У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Госфонд Минкомсвязи выводил бюджетные средства в офшор. Кто за это ответит?

24.01.2019 11:59


Счетная палата РФ раскритиковала работу венчурного фонда Минкомсвязи - "Росинфокоминвест" - за весь период его деятельности, следует из пресс-релиза надзорного органа. Счетная палата проверяла эффективность использования бюджетных средств, которые были вложены в уставный капитал АО "Росинфокоминвест" в качестве взноса Российской Федерации. По итогам проверки было принято решение направить информационные письма в правительство РФ и Минкомсвязи, а также обращение в ФАС.

"Задачи общества, как финансового института развития, не выполняются, полноценная инвестиционная деятельность отсутствует. За 10 лет "Росинфокоминвест" инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей", - приводится слова заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой Финмаркет.

100% АО "Росинфокоминвест" принадлежит Росимуществу, уставный капитал фонда составляет 1,45 млрд рублей. При создании фонда предполагалось, что эти средства будут возвращены в федеральный бюджет за счет отчуждения акций частным инвесторам, а госбюджет будет дополнительно пополняться на 813 млн рублей ежегодно - за счет дополнительных налоговых поступлений от деятельности фонда. Однако ничего из этого не произошло, указали в Счетной палате.

В частности, размер дивидендов за 10 лет работы фонда, составил 44,8 млн рублей, а в 2011-2014 гг фонд вовсе был убыточен.

В 2017 году "Росинфокоминвест" и финансовая группа FinEx вложили по 75 млн рублей в проект Robo Advisory & ETF ("RoboETF"), направленный на развитие и продвижение робо-эдвайзинга на российском финансовом рынке (компьютерная система инвестиционного консультирования), фонд досрочно вышел из проекта в начале 2018 года. Однако и эту сделку Счетная Палата называет "неоднозначной" с точки зрения ее экономического эффекта: коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) составил (-)1,8, расходы на проект превысили доходы, а "результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн руб. и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции".

В Счетной палате считают, что "Росинфокоминвест" за 10 лет работы "не смог реализовать главную цель своего создания - развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России". В надзорном органе предложили изучить целесообразность продолжения деятельности венчурного фонда при условии, что будут проведены оценка степени его влияния на системное развитие ИКТ-отрасли, а также сравнение возможностей "Росинфокоминвеста" с другими финансовыми институтами развития.

С момента своего создания "Росинфокоминвест" несколько раз менял стратегию, последняя реформа была проведена в 2014-2015 гг. Согласно последней стратегии, фонд инвестирует в IT-проекты на стадии "А" и "В", суммы вложений составляют 50-150 млн рублей при условии, что столько же предоставляет соинвестор. Фокус фонда - проекты для решения государственных задач импортозамещения, а также b2b-проекты. Акционером фонда является Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Генеральный директор фонда "Росинфокоминвест" Павел Родионов, занимающий эту должность с 2014 года, отказался комментировать результаты работы фонда до своего прихода в организацию. Вместе с тем, он указал на то, что Счетная Палата претензий к нынешней команде фонда не высказала.

"С 2015 года "Росинфокоминвест" выведен на операционную прибыльность. Фонд восстановил произошедшие в 2008-2014 гг. потери в размере нескольких сотен миллионов рублей, вложился в проект совместно с международной финансовой группой и вышел из него с доходностью 17%, реализовав тем самым полноценный инвестиционный цикл, несмотря на имевшиеся у фонда серьезные законодательные ограничения по инвестиционной деятельности. К 2017 году впервые за 7 лет выплачены дивиденды государству в размере 44 млн рублей, за 3 года суммарно выплачено несколько десятков миллионов рублей налога на прибыль", - сказал П.Родионов "Интерфаксу".

Проинвестированный фондом проект П.Родионов назвал "пионерским" для российского рынка и принесшим в страну технологии в сфере финтеха мирового уровня. "В настоящее время он продолжает успешно развиваться и внедрен в нескольких крупных российских банках, включая Сбербанк", - отметил глава фонда.

"В настоящее время совместно с Минкомсвязи менеджмент "Росинфономинвеста" ведет активную работу по выработке новых масштабных направлений работы фонда в рамках программы "Цифровая экономика", - заключил П.Родионов.

"По итогам рассмотрения акта Счетной палаты в декабре 2018 года проведено заседание совета директоров фонда и даны все поручения по устранению замечаний палаты. В первом квартале 2019 года все документы, направленные на совершенствование деятельности фонда, будут рассмотрены и приняты", - сообщил "Интерфаксу" замглавы Минкомсвязи и председатель совета директоров "Росинфокоминвеста" Олег Войтенко через пресс-службу министерства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"