У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Смолин: Главный фактор, вовлекающий людей в политику – реальная ситуация в стране

25.01.2019 01:04

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Заявлять о готовности - не значит участвовать. Парламентарии о готовности россиян участвовать в политике

Начну с того, что между социологией и реальным поведением граждан есть довольно большая разница. Например, во время обсуждения закона о повышении пенсионного возраста чуть ли не половина граждан заявляла о готовности участвовать в акциях протеста. Но на самом деле протестующих было на два порядка меньше.

Результаты опроса «Левада-центра» означают следующее. Первое. Четверть населения, а это довольно значительная часть, осознала: когда мы не занимаемся политикой, политика занимается нами. Люди поняли, что без их участия изменить положение в стране к лучшему вряд ли возможно. Второе. Еще больше граждан, около 40% - это по преимуществу люди разочарованные, которые не верят в то, что они в этом мире могут что-то изменить. Либо их убедили, что любая политика – дело грязное. Политика, конечно, бывает делом грязным, но политика – это и дело народное. Как говорил маркиз Лафайет во времена Великой французской революции: каждый народ становится свободным, как только он действительно того пожелает.

Я думаю, что главный фактор, который вовлекает людей в политику, - это реальная ситуация в стране. На одних большое впечатление производит то, что мы оказались под сильным международным давлением. На других большое впечатление производит то, что экономика страны в последние 10 лет почти не растет, а жизненный уровень граждан пятый год подряд падает.

Считаю, что результаты этого опроса могли бы стать руководством к действию для правительства. Давайте будем все-таки развивать экономику и строить социальное государство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы