне мере, пора уже подходить к данному вопросу, основываясь на сегодняшних объективных реалиях. Уже недопустимо не замечать, что с нами поступают просто по-хамски.

Другое дело, ставить вопрос о возможности нашего выхода из Совета Европы надо аккуратно. Возможно, следует продолжить на каком-то рабочем уровне какие-то консультации для того, чтобы наша позиция была предельно ясна и доведена до руководства Совета Европы. А уже исходя из того, как мы доведем свою позицию, мы должны понять, какое будет к ней отношение.

В любом случае, отсутствие России в Парламентской ассамблеи Совета Европы сделает просто бессмысленным существование самой этой структуры. Это очень серьезный фактор, и я думаю, среди членов ПАСЕ он вызовет большое беспокойство.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

18.01.2019 11:26

Если говорить о наших взаимоотношениях с Советом Европы, с Парламентской ассамблеей Совета Европы, с другими межгосударственными европейскими структурами, то конечно, эти взаимоотношения находятся, мягко говоря, не в лучшей своей фазе. Это закономерное следствие того, что большинство стран Европы в большей или в меньшей степени идут в фарватере политики США. Результатом этого является их включенность в санкционную политику, в выработку самых разных мер политического, экономического, дипломатического характера, нацеленных на давление на Российскую Федерацию, на ослабление ее экономического потенциала и на снижение ее веса в международных делах в целом.

Поэтому закономерно возник вопрос, который обсуждался в четверг в Государственной Думе, относительно перспектив нашего участия в ПАСЕ. Как известно, уже некоторое время мы не участвуем в работе этой организации, мы приостановили уплату своего взноса в ПАСЕ. И вот это решение по взносам оказалось для ПАСЕ достаточно болезненным. Они готовы рассматривать вопрос о том, чтобы частично снять блокировку для российской делегации возможности голосовать по тем или иным вопросам, чтобы мы могли голосовать, к примеру, за избрание председателя ПАСЕ, за избрание судей в этой организации. Но это, на мой взгляд, странное предложение, поскольку всегда считалось, что существует неделимое право голоса. А тут, получается, российской делегации предлагают голосовать по одним вопросам и не голосовать по другим. Фракция КПРФ в Госдуме считает, что играть в эти игры не нужно, и на таких же позициях стоят остальные коллеги по парламентскому корпусу.

Что касается вопроса о возможности выхода России из Совета Европы, то как вопрос для изучения он, конечно, может рассматриваться. В четверг же рассматривался вопрос о неподтверждении участия российской делегации в работе ПАСЕ на 2019 год. А дальше может рассматриваться уже и вопрос о целесообразности нашего участия в ПАСЕ в целом. Стоит подчеркнуть, что идея выхода России из ПАСЕ не является новой, и фракция КПРФ уже неоднократно высказывалась на эту тему. В частности, вопрос об этом поднимался в Госдуме и Геннадием Зюгановым, и главой Комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым. Если же динамика отношений с Советом Европы будет оставаться негативной, то конечно, на определенном этапе может возникнуть и вопрос о сохранении или несохранении участия России также и в Совете Европы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.01.2019 11:26

Как любой гражданин России я вынужден уважительно относиться к акту Государственной Думы о воздержании от работы на очередной сессии ПАСЕ, вынесенному путем голосования депутатами разных фракций. Основным мотивом принятия акта, судя по сообщениям СМИ, является лишение российской делегации в апреле 2014 года голоса  и продолжающееся нежелание ПАСЕ вернуть нашей делегации равные с другими делегациями полномочия в интересах нормальной парламентской работы. С решением одного из высших органов законодательной власти России можно было всецело согласиться, если бы не одна чувствительная политическая причина, требующая в современных условиях более активного поведения нашей делегации (да и палат Федерального Собрания в целом) и входящих в нее парламентариев. Думаю, все помнят, что основной причиной данного конфликта явилось признание Крыма суверенным государством и принятие органами власти России решения о возвращение Республики Крым и города Севастополя в качестве самостоятельных субъектов Российской Федерации. Возникает риторический вопрос: "А все ли сделала наша делегация для разъяснения позиции России в поддержку новых субъектов, чтобы показать полную несостоятельность или ошибочность указанного решения ПАСЕ?" Уверен, сделано не все.

Полагаю необходимым повторить ранее данные комментарии по взаимосвязанным вопросам о Крыме и российско-украинских отношениях.   

Совсем недавно в декабре 2018 года, была принята Генеральной Ассамблеей ООН резолюция, предложенная Украиной, о так называемой проблеме милитаризации Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. Мною было обращено внимание на то, что включенные в качестве членов делегаций государств, не говоря уже об официальных представителях государств, должны исповедовать принцип всестороннего уважения принятых ранее Генассамблеей основополагающих документов организации, четко определивших понятия о суверенитете, о насильственном свержении или захвате государственной власти (государственном перевороте), об агрессии, о сецессии и других. Это же все относится и к делегациям в ПАСЕ. Если бы во всех делегациях данные понятия были усвоены достаточно глубоко (при исключении политических мотивов и некорректного политического сговора), то все делегации еще пять лет тому назад и в течение всего периода до настоящего дня должны были бы осознать, что на Украине произошел государственный переворот.

Такой метод организации власти не устроил население Крыма. Оно объединилось под общей идеей на занимаемой им территории, называемой республикой (подчеркиваю - республикой, с таким названием в ООН и ПАСЕ входят абсолютное большинство государств), провело референдум и отделилось от Украины. Вышло из-под юрисдикции Украины путем сецессии (международно-правовой процедуры) и создало суверенное государство. А затем по волеизъявлению граждан органы государственной власти нового государства и города Севастополя обратились к руководству России с ходатайством о принятии в состав Российской Федерации. Тем самым руководители органов государственной власти Крыма (республики и города Севастополя) показали себя дальновидными политическими стратегами в интересах всех крымчан, так как они способствовали восстановлению справедливости и исправлению антиконституционных решений органов власти советского прошлого о незаконной (и вопреки воле населения) передаче Крымской области из РСФСР в Украину.

С целью недопущения впредь указанных выше подобных резолюций мною была высказана идея о целесообразности выпуска политической брошюры об истории Республики Крым и города Севастополя, откровенно показав и признав ошибки бывшего политического руководства Советского Союза в момент антиконституционного переподчинения Крыма. Кстати, а город Севастополь де-юре оставался числящимся за Россией (РСФСР).

Данную брошюру считаю целесообразным распространить среди делегаций ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и, переведя на языки международного общения, направить во все парламенты государств, входящих в ООН и ПАСЕ. А членам делегаций в ПАСЕ было бы правильным направить брошюры персонально. Уверен, голос российской делегации вернули бы немедленно.

Разве что-нибудь подобное было сделано Государственной Думой? Насколько известно, нет. А что же мы хотим? Есть на Руси хорошая поговорка - под лежачий камень вода не течет. А в советское время был очень хороший плакат соблюдения трудового законодательства: кто хочет работать, тот ищет средства, кто не хочет работать, тот ищет причины. Вот и получается, что с причиной мои бывшие коллеги, парламентарии, не желают активно бороться, прикрываясь главным мотивом - нежеланием перечислять взносы в ПАСЕ.

Совсем недавно один авторитетный украинский политолог высказался, что в ответ на затеянный на Украине раскол православия Россия могла через судебную процедуру признать акты бывших органов власти советского периода о передаче Крыма в юрисдикцию Украины незаконными. Но и здесь мы, к сожалению, не дорабатываем  История рассудит. Безусловно. Но цена будет другой. Надеюсь, бывшие коллеги еще вернуться к конструктивной позиции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Обрушившееся здание построено без разрешительных документов, не зарегистрировано в установленном законом порядке как жилые помещения, по сути является «самостроем» и в 2016 году судом вынесено решение о его сносе

«Сейчас можно услышать разные суждения и оценки тех событий. Правильную оценку даст история. Но можно точно утверждать, что наши солдаты и офицеры честно и мужественно выполняли свой долг. Они не только боролись с экстремистами, но, тем самым, обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества», - сказала Валентина Матвиенко

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Уважаемые москвичи, если вы действительно хотите прекратить всю эту обираловку со стороны столичных властей, то просто возьмите и «прокатите» единоросов на этих выборах!

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Возможно, властям что-то известно о какой-то предполагаемой эпидемии, либо высокой заболеваемости. Возможно, существуют определенные опасения о появлении каких-то новых штаммов. Наши противники ведь тоже не дремлют, и существуют очень серьезные разработки по созданию новых инфекций, которые могут умышленно, искусственно распространяться. Поэтому нельзя исключать, что в данном случае у властей есть какая-то информация