У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Заявлять о готовности - не значит участвовать. Парламентарии о готовности россиян участвовать в политике

25.01.2019 01:01


Четверть россиян готова более активно участвовать в политике – это максимум за последние 12 лет, выяснил «Левада-центр». В марте 2017 г. такое намерение высказывали 16% респондентов. При этом максимальной оказалась и доля опрошенных, которых политика не интересует или они в ней не разбираются (40%), пишут «Ведомости». 

Значительная часть населения по-прежнему не хочет и не может участвовать в политике, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Это характеристика авторитарных режимов, где граждане испытывают апатию и не желают участвовать в политике, поскольку их убедили, что нет возможности влиять на принимаемые решения». Но поскольку есть общий рост напряжения, то небольшая часть людей, которые могли бы участвовать в политике, говорят, что если бы такая возможность у них была, то они были бы готовы что-то делать, отмечает социолог.

Рост готовности участвовать в политике является симптомом общего недовольства происходящим в стране, добавляет Гудков: «Это вызвано повышением пенсионного возраста, ростом цен и ощущением несправедливости происходящего. Но готовность участвовать в политике все равно ограничена».

Похоже, что результаты опроса – хорошая иллюстрация, как люди реагируют на известный афоризм «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой», говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Многие, видимо, осознали в прошлом году на примере инициированных властью налоговых новаций и пенсионной реформы, что политика вплотную занялась ими, повседневной жизнью людей». Это может стимулировать значительную часть граждан обратить большее внимание на сферу политического, думать о более активном участии в политической жизни, выражать публично и отстаивать свои интересы, считает эксперт: «Это может быть и электоральное участие – рост желающих не только голосовать, но и выдвигаться хотя бы на местных выборах. Но стремление участвовать в политике – это не обязательно только выборы, это уже самый высокий уровень в шкале политической вовлеченности. Многие же начинают с базовых форм политического участия: это стремление получать больше политической информации, обсуждать политику с другими людьми. И уже затем может возникать потребность участвовать в митингах и собраниях, составлять и подписывать петиции, участвовать в общественных объединениях».

Что же касается тех, кто говорит, что не интересуется политикой и не понимает ее, то тут в одном ответе объединены разные вещи, полагает Бадовский: «Не интересующиеся политикой не стремятся в ней участвовать. А вот часть тех, кто считает, что в политике не разбирается, как раз может стремиться в ней разобраться, начать больше интересоваться и участвовать, особенно если политика начинает их затрагивать».

Как Вы оцениваете уровень политической активности россиян? Вырос ли он за последнее время? Что больше всего влияет в стране на вовлеченность граждан в политику?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

25.01.2019 01:04

Начну с того, что между социологией и реальным поведением граждан есть довольно большая разница. Например, во время обсуждения закона о повышении пенсионного возраста чуть ли не половина граждан заявляла о готовности участвовать в акциях протеста. Но на самом деле протестующих было на два порядка меньше.

Результаты опроса «Левада-центра» означают следующее. Первое. Четверть населения, а это довольно значительная часть, осознала: когда мы не занимаемся политикой, политика занимается нами. Люди поняли, что без их участия изменить положение в стране к лучшему вряд ли возможно. Второе. Еще больше граждан, около 40% - это по преимуществу люди разочарованные, которые не верят в то, что они в этом мире могут что-то изменить. Либо их убедили, что любая политика – дело грязное. Политика, конечно, бывает делом грязным, но политика – это и дело народное. Как говорил маркиз Лафайет во времена Великой французской революции: каждый народ становится свободным, как только он действительно того пожелает.

Я думаю, что главный фактор, который вовлекает людей в политику, - это реальная ситуация в стране. На одних большое впечатление производит то, что мы оказались под сильным международным давлением. На других большое впечатление производит то, что экономика страны в последние 10 лет почти не растет, а жизненный уровень граждан пятый год подряд падает.

Считаю, что результаты этого опроса могли бы стать руководством к действию для правительства. Давайте будем все-таки развивать экономику и строить социальное государство.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

25.01.2019 01:04

Надо понимать, что общество не является однородным, и соответственно, представленные «Левада-центром» цифры нужно рассматривать через более предметную призму.

Процесс активизации людей в России растет. И мы это очень хорошо видим в том числе через такой объективный срез как выборы. Как известно, «Единая Россия» провалила выборы губернаторов фактически в четырех регионах, поскольку мы хорошо знаем, как считались голоса в Приморье. Мы также видим, как активно она теряет мандаты в региональных парламентах.

Люди более активно вовлекаются сегодня в политические процессы, есть очень убедительные примеры их погружения в различные политические повестки, тематики. В частности, можно вспомнить недавнюю историю, когда правительство озвучило идею отмены льготного тарифа на электроэнергию для домов с электроплитами, а потом, буквально через сутки, отозвало эту идею из-за резко негативного общественного резонанса. Это как раз тоже объективный критерий.

Что касается тех людей, которые говорят, что политика их не интересует, то очень понятно, что это за люди. Это в первую очередь избиратели «Единой России», которые оказались разочарованы поведением своих собственных выборных лиц. Как и любому человеку, им трудно признаться в собственных ошибках, и поэтому они прикрывают свое разочарование якобы признаниями о том, что политикой они не интересуются. Но на самом деле, конечно же, интересуются: допустим, та же тема пенсионного возраста интересует сегодня всю страну.

А основной фактор, влияющий у нас на вовлечение людей в политику, очевиден. Это антисоциальная политика государства, которое работает на крупный капитал. Другое дело, что государство все равно вынуждено как-то рефлексировать и на действия неимущего класса тоже. Но если этих действий нет, не будет и рефлексии, а будет, наоборот, продолжение и усиление антисоциальной политики. В условиях «спящего» общества, которое мы наблюдали в России еще совсем недавно, вполне естественно, власть настолько осмелела, что решила отнять у людей будущее, отнять пенсии, поставив общество фактически перед перспективой старости без заработной платы и без пенсии. И это вызвало обратную волну, которая уже неостановима. Она может замедлиться, но она не будет спадать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.01.2019 01:04

Повышение уровня соотношения граждан, желающих участвовать в политике, по сравнению с существующей политической апатией в обществе связано, по моему мнению, с публичными погрешностями в деятельности органов государственной власти (федеральными  и региональными), которые обнаружились в ходе проведения так называемой пенсионной реформы. При этом выявилось множество элементов действовать вопреки правилам демократии, когда перед принятием чувствительных решений не было должных разговоров между людьми и властными структурами. Возник своеобразный виртуальный водораздел, с одной стороны которого власть, с другой - источник власти, оскорбленный несправедливым отношением к себе. А это в свою очередь стимулирует представителей общества к активным действиям и развитию политической культуры.

Вместе с тем люди стали по-иному смотреть на деятельность  политических партий, особенно вошедших по результатам последних выборов в состав Государственной Думы. Здесь со снижением рейтинга лидирует "Единая Россия", которая отклонилась от главного предназначения в парламенте - от активного отстаивания интересов избирателей.  Да и другого не могло и быть. Ведь на фоне объяснений мотивов пенсионной реформы и образовавшегося дефицита в пенсионном фонде ведущая политической партия пошла на поводу (или как говорят в кильватере) правительства, инициировавшего пенсионные изменения. Без поиска других мотивированных вариантов.

Люди пренебрежения их интересами не прощают. Обладают долгой памятью, что психологически стимулирует поиск новых активных граждан и укрепляет недоверие к тем, в ком прежде ошиблись.

И дело, как представляется, вовсе не в авторитаризме, как отмечают социологи, а в необходимости строгого исполнения конституционных норм прямого действия, на которые, к сожалению, редко опираются в своих решениях, а некоторые публичные лица за 25 лет существования Конституции умудрились даже не усвоить их содержания.

Текущий год непременно  станет "политическим оселком" в единый день голосования в сентябре. Именно тогда определяться векторы политических тенденций в современной России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении