У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

В. Матвиенко посетила Еврейский музей и центр толерантности в Москве

28.01.2019 13:32


В Международный день памяти жертв Холокоста Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила в Москве Еврейский музей и центр толерантности.

В своем выступлении глава СФ отметила, что Холокост – одно из самых чудовищных преступлений ХХ века. Она подчеркнула, что в России свято чтят память жертв Холокоста. «Это наша общая скорбь. Мы воспринимаем эту катастрофу, как боль всего нашего многонационального народа, который понес наибольшие потери в годы Второй мировой войны, в борьбе с фашизмом», - приводит слова спикера пресс-служба СФ.

По словам Председателя СФ, в России пресекались и будут пресекаться любые попытки отрицания Холокоста. Валентина Матвиенко напомнила, что вернулась из Санкт-Петербурга, где вспоминали жертв блокады Ленинграда, которая также стала одним из чудовищных преступлений нацизма.

«Человечество не имеет права забыть о Холокосте, о блокаде Ленинграда, белорусской Хатыни, чешском Лидице, Бабьем Яре, жесточайшем подавлении восстания в Варшавском гетто и многие другие преступления нацистов против человечности. Мы должны помнить об этом, чтобы никогда ничего подобного не повторилось», - сказала глава СФ.

По ее словам, это актуально и сегодня, когда неонацисты и антисемиты вновь поднимают голову. «Мы видим факельные шествия с нацистской символикой, когда сносятся памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы, и возводятся новые памятники пособникам фашистов, в их честь называются улицы».

Нужно реально оценивать нарастающую угрозу антисемитизма, русофобии и других фобий, считает Валентина Матвиенко. Эта идеология опасна тем, что она сеет ненависть на национальной, религиозной и этнической почве.

Председатель СФ отметила, что Россия ежегодно вносит в ООН резолюцию о недопустимости возрождения нацизма. «Нам надо всем – и общественным силам, и институтам гражданского общества, и просто гражданам – понимать свою ответственность за будущее человечества», - сказала она.

«Нам, парламентариям, нужно делать все для того, чтобы не допустить возрождения нацистской идеологии с ее звериным обличьем», - добавила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ напомнила, что российские парламентарии проводят много совместных акций с Кнессетом Израиля. В частности, была организована видеоконференция с презентацией фильма «Собибор». В Совете Федерации также прошла выставка, посвященная теме Холокоста.

Выступивший на мероприятии Главный раввин Российской Федерации Берл Лазар отметил, что сегодня важно вспомнить не только жертв Холостоста, но и подвиг солдат Красной Армии, которые освобождали узников концлагеря Освенцим - самое страшное место, где погибли около полутора миллионов евреев. «Мы должны сделать все, чтобы подобное никогда больше не повторилось».

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода подчеркнул, что Еврейскому музею и центру толерантности важно посредством проведения выставок, других мероприятий и дальше поддерживать память о страшных событиях Холокоста.  

В мероприятии также приняли участие председатель совета директоров группы компаний «Ренова», председатель Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Вексельберг, послы Израиля, США, Великобритании и Нидерландов и других стран, представители общественности.

Состоялась торжественная церемония зажжения свечей в память о жертвах Холокоста. В рамках мероприятия в Музее также открылась выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".