Валерий Семенов: Каждый российский регион, исходя из своих возможностей, должен стремиться к повышению уровня жизни пенсионеров
22.01.2019 23:20
Валерий СеменовКонечно, Валентина Ивановна абсолютно правильно говорит. Сегодня нам есть, на кого равняться в области социального обеспечения пенсионеров. Но надо заметить, что Москва шла к созданной там системе социальной поддержки пенсионеров не один день. Был целый ряд ступеней и ступенек, по которым планомерно и уверенно, где-то со сложностями, Москва поднималась для того, чтобы пенсионеры чувствовали себя там существенно лучше, чем в других регионах.
Но к аналогичному опыту нужно стремиться, и в том и заключается обязанность региональных органов власти, чтобы исходя из возможностей своих территорий, а при необходимости и при содействии федерации, идти к этим стандартам. Тем более, что наши пенсионеры в большинстве своем находятся в не вполне удовлетворительной ситуации, особенно в части доходов, уровня жизни, возможностей для отдыха и лечения.
Наверное, опыт регионов в социальной поддержке пенсионеров нужно как-то обобщить, чтобы прийти к некоему минимальному стандарту. А уже дальше каждый субъект будет исходить из своих возможностей. Эти возможности могут зависеть и от природно-климатических, и от географических условий. Допустим, для пенсионеров Сибири отдохнуть на море существенно сложнее, чем в европейской части России, и т.д.
Но само желание повышать уровень жизни пенсионеров должно быть у всех однозначно. Если у кого-то такого желания нет, то пусть лучше освобождает свои места для тех, кто будет это делать.
Что же касается условий для активного долголетия, то, конечно, в первую очередь этому способствует более качественный подход в медицинском обслуживании. К людям пенсионного возраста нужно относиться с особым уважением, потому что это люди, которые своим трудом, своей жизнью заслужили уважение и внимательное к себе отношение. Ну и, естественно, очень важную роль играет качественный отдых, который не ограничивался бы для пенсионеров отдыхом на своих дачных участках, а выражался бы еще и в полноценном санаторно-курортном лечении. Мы помним, что раньше у пенсионеров было гораздо больше возможностей получать льготные, а где-то и бесплатные путевки в санатории.
Думаю, у всех российских регионов есть возможности развивать систему социальной поддержки пенсионеров, и каждый по-своему это делает. Но вот выработать какой-то минимальный стандарт, основанный на лучших практиках в нашей стране, я считаю, нам не помешает.