У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Олег Шеин: Люди более активно вовлекаются сегодня в политические процессы

25.01.2019 01:04

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Заявлять о готовности - не значит участвовать. Парламентарии о готовности россиян участвовать в политике

Надо понимать, что общество не является однородным, и соответственно, представленные «Левада-центром» цифры нужно рассматривать через более предметную призму.

Процесс активизации людей в России растет. И мы это очень хорошо видим в том числе через такой объективный срез как выборы. Как известно, «Единая Россия» провалила выборы губернаторов фактически в четырех регионах, поскольку мы хорошо знаем, как считались голоса в Приморье. Мы также видим, как активно она теряет мандаты в региональных парламентах.

Люди более активно вовлекаются сегодня в политические процессы, есть очень убедительные примеры их погружения в различные политические повестки, тематики. В частности, можно вспомнить недавнюю историю, когда правительство озвучило идею отмены льготного тарифа на электроэнергию для домов с электроплитами, а потом, буквально через сутки, отозвало эту идею из-за резко негативного общественного резонанса. Это как раз тоже объективный критерий.

Что касается тех людей, которые говорят, что политика их не интересует, то очень понятно, что это за люди. Это в первую очередь избиратели «Единой России», которые оказались разочарованы поведением своих собственных выборных лиц. Как и любому человеку, им трудно признаться в собственных ошибках, и поэтому они прикрывают свое разочарование якобы признаниями о том, что политикой они не интересуются. Но на самом деле, конечно же, интересуются: допустим, та же тема пенсионного возраста интересует сегодня всю страну.

А основной фактор, влияющий у нас на вовлечение людей в политику, очевиден. Это антисоциальная политика государства, которое работает на крупный капитал. Другое дело, что государство все равно вынуждено как-то рефлексировать и на действия неимущего класса тоже. Но если этих действий нет, не будет и рефлексии, а будет, наоборот, продолжение и усиление антисоциальной политики. В условиях «спящего» общества, которое мы наблюдали в России еще совсем недавно, вполне естественно, власть настолько осмелела, что решила отнять у людей будущее, отнять пенсии, поставив общество фактически перед перспективой старости без заработной платы и без пенсии. И это вызвало обратную волну, которая уже неостановима. Она может замедлиться, но она не будет спадать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы