У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

14% российских компаний в 2019 году нацелены на сокращение сотрудников

21.01.2019 15:05


Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, что они ждут от 2019 года. Только 17% опрошенных ожидают, что 2019 год будет легче, чем 2018. Большинство (44%) склонны оценивать следующий год как более сложный.

За последние два года значительно выросла доля позитивно смотрящих в новый год: с 11% до 17%. Стоит отметить, что небольшие компании чаще оценивают будущий год как более лёгкий. Руководители крупных компаний с количеством сотрудников более 500 человек настроены пессимистичнее других (48% отмечают, что 2019 будет сложнее 2018). С большей настороженностью в будущее смотрят руководители региональных компаний. Половина из них придерживаются мнения, что в наступившем году будет труднее, чем в предыдущим. А вот 15% из них отметили, что уже адаптировались к изменениям на рынке.

Почти половина компаний не намерены сокращать издержки в следующем году. Треть компаний планируют сокращение расходов, не связанных с персоналом — оптимизировать бизнес-процессы. Прибегнуть к сокращению численности персонала намерены 14% компаний, 7% - собираются уменьшить заработные платы/премии.

Увеличивать оклады компании планируют чаще для специалистов и ведущих специалистов (38%), для начинающих — 26% компаний, для руководителей и топ-менеджеров — 19% и 18% соответственно. В среднем увеличение окладов для специалистов/ведущих специалистов и топ-менеджеров произойдёт на 8%, для линейных руководителей и начинающих специалистов — на 7%.

Увеличивать штат в 2019 году планируют 46% компаний — в прошлом году доля составляла 52%. Сокращения планируются в 14% — на 4 пункта ниже, чем в прошлом году. Расширять штат чаще планируют небольшие компании (до 100 человек), зато крупные компании чаще говорят о планируемом сокращении численности персонала.

Увеличение штата планируется, как и в прошлом году, за счёт отдела продаж в первую очередь и производственного персонала. Заметно выросла доля тех компаний, которые планируют расширение штата за счёт рядовых сотрудников офиса (с 17% до 31%).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти