Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Борис Титов: «Чиновники продолжают считать малый торговый бизнес «неправильным» и ненужным»

21.01.2019 14:48


Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов сообщил, что в 2018 году выросло число предпринимательских обращений по случаям административного давления и дискриминации малого бизнеса. Он отметил, что чаще всего это касается малого торгового бизнеса.

«Чиновники на местах как будто считают, что торговый малый бизнес – какой-то неправильный. Раз ничего не производят, то и ненужный это бизнес. Но в нынешней ситуации, когда доходы населения продолжают падать, павильоны, ларьки и киоски – это уже социальная функция, они обеспечивают людей недорогими товарами и продуктами! Не все могут покупать в бутиках и супермаркетах. А кроме того – за ними люди, семьи, рабочие места», – подчеркнул Борис Титов.

В качестве примера омбудсмен приводит несколько случаев.

Так, в Красноярске городская администрация в одностороннем порядке разорвала с предпринимателями договоры на размещение нестационарных торговых объектов. Досрочно и без решения суда. Власти назвали причиной работы по реконструкции дорог и благоустройству. При этом павильоны демонтировались выборочно: с одними разрывали договор, с соседними – нет.

Уполномоченный направил предписания приостановить демонтаж, впоследствии суды подтвердили правомерность этих предписаний. Рассмотрение спора с администрацией Красноярска продолжается в апелляционной инстанции.

«Сейчас мы работаем, чтобы предприниматели, так или иначе, получили компенсацию. А те, у кого ещё не снесли торговые объекты, – оставили. Положительные прецеденты уже были. Так, летом 2018 года во Ржеве Тверской области была такая же ситуация, предприниматель обратился с жалобой на незаконное предписание демонтировать торговый объект. Провели переговоры, направили письмо – предпринимателю сохранили место до конца действия документов», – сообщил Борис Титов.

В Магнитогорске предприниматели оспаривают условия типового договора на размещение нестационарных торговых объектов с администрацией города. Договор включает пункты о возможности одностороннего отказа от договора со стороны власти, об одностороннем повышении арендной платы. Челябинский УФАС признал, что это дискриминационные условия. Сейчас условия договора обсуждаются уже в судебном порядке.

Борис Титов добавил, что в аппарате уполномоченного сейчас находится несколько десятков жалоб предпринимателей из разных регионов России по поводу размещения торговли и общепита на первых этажах жилых домов.

«Санитарно-эпидемиологические и иные требования там такие, что их в принципе невозможно выполнить. Создали рабочую группу, ищем решения на законодательном и нормативно-правовом уровне. Это уже федеральная проблема», – резюмировал бизнес-омбудсмен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Проблема нашего избирательного законодательства абсолютно понятна. Заключается она в том, что мы меняем правила исходя из того, какая команда начинает проигрывать. Причем, правила мы меняем во время перерыва. Если мы возьмем политические партии и сравним их с футбольными клубами, то у нас почему-то заведено, что один из них должен всегда побеждать. И если вдруг он проигрывает в первом тайме, то во время перерыва резко меняют правила игры, чтобы этот клуб всегда побеждал.

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать