Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Надо спасать жителей нашей глубинки от слишком заботливых почтальонов! Парламентарии об оказании медицинских услуг "Почтой России"

24.01.2019 10:54


В Новгородской области почтальоны начали оказывать медицинские услуги.

Во время доставки почты они будут проводить первичную медицинскую диагностику и передавать информацию фельдшеру. Они смогут измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови, провести экспресс-анализ.  - об этом сообщили журналистам на заседании наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», под руководством  президента России Владимира Путина.

Проект, о котором идет речь, проходит в Поддорском районе Новгородской области. В рамках соглашения о сотрудничестве между региональным министерством здравоохранения и «Почтой России» почтальоны прошли обучение и теперь выступают помощниками фельдшеров, сообщает novgorod.ru. По словам генерального директора «Почты России» Николая Подгузова, обучение прошли около 700 почтальонов.

Как Вы относитесь к очередному эксперименту с участием «Почты России»? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

24.01.2019 10:56

Конечно, многим бы понравилось, если бы пришедший к ним почтальон и давление измерил, и полы помыл, и спел, и сплясал. Одним словом, смех сквозь слезы вызывает эта очередная инициатива нашей почты. Такое ощущение, что там все что угодно готовы делать, только не почту носить, вовремя и быстро.

А кто, кстати, будет оплачивать вот эти новые неожиданные функции почтальонов? Кто будет доплачивать им за дополнительные обязанности, за дополнительную квалификацию? Я думаю, недопустимо вот так подходить к вопросам, тем более связанным со здоровьем людей. Скажем, кто-то из почтальонов не так давление померяет, а у бабушки от этого наоборот давление подскочит. Ну никак нельзя смешивать какую-то элементарную работу по доставке телеграммы, письма или пенсии с обязанностями пусть даже медсестры или фельдшера!

Поэтому ни юридически, ни финансово такой проект точно не может быть обоснован. Обоснование у тех, кто его придумал, одно: дабы поставить галочку, показать, что закрыв в российской глубинке медицинские центры и фельдшерские пункты, мы не оставили бабушек вообще на произвол судьбы. Вот, оказывается, как легко можно решать проблемы! Обучили, допустим, сторожа, скотника и почтальона разным дополнительным профессиям, и все проблемы снялись сами собой!

Несколько дней назад я направил вице-премьеру Максиму Акимову письмо, где обратил внимание на совершенно вопиющие случаи продажи пива в отделениях «Почты России», и попросил дать этой странной ситуации официальную оценку. А в свете нового проекта, касающегося «фельдшерских услуг» почтовиков, наверное, не мешало бы направить запрос и генеральному прокурору, чтобы в прокуратуре повнимательнее посмотрели на все эти выкрутасы «Почты России» с точки зрения их законности. Как-то надо спасать жителей нашей глубинки от слишком заботливых почтальонов!  Люди-то все разные, и если одни ограничатся измерением давления, то другие сочтут для себя возможным и какие-то лекарства кому-то рекомендовать. И кто тогда будет отвечать за последствия таких горе-консультаций?!

Ведь не все же, что приходит в голову, можно реализовывать, тем более когда речь идет о деятельности федеральной структуры, не менее важной и стратегической, чем банки и телеграф. Ну и второе: не связаны ли подобные проекты с целью какой-то наживы, когда любым путем, любой ценой кто-то движется к личному обогащению? На такие вопросы пора уже смотреть очень серьезно, и не только общественности, но и людям в погонах.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

24.01.2019 10:56

Мне кажется, это очень плохая идея, потому что мы все знаем, что неправильные диагнозы ведут к очень серьезным проблемам. А самое главное, подобный проект уничижает важность профессии медика, которая приобретается через обучение в институте или по меньшей мере в техникуме. Если кому-то кажется, что прочитав книгу по медицине или послушав какие-то лекции, человек может приобрести реальные медицинские знания, то он крайне заблуждается.

В данном случае мы имеем дело с искажением известной мировой практики. Во многие странах служащие, которые работают с населением, обязаны прослушать цикл лекций по оказанию первой медицинской помощи. И это, конечно, правильно: люди должны знать, как остановить кровотечение, как в случае обнаружения аварии вытащить пострадавшего из машины, как зафиксировать человека в случае возможной травмы позвоночника, как накладывать шину, и т.д. То есть, предоставляются элементарные знания по оказанию первой медицинской помощи, не более того. Но вот все, что касается непосредственно лечения, а также диагностики здоровья человека, предполагает  только посещение врача или доставку в специальное медицинское учреждение. Здесь уже должны действовать исключительно профессионалы.

В свое время у нас была практика уничтожения малых, в том числе сельских, больниц. И теперь, видимо, пытаются формально найти замену медицинскому обеспечению на селе таким вот образом, чтобы было потом о чем отчитаться. Но это полная иллюзия, и ни к чему хорошему это не приведет.

Что касается деятельности «Почты России», то я считаю, что почта у нас работает, к сожалению, очень плохо. Сегодня у нас письма идут из города в город медленнее, чем в царской России, и это своего рода преступление перед нацией, перед государством. Почта всегда была одним из главных институтов государственности, а сейчас она превращается в некий онлайн-магазин. Я считаю это совершенно неправильным, поскольку почта – это прежде всего средство передачи информации на территории Российской Федерации. В принципе, коммерция в рамках этой организации возможна, но только если она не мешает основному виду деятельности. А здесь как раз коммерция затмевает основной вид деятельности и становится приоритетом, и продажа того же пива в ряди почтовых отделений – лишнее тому подтверждение. Кстати, в свое время в угоду монополизму торговых сетей мы запретили продавать пиво в ларьках, хотя ларьки – это малый бизнес, это рабочие места, и т.д. А теперь возможность торговать пивом получили почтовые отделения! Как говорится, кто в лес, кто по дрова. По-моему, это говорит уже о полном отсутствии понимания целей и задач государственного устройства. Государство должно работать на людей, на граждан страны, а у нас, получается, государство работает само на себя.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.01.2019 10:56

Иван Андреевич Крылов сказал: беда, коль сапоги начнет тачать пирожник. Вот эта беда пришла к нам уже достаточно давно. Здравоохранение разрушено, и теперь почтальоны будут лечить людей, а врачи, уволенные из больниц, будут разносить почту!

Когда в 17 тысячах муниципальных образований нет никакой медицинской помощи, никакие наскоро обученные медицинским навыкам почтальоны не помогут решить проблему. Кстати, во многие населенные пункты у нас даже и сами почтальоны уже не заходят. Вот они говорят, что почтальоны будут что-то делать. А где они, эти почтальоны? Раньше почтовое отделение было в каждом селе. Теперь же на три, на пять сел всего одно почтовое отделение! Даже если тебе пришла посылка, ты ее получишь через месяц, когда возникнет какая-нибудь оказия в твое село, потому что специально гонять машину из-за одной твоей посылки не будут, какой бы ценной она ни была.

Экспериментировать можно с чем угодно, можно и зайца научить курить. Но только зачем все это? Не лучше ли вернуть в село нормальное, полноценное здравоохранение, с хорошими специалистами? Напомню, что в советское время молодые специалисты, приезжавшие работать в село, обеспечивались  жильем, различными льготами. Даже в царское время сельская интеллигенция обеспечивалась дровами и едой, либо сельские общины заботились об учителях и фельдшерах. Сегодня же сельская интеллигенция у нас не то что льгот не имеет: каждый врач и учитель только и думает, как бы ему сбежать с работы, наколоть дров и натопить печь.

Я не против того, чтобы не только почтальонов, но и всех других граждан учили тому, как мерить давление, как делать уколы. Но это не может заменить реальное, полноценное здравоохранение.

А «Почта России» у нас теперь еще и банковской деятельностью занимается. Раньше, и не только в советское, но и в царское время, почта выполняла государственную задачу по доставке корреспонденции. Сегодня же она занимается совершенно не свойственными ей делами, каким-то ростовщичеством. А между тем где-нибудь в глубинке, на селе им даже не хватает людей, владеющих компьютерной грамотностью, а местами и самих компьютеров. Зато есть Почта-банк, и уже начали пивом приторговывать!

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

24.01.2019 10:56

Это явно попытка решить проблему, связанную с нехваткой докторов на селе, в районах. Конечно, сразу возникает вопрос, могут ли почтальоны в принципе, после определенной подготовки, заниматься проверкой здоровья людей. В принципе, если их снабдить нормальными приборами измерения, то почему нет? Сегодня уже и ребенок может измерить, допустим, уровень сахара в крови с помощью определенного инструментария – это не составляет труда.

Однако вопрос в другом. Зачастую у людей возникают такие проблемы со здоровьем, которые одним лишь измерением артериального давления не решить. Иногда требуется медикаментозное лечение, а для этого вначале нужна консультация со специалистом, который сможет рекомендовать применение тех или иных препаратов.

Поэтому очень бы хотелось, чтобы этот проект на скатывался к ситуации, когда далеко не профессионалы будут давать оценки каким-то симптомам и пытаться рекомендовать людям то или иное лечение. Это было бы примерно то же самое, как если бы у вас что-то заболело, и вы решили узнать причину боли в интернете, а там причин называется масса – от обычной простуды до злокачественной опухоли.

А чтобы такого не происходило, нужно обеспечивать все населенные пункты необходимыми врачами, специалистами. Но сегодня это, к сожалению, невозможно при том уровне поддержке медицины на селе, который у нас сейчас существует.

В любом случае, выводы об этом пилотном проекте нужно делать по прошествии хоть какого-то времени. Но перегибов здесь допускать нельзя, а то потом нечто аналогичное будет происходить и в образовании, и какой-нибудь почтальон Печкин будет учить «нашего мальчика» математике, русскому языку, проводить опыты по физики или химии, и т.д.

То, что нужно однозначно запрещать в деятельности «Почты России», так это попытки продавать своим посетителям алкоголь, включая пиво. А вот в том, чтобы у почтальонов всегда были при себе те же тонометры и они просто помогали бы пожилым людям измерить свое давление, ничего плохого я не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Сколько бы мы ни хотели, питание у нас никогда не будет здоровым, если мы не наведем порядок в его производстве - прежде всего нам надо вернуть ОСТы, ГОСТы и все нормативные документы, по которым у нас готовилась продукция. Сегодняшняя свобода в изготовлении продуктов питания, в их выращивании и контроле привела к тому, что кто что хочет, тот то и делает. Правда, немножко в этом вопросе порядок навели, но только совсем немножко