У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Денис Парфенов: Либеральный шабаш на Гайдаровском форуме

18.01.2019 12:00

Денис Парфенов

член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ


Я старался внимательно следить за работой Гайдаровского форума. И вот шоу закончилось. Да, организаторы этого мероприятия не лукавят, когда говорят о том, что форум был весьма представительным. Вот только все эти флагманы политики и экономики собрались не ради того, чтобы всерьез заниматься решением проблем государства и общества, а для того, чтобы в представительном «междусобойчике» определится кому, как и сколько можно заработать на нынешней сложной ситуации, сложившейся в экономике России.

Характер высказываний высших лиц государства в лице премьер-министра, руководителей министерств и ведомств, а также, представителей крупнейших финансовых и промышленных групп, госкорпораций, говорит о том, что все действительно актуальные на сегодняшний день для России вопросы продолжают ставиться в старой, ультралиберальной парадигме, которая в свое время и стала порождением тех проблем, которые обсуждались на этом именитом "собрании".

Кстати, проблеме бедности населения на форуме было уделено очень много внимания, но только в том смысле, что бедных, в стране и правда, очень много. Предложенные участниками варианты решения сводились, в общем-то, к единственно возможному тезису: «Надо потерпеть немного и скоро все наладиться». Из нового, что было озвучено на форуме то, что мы, как оказалось, до сих пор неправильно считали бедных, и что надо подумать, как этих бедных по новому «фиксировать», чтобы официальной нищеты в России поубавилось (перед мировым сообществом уже неудобно). Тем более что Росстат теперь стал на 100% подконтрольным исполнительной власти, и власть эта может теперь демонстрировать народу любую «магию» цифр, «подгонять» под красивые показатели самые позорные, но реальные данные.

Все констатируют трудности в российской экономике, но никто не собирается решать проблемы всерьёз. Алексей Кудрин критикует правительство, настаивая на ускорении либеральных реформ. Ему вторит Анатолий Чубайс, предлагающий новую «шоковую терапию» на этот раз в сфере тарифов на электроэнергию. Представители экономического блока правительства кивают на запад, мол, у них там кризис, который бьёт и по российской экономике. Разумеется, о том, что кризисы являются неизбежным следствием самой сути капитализма, никто вспомнить не пожелал.

Форум подтвердил верность правящего класса курсу на дальнейшее продвижение идей господства рынка, либерализацию, приватизацию госсобственности.

Очевидно, что представителям левой и патриотической общественности стоит энергичнее доводить до населения, что существует альтернатива. Стратегическое планирование с целью преодоления диспропорций экономики, роста реального производства и обеспечения быстрого и устойчивого социально ориентированного развития государства и общества – вот реальная альтернатива либеральному шабашу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Полная потеря доверия граждан к уходящему руководству Украины волею случая и спонсоров привела к власти неопытного в политике человека, которого знают в основном по его ролям в кино и сериалах

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы