Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Госфонд Минкомсвязи выводил бюджетные средства в офшор. Кто за это ответит?

24.01.2019 11:59


Счетная палата РФ раскритиковала работу венчурного фонда Минкомсвязи - "Росинфокоминвест" - за весь период его деятельности, следует из пресс-релиза надзорного органа. Счетная палата проверяла эффективность использования бюджетных средств, которые были вложены в уставный капитал АО "Росинфокоминвест" в качестве взноса Российской Федерации. По итогам проверки было принято решение направить информационные письма в правительство РФ и Минкомсвязи, а также обращение в ФАС.

"Задачи общества, как финансового института развития, не выполняются, полноценная инвестиционная деятельность отсутствует. За 10 лет "Росинфокоминвест" инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей", - приводится слова заместителя председателя Счетной палаты Веры Чистовой Финмаркет.

100% АО "Росинфокоминвест" принадлежит Росимуществу, уставный капитал фонда составляет 1,45 млрд рублей. При создании фонда предполагалось, что эти средства будут возвращены в федеральный бюджет за счет отчуждения акций частным инвесторам, а госбюджет будет дополнительно пополняться на 813 млн рублей ежегодно - за счет дополнительных налоговых поступлений от деятельности фонда. Однако ничего из этого не произошло, указали в Счетной палате.

В частности, размер дивидендов за 10 лет работы фонда, составил 44,8 млн рублей, а в 2011-2014 гг фонд вовсе был убыточен.

В 2017 году "Росинфокоминвест" и финансовая группа FinEx вложили по 75 млн рублей в проект Robo Advisory & ETF ("RoboETF"), направленный на развитие и продвижение робо-эдвайзинга на российском финансовом рынке (компьютерная система инвестиционного консультирования), фонд досрочно вышел из проекта в начале 2018 года. Однако и эту сделку Счетная Палата называет "неоднозначной" с точки зрения ее экономического эффекта: коэффициент окупаемости инвестиций (ROI) составил (-)1,8, расходы на проект превысили доходы, а "результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 млн руб. и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции".

В Счетной палате считают, что "Росинфокоминвест" за 10 лет работы "не смог реализовать главную цель своего создания - развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России". В надзорном органе предложили изучить целесообразность продолжения деятельности венчурного фонда при условии, что будут проведены оценка степени его влияния на системное развитие ИКТ-отрасли, а также сравнение возможностей "Росинфокоминвеста" с другими финансовыми институтами развития.

С момента своего создания "Росинфокоминвест" несколько раз менял стратегию, последняя реформа была проведена в 2014-2015 гг. Согласно последней стратегии, фонд инвестирует в IT-проекты на стадии "А" и "В", суммы вложений составляют 50-150 млн рублей при условии, что столько же предоставляет соинвестор. Фокус фонда - проекты для решения государственных задач импортозамещения, а также b2b-проекты. Акционером фонда является Российская Федерация в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Генеральный директор фонда "Росинфокоминвест" Павел Родионов, занимающий эту должность с 2014 года, отказался комментировать результаты работы фонда до своего прихода в организацию. Вместе с тем, он указал на то, что Счетная Палата претензий к нынешней команде фонда не высказала.

"С 2015 года "Росинфокоминвест" выведен на операционную прибыльность. Фонд восстановил произошедшие в 2008-2014 гг. потери в размере нескольких сотен миллионов рублей, вложился в проект совместно с международной финансовой группой и вышел из него с доходностью 17%, реализовав тем самым полноценный инвестиционный цикл, несмотря на имевшиеся у фонда серьезные законодательные ограничения по инвестиционной деятельности. К 2017 году впервые за 7 лет выплачены дивиденды государству в размере 44 млн рублей, за 3 года суммарно выплачено несколько десятков миллионов рублей налога на прибыль", - сказал П.Родионов "Интерфаксу".

Проинвестированный фондом проект П.Родионов назвал "пионерским" для российского рынка и принесшим в страну технологии в сфере финтеха мирового уровня. "В настоящее время он продолжает успешно развиваться и внедрен в нескольких крупных российских банках, включая Сбербанк", - отметил глава фонда.

"В настоящее время совместно с Минкомсвязи менеджмент "Росинфономинвеста" ведет активную работу по выработке новых масштабных направлений работы фонда в рамках программы "Цифровая экономика", - заключил П.Родионов.

"По итогам рассмотрения акта Счетной палаты в декабре 2018 года проведено заседание совета директоров фонда и даны все поручения по устранению замечаний палаты. В первом квартале 2019 года все документы, направленные на совершенствование деятельности фонда, будут рассмотрены и приняты", - сообщил "Интерфаксу" замглавы Минкомсвязи и председатель совета директоров "Росинфокоминвеста" Олег Войтенко через пресс-службу министерства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нужно засекретить сделки Роскосмоса таким образом, чтобы Счетная палата при этом имела право доступа к соответствующим документам и имела право проверки. Тогда и вопросов не будет. Но просто так отдавать все на откуп жуликам и проходимцам в «Роскосмосе», я думаю, не стоит. Надо обязательно предпринять какие-то меры для того, чтобы проверки были: либо на секретном уровне, либо в специализированной организации. А без соблюдения этих условий, если они сейчас все засекретят, воровать там можно буде ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Изъятие собственности для муниципальных, региональных или федеральных нужд может происходить исключительно в рамках выкупа этой собственности, либо ее аренды, обмена, т.е. по договоренности сторон, по договоренности с собственником. И раз уж мы сегодня живем по законам капитализма, то обязаны соблюдать лежащее в его основе вот это главное, основополагающее право граждан на частную собственность, тем более, если это касается чуть ли не единственного жилья

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграрие ...

Нетрудно предположить, что сеть платных дорог будет иметь тенденцию к расширению. Сегодня по величине тарифов на проезд мы уже опережаем европейцев, а с учетом того, что транспортные расходы включаются в конечную стоимость товаров, очевидно, что высокие тарифы на проезд по платным дорогам будут "вносить отрицательный вклад" в развитие экономики и рост цен. А ведь потребителем товаров и услуг по перевозке в конечном итоге является человек. Гражданин, по Конституции, социального государства

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"