Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Фестивали, конкурсы... закупки

24.01.2019 09:40


В недавнем материале мы рассказали о некоторых эпизодах будней нижегородского здравоохранения после прихода к управлению им новой команды менеджеров. Нетрудно заметить, что будни эти, скажем прямо, нескучные, а заезжие новые менеджеры хорошо знакомы с современными тенденциями в управлении крупными финансовыми потоками.

Министр здравоохранения Антон Шаклунов продолжает работать как ни в чём не бывало, несмотря на скандалы и отставки, случившиеся в конце 2018 года. В своём обращении, размещённом на сайте ведомства, министр, как бы выразились лет 35-40 назад, тепло поздравил всех с Новым годом, рассказал об успехах возглавляемого им ведомства и пожелал всем здоровья и благополучия.

Только вот реальное положение уж слишком диссонирует с бравурными отчётами. Видимо, мало было областному минздраву болезненных поражений в тяжбах с антимонопольной службой в течение всего 2018 года, так под самый его конец очередные странные действия министерства вызвали грозную реакцию прокуратуры.

Дело в том, что по непонятным причинам чиновники создали у себя в ведомстве комиссию по «рациональному назначению лекарственных препаратов гражданам с заболеваниями крови». Однако, как оказалось, аналогичные комиссии давно функционируют в самих медицинских учреждениях области. В результате действия регионального минздрава просто привели к затягиванию процедуры назначения лекарств. Какой-то абсурд, не правда ли? Учреждение, по всем существующим законам призванное решать проблемы граждан, их же и создаёт!

Несколько десятилетий назад такое называлось вредительством, но в нашем либеральном (в широком смысле слова) настоящем после прокурорского протеста пресловутый указ министерства здравоохранения Нижегородской области просто был отменён, а ответственные за его подготовку чиновники продолжили исполнять свои обязанности. Ни одного комментария от них не последовало. Зато в других ситуациях их хоть отбавляй. Например, во время проведения в Нижнем Новгороде фестиваля «Здоровый город» (одной из разновидностей очередной имитации борьбы с ВИЧ-инфекцией) именно глава облминздрава г-н Шаклунов был главным ньюсмейкером.

Не успели отгреметь новогодние салюты, как в возглавляемом им ведомстве, возможно, грядёт новый скандал. На официальном сайте закупок появилась претензия государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области (далее ГБУЗ НО) «Детская поликлиника № 19 Канавинского района г. Нижнего Новгорода» к государственному предприятию Нижегородской области «Нижегородская областная фармация» (далее ГП НО «НОФ») в связи с частичным неисполнением последним контрактных обязательств по обеспечению медоборудованием.

Как уже говорилось выше, в предыдущем материале мы обращали внимание на некоторые изменения в системе закупок, сложившейся в 2018 году в Нижегородской области с приходом новой управленческой команды. Отдельного внимания там как раз и удостаивалась деятельность ГП НО «НОФ» и её генерального директора Павла Ястребова – одного из группы появившихся в прошлом году новых управленцев. Есть большие основания утверждать, что именно г-н Ястребов посодействовал появлению на региональном рынке товаров медицинского назначения конкретной коммерческой структуры - ЗАО «НИПК «Электрон» из Санкт-Петербурга, откуда, как известно, и сам чиновник. Предприятию известному среди производителей и потребителей медицинской техники, но имеющего очень своеобразную репутацию.

Вернёмся к претензии одной из нижегородских поликлиник к ГП «НОФ». Среди медоборудования, поставленного значительно позже указанного в контракте срока, есть и рентгенографический аппарат АРЦ-01-ОКО, производимый … ЗАО «НИПК «Электрон». Может в связи с этим на сайте детского медучреждения размещено объявление о неработающем с 17.12.2018 года «по техническим причинам» рентген-кабинете?

По странному стечению обстоятельств, и исполнение некоторых других контрактов госпредприятия «НОФ» с различными (особенно детскими) медицинскими организациями области вызывает сплошные вопросы. Например, из информации с того же сайта закупок можно узнать, что его контракт с ГБУЗ НО «Детская городская больница № 25 Автозаводского района г. Нижнего Новгорода» от 15.10.2018 года, срок исполнения которого истёк ещё 29 декабря 2018 года,  «исполняется» до сих пор.

Идентичная ситуация и с контрактом между ГП «НОФ» и ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 22 г. Нижнего Новгорода», заключённым 02.10.2018 года, его срок исполнения - 31 декабря 2018 года… И с контрактом между тем же ГП «НОФ» и ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 32 Ленинского района г. Нижнего Новгорода»… И с контрактом между всё тем же ГП «НОФ» и ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 39 Советского района г. Нижнего Новгорода»… Что же может скрываться за туманной для простых граждан формулировкой «контракт исполняется»? Знающие люди говорят, это означает одно – то, что контракт не исполнен.

Из всего вышеизложенного следует, как нам кажется, логичный вопрос о настоящем (не по отчётам!) вкладе министерства здравоохранения Нижегородской области и его главного поставщика в части товаров медицинского назначения - государственного предприятия «Нижегородская областная фармация» в национальный проект «Здравоохранение», в одном из пунктов которого, кстати, говорится о «развитии детского здравоохранения, создании современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Если уже главные врачи поликлиник, люди, назначаемые министерством, стали публично предъявлять претензии к складывающейся в регионе системе исполнения контрактов в сфере закупок, где то же самое министерство – одно из главных звеньев, значит, ситуация зашла слишком далеко.

Когда знакомишься с такой информацией, возникает стойкое ощущение, что часть приезжих чиновников – недавних назначенцев, занятых в медицинском обслуживании населения Нижегородской области, появились здесь не с целью сделать это самое обслуживание более эффективным, благодаря чему поднять и уровень своей профессиональной репутации, а с целью, простите, простого освоения бюджетных средств.

И тут явно не обойдёшься возгласами, вроде, «куда смотрит милиция?». На наш взгляд, вопросы нужно задавать уже не министру здравоохранения г-ну Шаклунову, а просить разобраться с этой ситуацией его руководителей – недавно назначенного вице-губернатора по социальному блоку, и, возможно, самого губернатора региона Глеба Никитина. Тем более, что, как принято говорить, по неофициальной информации оба главных «героя» наших материалов -  глава минздрава Нижегородской области Антон Шаклунов и генеральный директор ГП НО «НОФ» Павел Ястребов при общении с коллегами по цеху, с деловыми партнёрами, с подчинёнными любят намекать о своих особых отношениях с первым лицом области.

 

P. S. Между тем, в конце минувшего года областные органы власти пополнил ещё один «варяг» - Государственное казенное учреждение здравоохранение Нижегородской области «Центр медицинской инспекции Нижегородской области», подчинённое облминздраву, возглавил выходец из соседней Чувашии, некто Михаил Жирнов. У этого господина оказался совершенно примечательный трудовой путь, ознакомившись с которым, сразу вспоминается один из главных персонажей романа «Золотой телёнок» - Александр Иванович Корейко...

 

Григорий Пахомов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сегодня под видом рекламы безалкогольного пива по сути рекламируется и пропагандируется пиво как таковое, поскольку там фигурируют все те же известные пивные бренды. Причем, героями рекламных роликов обычно становятся веселые и беззаботные молодые люди. Соответственно, и рассчитана эта реклама на молодежь! Возрастной порог можно и до 40 лет поднять, а алкоголизм, в особенности молодежный и подростковый будет только расти