У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Против передачи Японии южных Курил выступают 77% россиян

28.01.2019 13:40


Большинству россиян (79%) известно о требовании Японии вернуть ей четырех южных острова Курильской гряды. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передачу поддерживают только 14% участников опроса, 77% респондентов же выступают против.

«Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что мы отвоевали эти острова»,— приводит «РИА Новости» результаты исследования ВЦИОМа. Как отмечает агентство, «оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу поддерживает по 13%», приводит данные РБК.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 26 ноября методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Читайте по теме: Сначала мирный договор, а потом поговорим об островах. Парламентарии о передаче Японии части Курил

Аналогичный опрос «Левада-центра» в ноябре показал, что 17% россиян скорее поддержали бы передачу островов Японии, 74% — скорее нет, еще 9% ответить затруднились. При этом более половины россиян относятся к Японии позитивно (10% — «очень хорошо», 51% — «в основном хорошо»). Плохо относятся к Японии меньше четверти россиян (13% — «в основном плохо», 7% — «очень плохо»). Еще 195 затруднились ответить.
Тем временем, в Японии растет число тех, кто выступает за заключение мирного договора с Россией без передачи территорий или с частичной передачей. Проведенный газетой Nikkei опрос показал, что 10% респондентов не ждут от России каких-либо территорий при заключении мирного договора (+3% к ноябрьскому опросу), 11% уверены, что Япония должна ограничиться получением острова Шикотан и мелкими необитаемыми островками рядом (+6%).

Однако 41% (-5%) опрошенных считает, что передача этой островов — только первая часть решения проблемы, а переговоры о Кунашире и Итурупе должны быть продолжены. Почти половина респондентов (42%) высказались за заключение мирного договора с Россией до решения вопроса о судьбе южной части Курил. На 4% больше придерживаются прямо противоположной точки зрения.

Опрос был проведен методом случайной выборки. В нем приняли участие около 1 тыс. человек по всей Японии.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении