Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Сокращать в разы торговые точки, продавать только в государственных магазинах, а саму отрасль национализировать. Парламентарии о борьбе с зеленым змием

18.01.2019 23:44


Депутат Госдумы Андрей Свинцов разработал законопроект, согласно которому алкогольную и табачную продукцию можно будет продавать только в специализированных магазинах.

В документе отмечается, что в места реализации этих товаров будет запрещён вход лицам моложе 18 лет.
Если законопроект будет принят, то алкогольную и табачную продукцию нельзя будет купить в обычных продуктовых магазинах.

Такая мера, считает парламентарий, уменьшит число спонтанных покупок этих товаров, а ассортимент магазинов не будет провоцировать в несовершеннолетних желание попробовать пиво и сигареты.

«До тех пор, пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодёжь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится интерес к нему», — объясняет Свинцов.

Депутат также добавил, что в таких магазинах не должно продаваться ничего, кроме сопутствующей табаку продукции, например, зажигалок.

По его мнению, закрываться они должны в ночное время, когда алкоголь уже продавать нельзя, а реализация одних только табачных изделий нерентабельна.

Ранее в России официально вступили в силу поправки, запрещающие производство и оборот «порошкообразной спиртосодержащей продукции».

Как Вы относитесь к инициативе Свинцова? Насколько она реализуема? Как, на Ваш взгляд, можно противостоять появлению интереса к алкоголю и табаку среди молодежи? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

18.01.2019 23:44

Я поддерживаю эту инициативу. Это действительно одна из мер в борьбе за молодое поколение, за то, чтобы оно не приучало себя к спиртному.

Но я вижу здесь и еще одну, не менее важную цель. Очень рассчитываю, что принятие такого закона наконец-то прекратит поступление на наш потребительский рынок фальсифицированного алкоголя. И мало того, что у нас появятся специализированные магазины, торгующие алкоголем и табаком – надо добиваться, чтобы эти магазины были исключительно государственными.

Так что, идея очень хорошая, но вот с ее реализацией наверняка возникнут проблемы. Понятно, что противодействие будет очень сильное – как со стороны алкогольного и табачного лобби, так и со стороны торговых сетей, чьи доходы резко упадут. Тем не менее я считаю, что закон принимать нужно, потому что фальсифицированный алкоголь – это огромная беда, и мы теряем очень много людей, наших граждан, которые травятся разного рода фальсификатом. А когда у нас будут появляться специализированные государственные магазины, торгующие алкогольной продукцией, тогда бороться с фальсификатом будет гораздо легче, поскольку станет понятно, откуда алкоголь пришел, какой это алкоголь, и т.д.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.01.2019 23:44

Сокращение в разы торговых точек, которые в основном делают свой бизнес на алкоголе и табаке – это абсолютно верная задача. Это необходимо прежде всего для выполнения нашей национальной сверхидеи: сбережения и приумножения российского народа.

Сегодня количество таких торговых точек у нас чрезмерное, они встречаются сплошь и рядом, иногда даже в одном жилом доме по несколько штук. И кстати, это снижает и возможности контроля за реализуемой продукцией, возможности эффективно бороться с проникновением на прилавки разного рода алкогольного фальсификата. К сожалению, власть пока не сильно стремится к этой борьбе, - видимо потому, что этот криминальный бизнес научился давать очень серьезную мзду тем, кто призван его контролировать, и кто разрешает повсеместно, где нужно и не нужно, открывать точки, торгующие спиртным. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками! А возьмите, к примеру, принятый недавно в первом чтении законопроект, который в определенной степени возвращает на телеэкраны рекламу пива. Слава богу, под давлением оппозиционных фракций думскому большинству хватило разума согласиться с необходимостью отложить рассмотрение этого законопроекта во втором чтении. Возможно, свою роль здесь сыграла и высказанная официально четкая позиция Минздрава, который заявил, что такой законопроект не может быть поддержан. Остается только непонятным, почему до сих пор не прозвучало оценки всей этой ситуации со стороны правительства в целом.

Теперь что касается специализированных магазинов. Да, эта практика известна: в свое время в Скандинавии именно за счет подобных магазинов удалось минимизировать алкоголизм в Финляндии и Швеции. И такая модель успешно действует там и до сих пор. Считаю, что для больших городов эта модель вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака. Думаю, это нереально, и в данном случае нужно придерживаться той схемы, чтобы на определенное количество жителей предусматривалось какое-то разумное количество алкогольной продукции. Не должно быть как перебора с ее количеством, так и какого-то острого дефицита, который может вести к ажиотажу, подпольной торговле спиртным, и т.д.

Также хочу обратить внимание, что сегодня все сверхприбыли от алкогольного бизнеса уходят у нас в частные карманы. Поэтому еще более правильно было бы в очередной раз поставить вопрос о возврате государственной монополии, - не только на производство спирта, но и на оптовую торговлю алкогольной продукцией, и даже на розничную реализацию. Вот что реально позволит минимизировать оборот и алкогольного фальсификата, и того же пива, среди которого процентов на 90 – это не пиво как таковое, а пивной суррогат, состоящий из воды, спирта и всяческой химии. Именно для этого нам нужна госмонополия в данной области – для контроля качества продукции, поскольку огромное количество заболеваний и смертей происходит сегодня от некачественного алкоголя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы