Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Семенов: Прямое общение чиновников и граждан в региональном телеэфире позволит вовлекать население в решение многих проблем

21.01.2019 00:51

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье У Чечни очень многое нужно взять на вооружение всем регионам России. Парламентарии об инициативах Кадырова

Я очень положительно отношусь к этому решению Рамзана Кадырова, тем более, что в своей управленческой практике я тоже прибегал к аналогичным подходам. Прямые вопросы и прямые ответы очень важны для населения, когда люди видят, что это не «заготовка».

По крайней мере, главы муниципальных образований, руководители региональных министерств или департаментов должны систематически бывать на телевидении, особенно на региональном, чтобы рассказывать о своей работе. К сожалению, сегодня наши граждане далеко не в полной мере знают, чем занимается то или иное ведомство. Считаю, что постановка и обсуждение различных вопросов в ходе прямых линий общения чиновников с населением будут положительно сказываться на имидже власти. И очень важно, чтобы наиболее острые и актуальные вопросы сразу же брались тем или иным руководителем в проработку, чтобы по ним оперативно принимались конкретные решения. Таким образом будет происходить и своеобразное вовлечение граждан России, избирателей в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить.

Понятно, что в большинстве своем люди поднимают вопросы, касающиеся их лично. Но иногда личные вопросы затрагивают интересы очень широких кругов населения, отражают какие-то системные проблемы, поэтому должны включаться в планы деятельности местного самоуправления, или какого-нибудь отраслевого ведомства, и т.д. и т.д.

И самое главное, чтобы чиновник не просто сел перед камерой и отчитался, без обратной связи, а чтобы обеспечивался именно диалог с населением. Думаю, это повысит доверие людей к власти, и может быть даже вовлечет многих в решение каких-то проблем. Мы знаем, что сегодня по инициативе президента реализуется очень много программ, где активно участвуют сами граждане. Это в том числе программы по благоустройству городов, дворовых территорий, по ремонту жилого фонда, по озеленению территорий, и т.д. Но вопросами глобальными, которыми органы власти занимаются на перспективу, интересуются далеко не все. А вот такое прямое общение с представителями власти в ходе прямых линий в телеэфире позволит гражданам становиться участниками процессов принятия решений.

Поэтому подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Он полностью соответствует той логике, которую президент в последнее время старается довести до руководителей разных уровней. Глава государства постоянно подчеркивает, что ему нужны не цифры и отчеты, а реальные дела и реальные результаты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Хотелось бы, чтобы у нас было единое поле принятия управленческих решений. Как-то странно, что в каких-то регионах губернаторы по своему усмотрению могут больше добавлять дней к локдауну. У нас ведь все равно люди перемещаются из региона в регион. А если вы посмотрите на сайты турагентств, то увидите, что на эти дни уже практически все самые популярные туристические направления выкуплены. Народ собирается эти дни по полной программе «прожигать» в Египте и Турции! Как-то нелогично все это..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."