У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Киров вернет в федеральный бюджет 1/5 часть выделенных на благоустройство средств

22.01.2019 14:18


Муниципалитет не смог освоить 31 млн. выделенных средств по программе «Формирование комфортной городской среды». Это значит, что жители каждого второго попавшего в программу дома обещанного благоустройства либо не дождались, либо получили его в некачественном виде.

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали подготовленный региональным правительством отчет об исполнении программы «Формирование комфортной городской среды».

В 2018 году на реализацию программы по благоустройству в Кировской области из федерального бюджета было выделено около 300 млн. рублей. Более 10% из них - 33,4 млн. рублей - муниципалитеты не смогли освоить, эти средства придется вернуть. Антилидером по неосвоенным деньгам стал областной центр. Кирову не удалось потратить 1/5 часть выделенных средств – 31 млн. рублей. Остальные муниципалитеты формально справились гораздо лучше. Так, Оричи, Слободской и Кирово-Чепецк не смогли освоить менее 0,05% средств, а 18 муниципальных образований и вовсе показали стопроцентное освоение. Однако цель программы – не освоение федеральных денег, а приведение дворов, парков и скверов в благоустроенный вид, повышение качества жизни людей. Поэтому, как считают эксперты Народного фронта, 100%-ые результаты по освоению в данном случае – показатель весьма сомнительный.

«Основной причиной низкого показателя по освоению средств в Кирове стали не выполненные или некачественно выполненные работы по асфальтированию в 30 дворах. А это около половины всех объектов, попавших в программу благоустройства в 2018 году. Жалобы на аналогичные проблемы поступали к нам из многих населенных пунктов, но это не помешало местным чиновникам освоить деньги на 100%. Получается, что Киров оказался практически единственным муниципалитетом, где власти не стали принимать на скорую руку недоделанные дворы. И хоть из-за этого значительный объем средств придется вернуть в федеральный бюджет, мы считаем такой подход более правильным и честным, нежели практику других муниципалитетов по приемке объектов с дефектами ради хороших показателей по освоению денег», - считает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.

Как показывает практика, приемка дворов с дефектами в надежде на то, что подрядчик позже их устранит, не оправдывает себя. К примеру, в Кирове жители дворов по Октябрьскому проспекту, благоустроенных еще в 2017 году, до сих пор не могут добиться от подрядчиков гарантийного ремонта. А на улице Кирова, 30а не устранены проблемы с водоотведением, растрескавшимся асфальтом и ржавыми урнами.

У экспертов ОНФ вызвал сомнение еще один показатель, озвученный в итоговом отчете – доля комплексно благоустроенных дворовых территорий. В Кирове он составляет 42,3%, в то время как в целом по области – 85%. Это значит, что большинство муниципалитетов показали практически стопроцентные результаты.

«Скорее всего, местные чиновники, опять же, слукавили. В региональной программе прописано, что комплексно благоустроенными считаются дворы, которые полностью освещены, оборудованы спортивными и детскими площадками, а также малыми архитектурными формами – скамейками и урнами. Боюсь, что большинство муниципалитетов эти показатели «притянули за уши». К примеру, жители Кирово-Чепецка жаловались нам, что при ремонте многих дворов в их городе ограничились только асфальтированием проезжих частей, а тротуары ремонтировать не стали. О каком комплексном благоустройстве в таких случаях может идти речь?», - считает Сергеев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"