Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Собянин должен дать ответ на вопрос, а что стоит за всей этой ситуацией с плиткой: злоупотребления, или чья-то некомпетентность? Парламентарии об обвинениях Ильи Яшина в адрес московской власти

26.01.2019 10:50


Глава совета депутатов района Красносельский города Москвы Илья Яшин записал видеообращение к мэру Москвы Сергею Собянину. В нем депутат наглядно демонстрирует, в какое плачевное состояние пришла дорогостоящая плитка на московских улицах. Плитка, уложенная всего несколько месяцев назад шатается, проседает, ходит волнами. На съемке хорошо видно, что это не выбранные случайно участки, а огромные площади пришедшего в негодность покрытия. “По такой плитке просто опасно ходить” - комментирует Яшин.

Пикантности придает и то, что выбранные для съемки участки не на окраине, где может быть чиновники не замечают происходящего, но в самом центре  столицы: площадь прямо на выходе из метро “Чистые пруды” и улица  Тверская - в ста метрах от входа в мэрию Москвы! - “Выбирайтесь из своего кабинета, берите замов и пройдитесь хотя бы по Тверской” - взывает Яшин к Собянину.

Когда эпоха "собянинской плитки" только начиналась, мэр аргументировал москвичам, что головокружительные расходы, на казалось бы ненужную роскошь, оправданы в перспективе - асфальт быстро приходит в негодность, а вот плитка - это на века. Однако, как знает любой москвич, работы по укладке плитки не прекращаются, кажется, никогда. Прораб бригады, которая на видео Яшина укладывает плитку в красносельском районе пояснил, что пролежит она только до весны - реагенты, которыми обильно посыпают московские улицы и тяжелая техника, которая заезжает чистить тротуары быстро приводит покрытие в негодность. 

А обильно посыпать реагентами стали после того, как выяснилось, что плитка зимой более скользкая, чем асфальт. В конце января 2016 года Общественная палата (ОП) заявила о подготовке обращения к Сергею Собянину с требованием обосновать использование на столичных тротуарах покрывающейся льдом плитки. По словам первого заместителя председателя комиссии ОП по социальной инфраструктуре и ЖКХ ОП РФ Артема Кирьянова, с используемой на московских тротуарах плитки коммунальные службы не могут убрать «этот тонкий лед». «Надо дождаться, пока лед растает, пока изменится погода», — приводит слова чиновник РБК.

Ситуация с противогололедной обработкой улиц и площадей Москвы давно возмущает жителей столицы. Пользователи публикуют в популярных пабликах в соцсетях десятки фотографий, на которых видны белые от кучек реагента тротуары, разъеденные в кровь лапы собак и испорченная обувь. Ситуацию со вздыбившеся плиткой горожане также регулярно с возмущением обсуждают в соцсетях. «Собянинская плитка всех достала! Уважаемый нынешний Мэр Москвы! Призываю завершить эксперимент по сезонной укладке/переукладке плитки и вернуться к асфальту! Бюджетных денег на этом уже освоили предостаточно. Не стоит забывать и о том, что на крышке гроба нет багажника. Верните москвичам нормальные тротуары!» – приводит слова муниципального депутата района Черемушки Елены Сельковой «Новый день».



И это при том, что на закупки плитки, например, в 2017 году было потрачено почти 7 млрд. рублей. И расходы с каждым годом растут. «По программе «Моя улица», в рамках которой укладывают плитку и меняют бордюры, освоено более 200 млрд рублей» - приводит данные Яшин. И мэрия не планирует останавливаться на достигнутом. В 2019 году на благоустройство выделяется 244 миллиарда рублей!  Что на 23% больше чем на медицину и на 64% больше чем на дорожное строительство. Это  одна из крупнейших и самых быстрорастущих статей московского бюджета! (Рост почти вдвое с 2014 года)

Как вы прокомментировали ситуации в Москве с заменой асфальта на плитку? - с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.01.2019 11:20

Ну во-первых, я считаю абсолютно технически непроработанным принятое в Москве решение о массовом переводе улиц с асфальта на плитку. Это самый настоящий волюнтаризм. Плитку класть можно, но смотря где, смотря какая нагрузка, какие у нее сроки эксплуатации, и т.д.

То, что говорилось о долговечности «собянинской» плитки, о том, что ее можно класть чуть ли не на 25-30 лет, - это сказка. Но я называю ее сознательным враньем. Элементарные технари, работающие с плиткой, в том числе за рубежом, никакой подобной информации не давали. Это все фантазия, и фантазия сознательная.

Я убежден, что за этим стоят определенные структуры-изготовители данной плитки. Работа по ее изготовлению и укладке дорогостоящая, дороже чем в случае с асфальтом. Поэтому здесь явно кто-то извлекает большую выгоду. Не имея соответствующей фактуры, я не могу утверждать, что речь здесь идет о коррупции, хотя и этого исключать нельзя. Но то, что есть немалая выгода – это абсолютно точно.

Не было и нет никакой необходимости выкладывать плиткой весь столичный центр. А она появилась кое-где даже там, где машины ездят! И было совершенно понятно, что при таком интенсивном движении в городе, при таком огромном количестве пешеходов, плитка будет отходить, ее придется чинить, и это опять потребует денег.
У меня была масса депутатских запросов и по стоимости плитки, и по мрамору, и по граниту. Появление мраморной и гранитной облицовки, естественно, тоже связано с целью извлечения выгоды от освоения средств бюджета, причем, жирного бюджета. Вот если бы у Москвы был бюджет скромный, в котором приходилось бы считать каждую копейку, то ни один руководитель, хозяйственник, на такое расточительство не пошел бы. А когда бюджет жирный, составляющий на сегодняшний день 2 трлн 700 млрд рублей, его и начинают транжирить направо-налево, ничего не считая.

И самое обидное, что в плане благоустройства московские власти занимаются только центром города, а все что за Садовым кольцом, не говоря уже о том, что за МКАД, - там ничего не изменилось, и деньги столичного бюджета туда не доходят. Все крутится в центре, все «пилится» в центре!

Поэтому давно пора прекратить благоустройство московского центра таким вот крайне расточительным образом. Этот вопрос уже перезрел. Чуть отъезжаешь от Москвы – там не просто где-то следов благоустройства не видно, там на трущобы можно наткнуться, на совершенно разбитые дороги! Там колоссальная нехватка средств, и люди из других регионов, когда приезжают в Москву и видят, как роскошно здесь все устроено, испытывают огромное раздражение, порой даже ненависть. А ведь Москва – это столица нашей Родины. И я уверен, что все здесь можно делать красиво, качественно, но не злоупотребляя при этом бюджетными средствами, не разбрасывая их направо и налево. Дополнительные средства доходной части бюджета должны идти на решение проблем здравоохранения, транспортной проблемы, которая в Москве все еще остается очень острой, и т.д., но никак не на реализацию бессмысленных и сомнительных проектов под видом благоустройства города.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

26.01.2019 11:20

Ну вообще-то, это очень серьезное обращение, с серьезными претензиями. Думаю, Собянин должен на это отреагировать и провести расследование. Именно мэр Москвы должен дать ответ на вопрос, а что стоит за всей этой ситуацией с плиткой: злоупотребления, или чья-то некомпетентность?

Ведь действительно, покрытие из натурального камня должно служить гораздо дольше, чем асфальт. Но здесь почему-то эта объективная реальность не подтверждается. Значит, что-то было сделано не так, не по технологии. Значит, надо разобраться, кто проектировал соответствующие работы, кто и за чем не проследил, все ли было сделано по проекту или в нем была какая-то ошибка. Или подрядчики просто отклонились от проекта, или заведомо, скажем так, желаемое выдавалось за  действительное, т.е. плитка использовалась как повод для расходования огромных средств. Поэтому, тут разные могут быть вопросы, и я думаю, Сергей Семенович, как градоначальник, должен дать на них ответы, причем, прозвучать они должны публично.

Так что, делать выводы, забегать вперед я пока не буду. Пускай вначале мэр разберется во всей этой ситуации, а потом, по результатам разбирательства, донесет до граждан информацию: соответствует ли действительности все то, о чем говорится в этом обращении, если соответствует, то каковы причины, кто за это ответил, какие меры были приняты для исправления ситуации, и т.д.

Если расходы, идущие на благоустройство города, предполагают обеспечить это благоустройство на многие годы вперед, то в этом есть толк. Скажем, есть камень, который клали сто, а то и двести, четыреста лет назад, и он до сих пор лежит. Инвестиции в такого рода вещи, безусловно, оправданы. А если ты огромные деньги тратишь на то, что потом, на следующий год, будут перекладывать, - это расточительство. Поэтому в данном случае важно разобраться в деталях. Если плитку кладут всего на год, это одна история, если на сто лет, другая история, а если на четыреста лет – это совсем другая история. Считаю, что если здесь мы все-таки имеем дело с первым вариантом, то это даже для Москвы непозволительная роскошь.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

26.01.2019 11:20

В данном случае я могу только поиронизировать. Появилось новое «основание» для того, чтобы летом эту плитку можно было заменить на другую, и освоить очередные бюджетные средства! В Москве плитку меняют с хорошей на хорошую каждый год, асфальт тоже меняют с хорошего на хороший каждый год. А все почему? Потому что денег в столице очень много, и их нужно осваивать.

Между тем другие наши регионы бедствуют, вынуждены слышать в свой адрес бесконечные призывы затянуть потуже пояса. При этом они видят, как Москва позволяет себе тратить миллиарды на освещение, на замену той же плитки и т.д.

Похоже, для обеспечения процесса благоустройства Москвы предусмотрена отдельная статья городского бюджета, и могу предположить, что существует сразу несколько разных структур, заинтересованных в развитии этого процесса.
Мы в ЛДПР уже неоднократно призывали московские власти отказаться от ненужных и неоправданных трат, особенно в то время, когда у нас в стране не меньше 20 миллионов  граждан живут за чертой бедности. Представьте, каково всем этим людям узнавать о планах Москвы потратить очередной миллиард на освещение, или на замену плитки, или на установку нового бордюрного камня! Интернет уже пестрит подобными сообщениями, которые только раздражают и возмущают нашу провинцию.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

26.01.2019 11:20

То, что плитка лучше асфальта – это безусловно, тут даже и разговаривать не о чем. Асфальт все-таки вреден с экологической точки зрения, он нагревается от высоких температур, плавится, в результате чего там оставляются следы. Плитка же гораздо более гигиенична, прочна, и т.д.

Но вот если где-то плитка используется недоброкачественная, если ее неправильно уложили, то это уже другой разговор. Тогда надо спрашивать с тех, кто делал плитку, с тех, кто ее укладывал. Насколько я помню, на оснащение центра Москвы плиткой пошли огромнейшие деньги, миллиарды. Поэтому я думаю, мэру города надо привлечь специалистов, которые бы во всем разобрались. Это же не какая-то высшая математика, чтобы нельзя было понять, что к чему! Надо разобраться и наказать тех людей, кто делал некачественную плитку, тех, кто некачественно плитку укладывал. Вот и все!

Сам по себе процесс благоустройства Москвы у меня вопросов не вызывает. Просто у столицы, в отличие от других регионов, есть на это деньги: тут ларчик просто открывается. Посмотрите, какие делаются в Москве и Подмосковье дороги, развязки, какие виадуки строятся. В принципе, это неплохо, и я считаю, что любой другой регион может только белой завистью всему этому завидовать. Но мне бы очень хотелось, чтобы такие возможности были не только у Москвы, но и у всех других российских территорий, большинству из которых подобные дороги и развязки пока даже и не снились. Поэтому я не за то, чтобы упрекать Москву в том, что она благополучно живет, что там хорошие дороги, хорошее освещение, что она становится такой красивой в новогодние праздники. Я за то, чтобы аналогичные возможности развивать свою инфраструктуру были у остальных регионов, где живут такие же люди, такие же дети, которые тоже хотят видеть праздничную сказку на улицах своих городов. Но к сожалению, система построена у нас сегодня так, что у одних есть деньги, а у других денег нет. Поэтому нужно менять систему межбюджетных отношений, чтобы у регионов было больше возможностей решать свои проблемы, больше  финансовой самостоятельности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Нужно засекретить сделки Роскосмоса таким образом, чтобы Счетная палата при этом имела право доступа к соответствующим документам и имела право проверки. Тогда и вопросов не будет. Но просто так отдавать все на откуп жуликам и проходимцам в «Роскосмосе», я думаю, не стоит. Надо обязательно предпринять какие-то меры для того, чтобы проверки были: либо на секретном уровне, либо в специализированной организации. А без соблюдения этих условий, если они сейчас все засекретят, воровать там можно буде ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Изъятие собственности для муниципальных, региональных или федеральных нужд может происходить исключительно в рамках выкупа этой собственности, либо ее аренды, обмена, т.е. по договоренности сторон, по договоренности с собственником. И раз уж мы сегодня живем по законам капитализма, то обязаны соблюдать лежащее в его основе вот это главное, основополагающее право граждан на частную собственность, тем более, если это касается чуть ли не единственного жилья

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Когда речь идет о деятельности монопольных структур, никакой конкуренции по определению быть не может. Поэтому механизмы свободного рынка в их отношении недопустимы, тем более, когда мы говорим о стратегических товарах и услугах. Но правительство придерживается иной точки зрения, поскольку там работают как раз рыночники либерального толка. И если подтвердится информация, что принято решение не продлевать соглашение с нефтяниками, то это может кончиться очень печально и прежде всего для аграрие ...

Нетрудно предположить, что сеть платных дорог будет иметь тенденцию к расширению. Сегодня по величине тарифов на проезд мы уже опережаем европейцев, а с учетом того, что транспортные расходы включаются в конечную стоимость товаров, очевидно, что высокие тарифы на проезд по платным дорогам будут "вносить отрицательный вклад" в развитие экономики и рост цен. А ведь потребителем товаров и услуг по перевозке в конечном итоге является человек. Гражданин, по Конституции, социального государства

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"