Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Пора заканчивать и с коллекторами, и с микрофинансовыми организациями. Хватит! - парламентарии об инициативе ЛДПР

23.01.2019 12:56


ЛДПР предлагает полностью запретить коллекторскую деятельность на территории РФ после угроз в адрес учителей и директора одной из московских школ с требованием взыскать долг с родителей учащихся, сказал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, выступая от фракции на пленарном заседании нижней палаты парламента во вторник.

Ранее в январе на сайте телеканала RT сообщалось, что директору и учителям столичной школы №1285 поступали угрозы от коллекторов. Неизвестные звонили и требовали "взыскать долг с родителей двух учеников, а детей "вышвырнуть" из учебного заведения". Позже в МВД подтвердили, что получали сообщения о звонках с требованиями воздействовать на одного из родителей учащегося для погашения задолженности по кредиту на телефон одного из столичных учебных заведений и личный номер директора, а также звучали угрозы жизни и здоровью в адрес ее родственников. Было заведено уголовное дело по статье "угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью".

Позже МВД сообщило, что сотрудники полиции задержали подозреваемого в звонках с угрозами. Им оказался 28-летний житель Москвы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "самоуправство". Подозреваемый помещен под домашний арест.

"Нельзя оставить без нашего внимания, когда коллекторы, угрожая одному из сотрудников школы просто блокировали работу образовательной организации... Я предлагаю вернуться к тем предложениям ЛДПР по поводу коллекторов, о которых мы постоянно говорим. Невозможно небольшими ограничениями эту мафию остановить. Нужен полный запрет коллекторской деятельности на территории всей России", - приводит слова Чернышова РИА «Новости».

Как Вы относитесь к предложению запретить в России коллекторскую деятельность? Не следует ли одновременно поставить вопрос о запрете микрофинансовых организаций, которые в основном и загоняют россиян в жесткую долговую кабалу? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

23.01.2019 12:52

Моя позиция по данному вопросу следующая. Как только появилось само это понятие, «коллекторы», когда появилась первая информация о том, что они творят, я был за то, чтобы вообще не принимать никаких законов, которые регулировали бы их деятельность. Сама по себе эта деятельность нам действительно не нужна.

Считаю, что если банкир дает кому-либо кредит, он должен понимать, что идет на определенный риск. Любой банк где-то зарабатывает, а где-то теряет. Если банк считает, что способен выдавать кредиты, то пусть берет на себя и всю ответственность за возможные риски. А тут получается, что банки могут давать кредиты кому угодно, даже иногда догадываясь о чьей-то неплатежеспособности. Но зато есть «опричники», есть мордовороты, которые потом пойдут и будут выбивать из должников деньги!

Поэтому мое мнение таково, что каждый банк при необходимости должен создавать внутри себя свою собственную систему по возврату долгов. Раз ты деньги кому-то даешь, то старайся самостоятельно и вернуть эти деньги. Не должно быть такого: мол, если что, заплачу коллекторам-мордоворотам, условно говоря, «три копейки», получу обратно свои два рубля, а они уже пускай поступают с должником как хотят.
Даже элементарно с точки зрения морали недопустимо позволять действовать в нашей стране вот таким «опричникам», которые творят самый настоящий произвол. А тут еще несколько месяцев назад всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы дать коллекторам возможность выбивать долги по ЖКХ! Ну это же вообще полный беспредел начнется: одни будут банковские долги выколачивать, другие долги по ЖКХ, а завтра еще что-нибудь придумают!

Поэтому я считаю, что правильно ЛДПР ставит вопрос. Каждый, кто занимается выдачей кредитов, должен отвечать за себя сам. Выдаешь деньги – занимайся сам их возвратом. Не получается что-то вернуть, значит плохо работаешь, ну и разоряйся тогда!

А микрофинансовые организации тоже однозначно надо закрывать. Они ведь наживаются на бедах людей, устанавливая огромнейшие проценты для тех, кто заведомо не в состоянии расплатиться по таким драконовским процентам. Ну нельзя наживаться на человеческой беде, набивать себе карманы за счет того, что люди попадают в какое-то тяжелое, сложное положение!

В общем, точно так же, как и с фирмами-однодневками, нам давно пора заканчивать и с коллекторами, и с микрофинансовыми организациями. Хватит! В стране есть банковская система, вот и пусть она работает по правилам, которые существуют сегодня во всех цивилизованных странах.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

23.01.2019 12:52

Ну что ж, правильная идея. Не было же коллекторов раньше, а потом они появились, стали перекупать у банков долги граждан по заниженным ценам. Скажем, за 500 тысяч купят долг, а выбивают с должника миллион, и на этом обогащаются. Одним словом, абсолютно спекулятивная деятельность. Поэтому я вполне поддерживаю предложение о ее полном запрете на территории нашей страны, и считаю, что коллекторские агентства нам абсолютно не нужны.

Ну а что касается микрофинансовых организаций, то здесь, на мой взгляд, возможны два варианта. Первый – четко ограничить этим организациям взимаемые ими проценты по кредитам, чтобы они не превышали, допустим, 30%. Это, кстати, предполагает очень неплохую выручку. А когда МФО берут проценты в 3-4 раза больше, то конечно, это уже никуда не годится. Но возможно, более правильным решением был бы вообще запрет деятельности таких организаций.

Напомню, что раньше, в советское время, у нас были развиты совсем другие формы, в том числе кассы взаимопомощи на предприятиях. Причем, возвращая деньги, взятые взаймы, никто никаких процентов не платил. А сейчас, к примеру, даже два гражданина, которые договариваются между собой частным образом, пишут друг другу расписку, устанавливают там проценты, и один из них на этой сделке спекулирует.

Все наши проблемы проистекают из того, что экономика в России сегодня не производительная, а спекулятивная, посредническая, паразитирующая. Отсюда и такие беды как коллекторы, МФО, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда коммунисты предлагают отобрать у олигархов часть прибыли, это сразу вызывает возмущение: как же это так, разве можно у таких бедных, несчастных олигархов отбирать 4 трлн рублей в год за счет введения для них прогрессивного налога? Все эти доводы совершенно несостоятельны. Законы и повышенном налогообложении людей со сверхдоходами существуют в 34-х государствах, и в первую очередь в наиболее развитых, таких как Германия, Франция, США

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда