Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

На опыт Белоруссии нам не просто можно, а нужно опираться. Парламентарии о развитии малых населенных пунктов

28.01.2019 12:28


Россия в развитии малых населенных пунктов могла бы ориентироваться на белорусский опыт создания агрогородков, заявил в четверг в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, сообщает Sputnik Беларусь.

Глава государства констатировал, что те российские регионы, где велось активное земледелие, выращивали зерновые, опустели, и такая же ситуация могла произойти в Беларуси, если бы власти не обращали внимание на развитие села.

"Люди начинают уезжать в крупные города, в Москву, Подмосковье, Питер, Ленинградскую область. Это недопустимо для России, если мы хотим развивать и осваивать Россию, а чтобы люди там жили, надо создавать условия. Чего бы это ни стоило", – белорусский лидер.

Лукашенко рассказал, что в Беларуси создавать агрогородки начали в 50–60 хозяйствах, которые были флагманами АПК в советское время. Эти предприятия выбрали потому, что они сохранили технологическую базу и специалистов из числа местного населения. Хозяйства реанимировали, отметил президент, потому что без деревни будущее Беларуси, как и России, невозможно.

Глава государства привел в пример российскую действительность и отметил, что деревни надо поддерживать. Лукашенко убежден, что России никуда не деться от этого варианта развития сельского хозяйства. По словам белорусского лидера, решение данной задачи для РФ даже важнее, чем для Беларуси.

Что Вы думаете по поводу заявления Лукашенко? Что нужно делать в России для развития малых населенных пунктов? Можно ли опираться здесь на опыт Белоруссии? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

28.01.2019 12:29

На опыт Белоруссии нам не просто можно, а нужно опираться. Беда только в том, что у нас этим вопросом никто не занимается. У нас не занимаются ни городами, ни поселками, ни заводами-фабриками, ни колхозами-совхозами. Занимаются только личным обогащением, и считают при этом, что смогут вывести экономику на какие-то необозримые высоты, и мы попадем либо в «двадцатку», либо в «семерку», либо в «пятерку» самых экономически развитых стран.

Но если сегодня в мировом ВВП доля России составляет 1,7%, а раньше составляла 22%, то о чем тут говорить? Мы превратились в третьеразрядную страну! А если из нашего ВВП вычесть еще и торговлю сырьевыми ресурсами, тогда от ВВП вообще ничего не останется.

Сегодня развитием села у нас пытаются заниматься абы как. В частности, предлагается привлекать специалистов, выделяя каждому по миллиону. А что врач или учитель будет там делать с этим миллионом, если условий для нормальной жизни нет никаких?

Поэтому Лукашенко абсолютно прав. Нам надо ориентироваться на крупные хозяйства, которые могли бы накормить страну. Сегодня, к сожалению, сельское хозяйство осталось у нас всего в двух регионах – в Ставропольском крае и в Краснодарском. В остальных регионах сельское хозяйство представлено какими-то экспериментальными производствами, не более того. Да и то, по преимуществу там выращивают только зерновые: подсолнечник, пшеницу, ячмень, овес. Но ведь, как говорится, не хлебом единым жив человек! Кто-то же должен и животноводством заниматься, кто-то рыбу ловить, кто-то овощи выращивать. Посмотрите, мы овощи закупаем сегодня огромными количествами, включая картофель, по 500 тысяч тонн в год, а ведь раньше все производили сами! А если где-то и удается вырастить в теплицах те же помидоры, то из-за дороговизны тепла и электроэнергии, предоставляемых нашим сельхозпроизводителям, они получаются дороже, чем завозимые из-за рубежа.

Вот у Лукашенко действительно все организовано по-другому. Я часто бываю в Белоруссии и вижу все своими глазами. Для того, чтобы село не рухнуло, он строит в сельской местности дома по городскому типу: со всеми удобствами, с тротуарами, с дорогами. И эти агрогородки не отличишь от Минска. Там так же красиво, так же свободно дышится, но при этом люди занимаются крестьянским трудом: выращивают скот, выращивают зерновые культуры, овощные – какие угодно. В результате в Белоруссии все поля засажены, агрогордки эти полностью заселены, и уже не хватает посевных площадей. А у нас гуляют 40 млн гектаров свободной земли, и никто даже не пытается их возделывать. Почему не пытается? До потому, что после принятия нового Земельного кодекса все это было распродано по частным рукам, в том числе и лицам, не имеющим российского гражданства. Вот мы и остались – с землей, но без земли.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

28.01.2019 12:29

Ну, любой опыт в какой-то степени, наверное, применим всегда. Другое дело, что все-таки территориально мы с Белоруссией значительно отличаемся. Специфика России в том, что мы гораздо больше по площади, у нас большее количество населенных пунктов, соответственно, и плотность населения, и разбросанность населенных пунктов совсем другие.

И нельзя не отметить, что в последние годы мы тоже стараемся идти по пути развития сельских территорий, в том числе и за счет системы эффективного гектара, о которой говорит сегодня Министерство сельского хозяйства. Эта такая система, при которой к инвестпроектам в сельском хозяйстве привязываются социальная инфраструктура и различные меры поддержки села. Аккумулируются они там, где появляется проект, направленный на развитие какой-то отрасли сельского хозяйства. Это очень правильный подход, потому что наиболее эффективно такие проекты будут осуществляться там, где будет наиболее комфортная среда обитания, не менее развитая, чем в городах, где будет оставаться молодежь.

Кроме того, с приходом на должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, Алексея Васильевича Гордеева, тема сельских территорий зазвучала с новой актуальностью. Гордеев, в частности, говорит о необходимости создания при Минсельхозе агентства по развитию сельских территорий, и кстати, приводит в пример в том числе и опыт Белоруссии.

Поэтому мы все понимаем, что без села России не будет, и все понимаем, что развитие села, наверное, нельзя связывать только с какими-то чисто экономическими параметрами эффективности. Село – это особая единица, которая не считается, может быть, в рублях, а является больше некоей составляющей нашего культурного кода, которую крайне необходимо сохранять, беречь и развивать.

В ближайшее время в Совете Федерации пройдет «правительственный час», как раз посвященный теме устойчивого развития сельских территорий. Повторю, что при Гордееве эта тема актуализировалась, и я надеюсь, что вскоре появится и соответствующая программа, и будет существенно увеличено финансирование нашего села.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"