У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

У Чечни очень многое нужно взять на вооружение всем регионам России. Парламентарии об инициативах Кадырова

21.01.2019 00:49


Глава Чечни Рамзан Кадыров обязал министров и глав местных администраций еженедельно отвечать в прямом эфире телевидения на актуальные вопросы населения, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы главы и правительства региона. https://ria.ru/20190118/1549548085.html
"Министры правительства республики и главы районов должны отвечать на волнующие население вопросы, вести прямой диалог на канале ЧГТРК "Грозный" с жителями, разъяснять, какие проблемы решаются, как обстоят дела в той или иной отрасли или районе. Я предложил еженедельно приглашать их на прямой разговор", - цитирует главу Чечни пресс-служба.

Кадыров подчеркнул, что любой чиновник должен полностью владеть информацией о положении дел в своем ведомстве и направлении, которое он курирует, корректировать работу так, чтобы повысить эффективность власти.
"Тем, кто не имеют об этом никакого представления, придется освободить места. Это касается глав городов и районов, которые показали самые низкие результаты за прошлый год, но не смогут исправить ситуацию в первом квартале", отметил глава республики.
Кадыров также потребовал держать на строгом контроле ход исполнения поручений главы республики членами правительства.

"В кабинете министров не может быть места руководителям, халатно относящимся к этим вопросам", - резюмировал он.

В минувшем году широкий резонанс в СМИ получил ряд высказываний региональных чиновников. Наиболее скандальным стало, в частности, заявление директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая во время обсуждения поддержки молодежных проектов заявила, что государство молодым людям "вообще ничего не должно".

В ситуацию вмешался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который отстранил Глацких от исполнения обязанностей главы департамента на время служебной проверки. В конце декабря 2018 года чиновница написала заявление об увольнении по собственному желанию. Также негативный резонанс вызвало высказывание министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой о "диетическом меню" на 3,5 тысячи рублей, которое стоило ей должности.

О недопустимости пренебрежительного отношения к людям высказался и президент РФ Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия" 8 декабря прошлого, подчеркнув, что не должно быть "никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне", потому что подобное поведение вредит стране.

Как Вы относитесь к решению Кадырова в отношении работы региональных и местных чиновников? Не следует ли другим российским регионам перенять подобный подход? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.01.2019 00:51

Я думаю, что не только этот подход, но и еще очень многое нужно взять у Чечни на вооружение во всех регионах  Российской Федерации, в том числе отношение к людям, практику финансирования различных мероприятий.
Безусловно, каждый чиновник должен отвечать перед людьми за ту работу, которую он проводит, отвечать на все их вопросы. Люди не должны попадать в положение каких-то маленьких и беззащитных детишек, которые бегают по кабинетам чиновников, где чиновники над ними издеваются, направляют от одного к другому. Каждый человек должен четко понимать, где, в каком кабинете, какой вопрос и в какой срок он может решить.

Я также думаю, что нам нужно обращать внимание и на опыт других регионов в повышении эффективности управления. В частности, мои коллеги по ЛДПР в Рязани добиваются установления прямой трансляции всех заседаний рязанской городской Думы. Мы знаем, что все заседания Государственной Думы транслируются в прямом эфире на сайте Госдумы. Такая же практика должна распространяться и на все региональные парламенты, на все районные и городские органы представительной власти. Самое главное, люди должны знать, как различные чиновники отвечают на вопросы депутатов, потому что депутаты часто ставят перед чиновниками именно те вопросы, которые волнуют их избирателей. И чиновники, отвечая на вопросы депутатов во время заседаний законодательных и представительных органов власти, автоматически могут ответить на те вопросы, которые существуют у жителей того или иного региона.

А у Чечни я бы еще присмотрелся к недавнему решению их прокуратуры, которая обязала региональное отделение Газпрома списать все долги жителей республики по газу. Если в газодобывающей стране население получает деньги в таком объеме, которого не хватает, чтобы рассчитаться за газ, то наверное надо что-то делать: либо цены на газ снижать, либо зарплаты людей повышать. Но ничего этого пока не происходит. Поэтому мы сейчас будем направлять депутатские запросы прокурорам Рязанской, Тамбовской и Липецкой областей, которые я представляю в Госдуме, чтобы по аналогии с чеченским прецедентом тоже списать долги населения по газу. Я считаю, что в подобных решениях как раз и проявляется реальная забота о  гражданах.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

21.01.2019 00:51

Я очень положительно отношусь к этому решению Рамзана Кадырова, тем более, что в своей управленческой практике я тоже прибегал к аналогичным подходам. Прямые вопросы и прямые ответы очень важны для населения, когда люди видят, что это не «заготовка».

По крайней мере, главы муниципальных образований, руководители региональных министерств или департаментов должны систематически бывать на телевидении, особенно на региональном, чтобы рассказывать о своей работе. К сожалению, сегодня наши граждане далеко не в полной мере знают, чем занимается то или иное ведомство. Считаю, что постановка и обсуждение различных вопросов в ходе прямых линий общения чиновников с населением будут положительно сказываться на имидже власти. И очень важно, чтобы наиболее острые и актуальные вопросы сразу же брались тем или иным руководителем в проработку, чтобы по ним оперативно принимались конкретные решения. Таким образом будет происходить и своеобразное вовлечение граждан России, избирателей в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить.

Понятно, что в большинстве своем люди поднимают вопросы, касающиеся их лично. Но иногда личные вопросы затрагивают интересы очень широких кругов населения, отражают какие-то системные проблемы, поэтому должны включаться в планы деятельности местного самоуправления, или какого-нибудь отраслевого ведомства, и т.д. и т.д.

И самое главное, чтобы чиновник не просто сел перед камерой и отчитался, без обратной связи, а чтобы обеспечивался именно диалог с населением. Думаю, это повысит доверие людей к власти, и может быть даже вовлечет многих в решение каких-то проблем. Мы знаем, что сегодня по инициативе президента реализуется очень много программ, где активно участвуют сами граждане. Это в том числе программы по благоустройству городов, дворовых территорий, по ремонту жилого фонда, по озеленению территорий, и т.д. Но вопросами глобальными, которыми органы власти занимаются на перспективу, интересуются далеко не все. А вот такое прямое общение с представителями власти в ходе прямых линий в телеэфире позволит гражданам становиться участниками процессов принятия решений.

Поэтому подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Он полностью соответствует той логике, которую президент в последнее время старается довести до руководителей разных уровней. Глава государства постоянно подчеркивает, что ему нужны не цифры и отчеты, а реальные дела и реальные результаты.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.01.2019 00:51

Предлагаемая вашим информационным агентством тема для комментариев, с моей точки зрения, выходит за рамки оценок управленческого решения главы Чечни Рамзана Кадырова. Полагаю, что современная практика диктует необходимость резкого повышения эффективности государственного управления и укрепления государственной дисциплины. Причем это обусловлено главным направлением деятельности органов государственной власти - деятельности в интересах народа, который по Конституции России является источником самой власти.

Не сомневаюсь, что Кадыров, являясь уже опытным руководителем субъекта Российской Федерации, неоднократно наблюдал, как во время прямого эфира с пресс-конференций нашего президента России Владимира Путина тому приходилось вмешиваться в решение вопросов, относящихся далеко за пределами президентских полномочий и обязанных быть исполненными должностными лицами региональных органов власти или главами муниципалитетов. Не сомневаюсь также, что глава Чечни ощущал чувство стыда за подобное поведение публичных должностных лиц, работу которых по существу приходилось делать главе государства. Поэтому он и принял указанное управленческое решение.

Умение своевременно выявить нужды и чаяния людей каждым представителем исполнительной власти, умение вести беседы с людьми и не отгораживаться от них секретарями или набором помощников - это важные признаки служения интересам граждан. Что касается использования телевидения, то тоже хороший и подающий надежды опыт своевременного выявления запросов людей.

Думаю, что опыт Кадырова заслуживает распространения не только в регионах, но и на федеральном уровне. Например, было бы полезным публично отчитаться перед обществом министрам за выполнение известных майских указов президента 2012 года и причинах невыполнения отдельных заданий или переноса сроков. В общениях с людьми, как говаривал 3 века назад Петр Первый (да,. простят меня за цитату императора) "дурь каждого сразу видна будет". Люди, как показывает опыт, быстрее любого кадровика-гроссмейстера разбираются, правильно ли было назначение того или иного лица на должность, кто из них работает в интересах людей, а кто преследует корыстные или иные цели.

Полагаю, что средства массовой информации сумеют показать гражданам России, каких результатов достигли в государственном управлении подчиненными аппаратами Рамзан Кадыров и руководители органов исполнительной власти других регионов, а также председатель правительства и подчиненные ему министры. А затем граждане проявят соответствующую волю в день голосования во время очередной избирательной кампании.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении