Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

14% российских компаний в 2019 году нацелены на сокращение сотрудников

21.01.2019 15:05


Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, что они ждут от 2019 года. Только 17% опрошенных ожидают, что 2019 год будет легче, чем 2018. Большинство (44%) склонны оценивать следующий год как более сложный.

За последние два года значительно выросла доля позитивно смотрящих в новый год: с 11% до 17%. Стоит отметить, что небольшие компании чаще оценивают будущий год как более лёгкий. Руководители крупных компаний с количеством сотрудников более 500 человек настроены пессимистичнее других (48% отмечают, что 2019 будет сложнее 2018). С большей настороженностью в будущее смотрят руководители региональных компаний. Половина из них придерживаются мнения, что в наступившем году будет труднее, чем в предыдущим. А вот 15% из них отметили, что уже адаптировались к изменениям на рынке.

Почти половина компаний не намерены сокращать издержки в следующем году. Треть компаний планируют сокращение расходов, не связанных с персоналом — оптимизировать бизнес-процессы. Прибегнуть к сокращению численности персонала намерены 14% компаний, 7% - собираются уменьшить заработные платы/премии.

Увеличивать оклады компании планируют чаще для специалистов и ведущих специалистов (38%), для начинающих — 26% компаний, для руководителей и топ-менеджеров — 19% и 18% соответственно. В среднем увеличение окладов для специалистов/ведущих специалистов и топ-менеджеров произойдёт на 8%, для линейных руководителей и начинающих специалистов — на 7%.

Увеличивать штат в 2019 году планируют 46% компаний — в прошлом году доля составляла 52%. Сокращения планируются в 14% — на 4 пункта ниже, чем в прошлом году. Расширять штат чаще планируют небольшие компании (до 100 человек), зато крупные компании чаще говорят о планируемом сокращении численности персонала.

Увеличение штата планируется, как и в прошлом году, за счёт отдела продаж в первую очередь и производственного персонала. Заметно выросла доля тех компаний, которые планируют расширение штата за счёт рядовых сотрудников офиса (с 17% до 31%).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Обрушившееся здание построено без разрешительных документов, не зарегистрировано в установленном законом порядке как жилые помещения, по сути является «самостроем» и в 2016 году судом вынесено решение о его сносе

«Сейчас можно услышать разные суждения и оценки тех событий. Правильную оценку даст история. Но можно точно утверждать, что наши солдаты и офицеры честно и мужественно выполняли свой долг. Они не только боролись с экстремистами, но, тем самым, обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества», - сказала Валентина Матвиенко

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Уважаемые москвичи, если вы действительно хотите прекратить всю эту обираловку со стороны столичных властей, то просто возьмите и «прокатите» единоросов на этих выборах!

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Возможно, властям что-то известно о какой-то предполагаемой эпидемии, либо высокой заболеваемости. Возможно, существуют определенные опасения о появлении каких-то новых штаммов. Наши противники ведь тоже не дремлют, и существуют очень серьезные разработки по созданию новых инфекций, которые могут умышленно, искусственно распространяться. Поэтому нельзя исключать, что в данном случае у властей есть какая-то информация