У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Нужно сократить поток мигрантов, а русским давать гражданство в упрощенном порядке. Парламентарии об угрозе проникновения боевиков ИГИЛ в Россию

29.01.2019 12:43


Боевиков "Исламского государства" неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана — в сторону южных границ России. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, слова которого приводит РИА «Новости».

"Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России", — уточнил он, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану.
Также, по словам Зубова, особого внимания требуют приезжие из Таджикистана и Узбекистана, несмотря на то что они стали вести себя "более законопослушно".

"Тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания", — заключил замминистра.

В прошлом году в России ликвидировали 37 террористических ячеек, которые планировали теракты на юге страны. При этом специалисты отмечали, что зачастую террористы привлекают в качестве исполнителей преступлений именно мигрантов из стран Центральной Азии.

Что Вы думаете по поводу представленной информации? Кто может стоять за операцией по переброске боевиков ИГ в Таджикистан? Какие последствия это может иметь для России и ее безопасности? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

29.01.2019 12:44

В принципе, все происходящие в мире вооруженные конфликты невозможны без финансовой поддержки. При этом мы хорошо знаем, что разветвленной по всему миру структурой военных баз обладает только одна страна. Самое большое количество военных баз, развитая военная инфраструктура – это все у Соединенных Штатов. И именно американцы ответственны за повсеместную переброску боевиков и их поддержку.

Для меня информация об активизации боевиков ИГ на границах с Таджикистаном не новая, я говорил об этом где-то уже около трех месяцев назад. В северной части Афганистана на границе с Таджикистаном боевиков уже немало. Как только наши военные в Сирии начали прижимать все эти группировки, они тут же начали искать место, куда им перебраться. Ведь им же дали коридор просто для того, чтобы они вышли. Они вышли, а дальше куда им деваться? Люди, которые умеют только воевать, и исключительно за деньги, будут и дальше пытаться найти себе ровным счетом такое же применение.

Думаю, в первую очередь американцев, действующих руками боевиков, интересует Туркмения – страна, которая не только обладает огромными количествами запасов газа, но и выходит на Каспийское море, куда выходят еще четыре страны: Иран, Азербайджан, Казахстан и Россия. Понятно, что прежде всего США стремятся ударить по Ирану. Но и Российская Федерация, естественно, ничего хорошего не получит, если по соседству с ней будут разворачиваться какие-то вооруженные действия и столкновения.

Теперь что касается притока к нам мигрантов из государств Средней Азии. Чтобы в России было в принципе меньше трудовых мигрантов, нужно, чтобы нам хватало своих собственных трудовых ресурсов. А для этого прежде всего необходимо в упрощенном порядке давать российское гражданство русским, которые готовы приезжать в Российскую Федерацию и работать. Во-вторых, нужно заниматься вопросами, связанными с демографией, увеличивать рождаемость. Недавно прозвучали официальные данные о том, что смертность в нашей стране уже превысила рождаемость, численность населения убывает. Думаю, скрывать это будет уже невозможно, потому что численность населения в России падает 5 лет. Однако у нас до сих пор нет законов, направленных на обеспечение жильем многодетных семей, нет льготного кредитования таких семей, нет списания ипотечного кредита за каждого рожденного ребенка, нет достойных детских пособий.

Пока в России не будет роста рождаемости и пока мы не обеспечим нашим соотечественникам упрощенную процедуру получения гражданства, трудовые мигранты будут жить и работать в стране в больших количествах. Но боюсь, это очень выгодно нашим властям, поскольку мигранты – это люди, нет имеющие права голоса. Они никак не могут повлиять на выборы, на нашу политическую систему, они не будут требовать пенсий, их не надо социально обеспечивать, развивать для них

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

29.01.2019 12:44

Начнем с того, что эта информация прозвучала от человека компетентного, статс-секретаря Министерства внутренних дел. Видимо, у него есть конкретные данные по этому вопросу.

Но также хотел бы отметить, что органы внутренних дел, органы безопасности России работают в тесном контакте со своими коллегами из Таджикистана, Узбекистана, ведут совместную работу по выявлению и пресечению деятельности как самих террористов, так и их пособников. И я думаю, что вся ситуация будет взята сейчас на контроль.

Мы понимаем, что боевики, которые выдавливались из Сирии, не могли никуда испариться, и где-то должны были проявиться. В том числе есть такая опасность, что они будут продвигаться в сторону Средней Азии, где расположены бывшие советские республики, такие как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Но я думаю, поскольку мы связаны с этими странами рядом соглашений о взаимной помощи, и учитывая, что Таджикистан и Киргизия являются членами ОДКБ, будут приниматься эффективные меры по выявлению и пресечению попыток со стороны боевиков дестабилизировать ситуацию в этих регионах. С Узбекистаном соответствующие договоренности у нас тоже имеются.
Поэтому я не сомневаюсь, что будет проявлена высокая бдительность, и любые опасные инциденты будут пресечены в самом начале.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.01.2019 12:44

Предложенная для комментария тема о переброске боевиков "Исламского государства" из Пакистана на границу Таджикистана, выпущенная в публичное пространство заместителем министра внутренних дел РФ Игорем Зубовым, представляет собой определенную сложность.

Сложность заключается в том, что, с одной стороны, один из руководителей федерального органа, противоборствующего распространению терроризма, выступая на коллегии МВД Республики Татарстан, вправе формулировать задачи подчиненному органу, исходя из собственного представления о существующих угрозах безопасности. С другой - возникает вопрос, достаточны ли действия высокопоставленного руководителя только в виде сообщения на итоговом заседании органа внутренних дел субъекта Российской Федерации?

Как представляется, коллегия подчиненного органа в целях мобилизации имеющихся сил и средств вправе была знать, а что конкретно сделано на федеральном уровне по указанной информации. Например, были ли проинформированы о существующей угрозе коллеги из МВД Таджикистана. Предпринимаются ли меры Антитеррористическим комитетом Российской Федерации и было бы полезно, какие конкретно. Направлялась ли соответствующая информация руководству Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в целях принятия мер противодействия возникшей угрозе в случае возможного вооруженного конфликта.

Вероятно, нечто и было сказано названным выступающим, но об этом ничего в СМИ не сообщено. В том же виде, каким информация предстала в обществе, она носит в большей степени пугающий характер и ближе к приемам средств массовой информации, нежели приемам профессиональной среды.

И, разумеется, в подобных случаях очень точно необходимо пользоваться терминологией. Южная граница России соседствуют с северной границей Казахстана. А вот южная граница Таджикистана является южной границей стран, входящих в ОДКБ.

Полагаю, Совет безопасности Российской Федерации внимательно отнесся к распространенной информации и уже соответствующие предложения готовятся для доклада главе государству.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении