Олег Смолин: Руководители бюджетных учреждений, страдающих от недофинансирования, иногда вынуждены вступать в неофициальные отношения с проверяющими
28.01.2019 23:40
Олег СмолинЯ думаю, что в ряде случае такие обстоятельства возможны и тех, кто с ними сталкивается, действительно надо освобождать от ответственности.
Ну например, появляется какой-либо вид надзора в каком-либо детском учреждении. А мы знаем, что почти все эти учреждения в регионах России недофинансируются. И у руководителя детского учреждения может возникнуть дилемма: либо закрывать учреждение, либо вступать с проверяющими в неофициальные отношения. Дело в том, что попытки официально обращаться в суд в случаях, когда проверяющие принимают решение оштрафовать учреждение, как правило, приводят лишь к тому, что штрафы увеличиваются, а суды занимают позицию проверяющих.
Другое дело, что у руководителей детских учреждений нет таких денег, чтобы можно было всерьез говорить о коррупции. Но по мелочи такие неофициальные отношения иногда могут проявляться. Кстати, мы предлагали законопроект, который предусматривал снижение в 10 раз штрафов для бюджетных учреждений, если недостатки в их работе с точки зрения проверяющих вызваны недофинансированием со стороны учредителя. Но большинство Государственной Думы в лице «Единой России» этот законопроект не поддержало, ссылаясь на право руководителя бюджетного учреждения обратиться в суд. Наши объяснения, что в существующих условиях это бесполезно и приводит только к увеличению штрафов, восприняты не были.
Посмотрим, каким будет законопроект Минюста. Но в принципе, сегодня система выстроена таким образом, что государство сплошь и рядом сначала недофинансирует бюджетные учреждения, а затем наказывает руководителей, чьи учреждения от этого недофинансирования страдают.