В. Матвиенко посетила Еврейский музей и центр толерантности в Москве

28.01.2019 13:32


В Международный день памяти жертв Холокоста Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила в Москве Еврейский музей и центр толерантности.

В своем выступлении глава СФ отметила, что Холокост – одно из самых чудовищных преступлений ХХ века. Она подчеркнула, что в России свято чтят память жертв Холокоста. «Это наша общая скорбь. Мы воспринимаем эту катастрофу, как боль всего нашего многонационального народа, который понес наибольшие потери в годы Второй мировой войны, в борьбе с фашизмом», - приводит слова спикера пресс-служба СФ.

По словам Председателя СФ, в России пресекались и будут пресекаться любые попытки отрицания Холокоста. Валентина Матвиенко напомнила, что вернулась из Санкт-Петербурга, где вспоминали жертв блокады Ленинграда, которая также стала одним из чудовищных преступлений нацизма.

«Человечество не имеет права забыть о Холокосте, о блокаде Ленинграда, белорусской Хатыни, чешском Лидице, Бабьем Яре, жесточайшем подавлении восстания в Варшавском гетто и многие другие преступления нацистов против человечности. Мы должны помнить об этом, чтобы никогда ничего подобного не повторилось», - сказала глава СФ.

По ее словам, это актуально и сегодня, когда неонацисты и антисемиты вновь поднимают голову. «Мы видим факельные шествия с нацистской символикой, когда сносятся памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы, и возводятся новые памятники пособникам фашистов, в их честь называются улицы».

Нужно реально оценивать нарастающую угрозу антисемитизма, русофобии и других фобий, считает Валентина Матвиенко. Эта идеология опасна тем, что она сеет ненависть на национальной, религиозной и этнической почве.

Председатель СФ отметила, что Россия ежегодно вносит в ООН резолюцию о недопустимости возрождения нацизма. «Нам надо всем – и общественным силам, и институтам гражданского общества, и просто гражданам – понимать свою ответственность за будущее человечества», - сказала она.

«Нам, парламентариям, нужно делать все для того, чтобы не допустить возрождения нацистской идеологии с ее звериным обличьем», - добавила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ напомнила, что российские парламентарии проводят много совместных акций с Кнессетом Израиля. В частности, была организована видеоконференция с презентацией фильма «Собибор». В Совете Федерации также прошла выставка, посвященная теме Холокоста.

Выступивший на мероприятии Главный раввин Российской Федерации Берл Лазар отметил, что сегодня важно вспомнить не только жертв Холостоста, но и подвиг солдат Красной Армии, которые освобождали узников концлагеря Освенцим - самое страшное место, где погибли около полутора миллионов евреев. «Мы должны сделать все, чтобы подобное никогда больше не повторилось».

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода подчеркнул, что Еврейскому музею и центру толерантности важно посредством проведения выставок, других мероприятий и дальше поддерживать память о страшных событиях Холокоста.  

В мероприятии также приняли участие председатель совета директоров группы компаний «Ренова», председатель Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Вексельберг, послы Израиля, США, Великобритании и Нидерландов и других стран, представители общественности.

Состоялась торжественная церемония зажжения свечей в память о жертвах Холокоста. В рамках мероприятия в Музее также открылась выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".