Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Ирина Гехт: Село – составляющая нашего культурного кода, которую крайне необходимо сохранять, беречь и развивать

28.01.2019 12:29

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье На опыт Белоруссии нам не просто можно, а нужно опираться. Парламентарии о развитии малых населенных пунктов

Ну, любой опыт в какой-то степени, наверное, применим всегда. Другое дело, что все-таки территориально мы с Белоруссией значительно отличаемся. Специфика России в том, что мы гораздо больше по площади, у нас большее количество населенных пунктов, соответственно, и плотность населения, и разбросанность населенных пунктов совсем другие.

И нельзя не отметить, что в последние годы мы тоже стараемся идти по пути развития сельских территорий, в том числе и за счет системы эффективного гектара, о которой говорит сегодня Министерство сельского хозяйства. Эта такая система, при которой к инвестпроектам в сельском хозяйстве привязываются социальная инфраструктура и различные меры поддержки села. Аккумулируются они там, где появляется проект, направленный на развитие какой-то отрасли сельского хозяйства. Это очень правильный подход, потому что наиболее эффективно такие проекты будут осуществляться там, где будет наиболее комфортная среда обитания, не менее развитая, чем в городах, где будет оставаться молодежь.

Кроме того, с приходом на должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, Алексея Васильевича Гордеева, тема сельских территорий зазвучала с новой актуальностью. Гордеев, в частности, говорит о необходимости создания при Минсельхозе агентства по развитию сельских территорий, и кстати, приводит в пример в том числе и опыт Белоруссии.

Поэтому мы все понимаем, что без села России не будет, и все понимаем, что развитие села, наверное, нельзя связывать только с какими-то чисто экономическими параметрами эффективности. Село – это особая единица, которая не считается, может быть, в рублях, а является больше некоей составляющей нашего культурного кода, которую крайне необходимо сохранять, беречь и развивать.

В ближайшее время в Совете Федерации пройдет «правительственный час», как раз посвященный теме устойчивого развития сельских территорий. Повторю, что при Гордееве эта тема актуализировалась, и я надеюсь, что вскоре появится и соответствующая программа, и будет существенно увеличено финансирование нашего села.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы