Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Гайдара нет, но Чубайс и его команда держат штурвал в прежнем направлении. Парламентарии о причинах бедности в стране и виновниках этого

21.01.2019 23:35


Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс отреагировал в Facebook на пост официального представителя МИД Марии Захаровой, которая призвала его разъяснить причины бедности россиян.
Он отметил, что ушел из правительства более двадцати лет назад и, в отличие от самой Захаровой, чиновником не является. Начинал же он в те времена, когда ни государства, ни экономики "по сути уже не существовало", их пришлось выстраивать заново и совершать на этом пути ошибки.

«Когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации», - приводит слова Чубайса РИА «Новости».

По словам главы "Роснано", ему довелось работать в разных составах правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, однако "ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников", срываясь на популистскую риторику и заменяя серьезный разговор "дворовыми аргументами".

"А про ваш ваучер спросите у мамы с папой — я уверен, что они его точно для вас получили. Я, например, свой вложил крайне неудачно. Видимо, еще одна из моих ошибок", — подытожил он.

Выступая на Гайдаровском форуме, Чубайс заявил, что из-за низкой стоимости электроэнергии россияне расточительно расходуют ресурсы. Он также назвал Россию бедной страной.

Вначале на высказывание обратил внимание телеведущий Владимир Соловьев, который отметил, что глава "Роснано" "ни черта не понимает". Он также привел статистику, из которой следует, что россияне потребляют меньше ресурсов, чем жители других стран. Чубайс ответил, что Соловьев перепутал показатели.
Спустя некоторое время Мария Захарова опубликовала пост, в котором признала, что многие граждане действительно живут бедно, однако причины этого стоит узнать у человека, "десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности", то есть у самого Чубайса.

"Жду ответа, как ваучер — члена кабинета", — добавила она.

Как бы Вы прокомментировали заочную дискуссию Чубайса и Захаровой? Кто, по Вашему, является ответственным за высокий уровень бедности в России? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

21.01.2019 23:47

Проведение юбилейного Гайдаровского форума с участием первых лиц финансово-экономического блока лично мне доказывает, что в стране есть еще одна, неформальная, партия власти, очень влиятельная и сильная. Это партия либерально-демократического толка, но понятно, что с программой ЛДПР ничего общего она не имеет.

И по-прежнему во главе этой партии стоят такие деятели, как Чубайс и его команда. Гайдара нет, но Чубайс и его команда держат штурвал в прежнем направлении. Главной их целью, как и много лет назад, является дележ между собой, и даже можно сказать, разграбление всего и вся в стране. Все делается в интересах вот этой «могучей кучки», обладающей уже многими миллиардами и желающей продолжать процесс своего обогащения до бесконечности. А для обоснования своего черного дела придумываются различные байки, наподобие той, с которой Чубайс выступил на 10-м Гайдаровском форуме. Заверения Чубайса о том, что он заботится об энергоэффективности, а значит и об эффективности российской экономики, вызвали смех и слезы даже у представителей правительственной команды в лице тех же Марии Захаровой и Владимира Соловьева, не говоря уже об оппозиции, о народе, который без бранных слов этот фарс не комментирует.

В чем именно заключается фарисейство Чубайса и его команды? Они позволяют себе говорить о каких-то успехах в условиях созданного как раз их руками по сути волчьего капитализма, с феодальными признаками во всем и везде! Они своими руками создали ситуацию, при которой доходы населения не растут, а только сокращаются, при которой российская экономика не может быть конкурентоспособной по отношению к другим мировым экономикам. И именно это является основным тормозом, который наряду с рядом известных антинародных решений финансово-экономического и социального блоков правительства заблокировал развитие страны в направлении основных целей, обозначенных президентом. Я имею в виду цели сбережения и приумножения народа и победы над бедностью в стране.

Если в стране большинство населения оказывается в нищенском положении, очень напоминающем положение рабов и крепостных, оно никогда не будет выдавать КПД на прорывном уровне. А если людям при этом еще и выключить свет, вернуть их к лучине, валежнику и пайке риса, тогда последует гражданский бунт, чего не могут не понимать господа с Гайдаровского форума. Отсюда следует вывод, что возможной целью очередной провокации непотопляемого Чубайса является доведение российского общества до парижского сценария. Видимо, ставится задача свернуть с того верного пути и отказаться от тех верных приоритетов, указаний правительству, которые были сформулированы российским президентом: побороть бедность, сберечь и приумножить народ. Эти важнейшие для страны цели никак не отвечают интересам Чубайса и его команды, поскольку их реализация будет означать отлучение последних от кормушки. Чтобы им противостоять, они, судя по всему, готовы на все, и даже на то, чтобы спровоцировать очередную русскую революцию. Чем хуже, тем лучше – вот, очевидно, их главный принцип.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.01.2019 23:47

Начнем с того, что дискуссия эта во многом удивительна. Госпожа Захарова представляет Министерство иностранных дел, а в данном случае решила заняться делами внутренними. При этом из всех ответственных, а их много, она выбрала именно Анатолия Чубайса.

С другой стороны, ответ Анатолия Чубайса мне тоже представляется неудовлетворительным. Объясняю почему. Совершенно очевидно, что Анатолий Чубайс не единственный виновник бедности россиян, но он точно один из виновников, причем, в двух лицах.

Лицо первое. Анатолий Чубайс – член той команды, которая вместо реформ, начиная с 90-х годов, организовала в России революционное разрушение прежней системы, последствия которого мы ощущаем до сих пор. Достаточно сказать, что практически по всем социальным показателям современная Российская Федерация уступает Советскому Союзу. Скажем, студенческая стипендия в советские времена составляла 80% от прожиточного минимума, а сейчас порядка 14%. Средняя пенсия в советский период составляла примерно два прожиточных минимума (и не пенсионера, а в целом), а сейчас средняя пенсия лишь на четверть выше официального прожиточного минимума. Поэтому сегодняшняя бедность в России – это во многом результат революционного разрушения прежней системы, которое проводилось вместо реформ.

И во-вторых, Анатолий Чубайс – один из авторов российской приватизации. Эта приватизация свелась к тому, что с помощью ваучеров в стране было организовано рекордное среди стран «большой двадцатки» социальное неравенство и введен самый дикий капитализм. Так что, российская бедность – это во многом еще и результат очень высокого уровня социального неравенства, к которому Чубайс, конечно, имеет самое прямое отношение.
Ну а что касается «великих достижений», про которые говорит Анатолий Борисович, то я бы хотел напомнить еще одно: за последние 10 лет российская экономика  практически не выросла. Поэтому президент абсолютно справедливо говорит, что наш главный враг – это нарастающее отставание от наиболее передовых стран. А в результате всего, что делала команда, в которую входил Чубайс, наше отставание от передовых стран не уменьшилось, а увеличилось.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"