Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Уральские ученые разработали новую технологию переработки отходов

28.01.2019 16:01


Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Тюменского индустриального университета (ТИУ) предложили новый метод совместной переработки органических твердых бытовых отходов (ТБО) — пищевых, пластиковых отходов, отработанных шин и так далее — с нефтяными остатками (гудроном).

Большинство применяемых методов переработки позволяют получать в основном газообразные продукты. По технологии, обоснованной екатеринбургскими и тюменскими учеными, в результате совместного коксования органических ТБО и гудрона на нефтезаводах получаются жидкие продукты. По температурам кипения они соответствуют фракциям прямой перегонки нефти (бензиновая, дизельная фракция, мазут). Поэтому данные продукты можно затем перерабатывать в смеси с прямогонными фракциями, доводя ее в стандартных процессах нефтепереработки до качества таких товарных нефтепродуктов, как бензин, дизельное, котельное топливо, битум.

Таким образом, происходит значительная экономия нефти. Кроме того, применение такой технологии позволяет обойтись без строительства специализированных мусороперерабатывающих заводов, а органические отходы использовать в качестве добавки в состав сырья на нефтеперерабатывающих предприятиях, получая «на выходе» жидкие нефтепродукты.

Статья «Исследование возможности переработки органических ТБО путем коксования», описывающая данную технологию, опубликована учеными Екатеринбурга и Тюмени в журнале Sustainability.

«Описываемый процесс не требует внешних энергетических затрат, так как необходимая для его протекания энергия вырабатывается за счет сжигания газа, который образуется при коксовании отходов. Кроме того, процесс не дает выбросов в окружающую среду, то есть полностью соответствует принципам циркулярной экономики. В дальнейшем предлагаемый метод может быть использован для переработки как бытовых, так и промышленных органических отходов», — комментирует соавтор статьи завкафедрой экономики природопользования УрФУ профессор Елена Магарил.

Циркулярная экономика или экономика замкнутого цикла (когда отходы служат источником энергии и полезной продукции) — важнейший элемент идущей четвертой промышленной революции. В циркулярной экономике отходы становятся ценным ресурсом, а совершенствование системы обращения с ними — безусловным приоритетом. Это особенно важно, учитывая, что за последние четыре десятилетия объемы потребления человечеством выросли втрое. И если в европейских странах перерабатывается в среднем 60 и более процентов твердых коммунальных отходов, то в России лишь 5-7 %, и вдобавок к огромному объему накопленных отходов на каждого россиянина ежегодно производится 0,5 тонны ТБО.

«Феномен экономики замкнутого цикла требует междисциплинарного, комплексного изучения и таких же действий. Необходимо форсированное решение одновременно многих задач: строительство заводов по переработке отходов (предполагается, что к 2024 году в нашей стране построят более 200 мусороперерабатывающих заводов), внедрение технологий эффективной переработки, диверсификации ряда отраслей, прежде всего нефтеперерабатывающей, подготовка кадров и значительное повышение уровня экологического образования и культуры в обществе. В связи с этим приобретают значимость международное научное сотрудничество и опережающее освоение знаний и практического зарубежного опыта в сфере обращения с отходами», — считает Магарил.

Данный подход реализован профессором УрФУ в качестве соредактора спецвыпуска журнала Resources «Менеджмент, окружающая среда, энергия и устойчивость в условиях циркулярной экономики». Другим редактором спецвыпуска выступила профессор из Италии Елена Кристина Рада. Сотрудничество уральских ученых с научной группой итальянских экологов из университетов Тренто и Инсубрия началось в 2014 году, после конференции Energy Quest, организованной научно-образовательным центром «Инжэк» УрФУ в содружестве с британскими партнерами; Елена Магарил была сопредседателем конференции, а Елена Кристина Рада — приглашенным спикером.

Редакторы увидели в проекте спецвыпуска возможность разносторонне обсудить концепцию циркулярной экономики с акцентами на инновационном развитии технологий, учете региональных приоритетов, политических, экономических, социальных последствий перехода к модели циркулярной экономики, эффективности систем управления и новой методологии обучения менеджеров, способных работать в современных нестабильных условиях повышенных рисков и ускоренных изменений.

«Подготовка кадров — пожалуй, самая важная задача в условиях начавшейся в нашей стране реформы обращения с отходами производства и потребления, так как это специфичная область, требующая междисциплинарных знаний, — убеждена Магарил. — Система образования инерционна, между тем необходимо быстро реагировать на требования экономического развития в новой, „циркулярной“ модели и изменять подходы к обучению специалистов, начиная с бакалавриата, в том числе в смысле новых ценностных установок и потребительского поведения, значительного обогащения экологическими вопросами образовательных программ всех профилей подготовки».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...