Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Михаил Щапов: Охотугодья должны быть доступнее для всех граждан – для многих это традиционный промысел, которым занимались их отцы и деды

30.01.2019 11:59

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Щапов внес в Думу поправки к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», которые облегчат доступ гражданам к охотугодьям. В нынешней редакции закон не обеспечивает соблюдения равных прав всех граждан, имеющих охотничий билет и положенные разрешения на охоту.

- Сегодня закон предписывает отводить под общедоступные охотничьи угодья 20% от существующих территорий для охоты в регионе. Но практика применения закона такова, что, под общедоступные охотугодья обычно отводятся самые неудобные земли в удаленных территориях, куда добраться можно зачастую лишь на вертолете или вездеходе. То есть формально закон соблюден, но практически эти земли недоступны большинству жителей региона, а значит, реализовать свое законное право на охоту граждане не могут.  В Иркутской области, например, площадь общедоступных угодий достигает 7 миллионов гектаров. Однако они имеются лишь в 15 муниципальных районах, причем большая часть приходится на северные территории.  Мы же в поправках предлагаем закрепить те же 20% от охотничьих угодий в каждом конкретном районе. Это позволит учесть интересы местного населения, - пояснил депутат.

Первоначально вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они обратились в приемную депутата Михаила Щапова с жалобой на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии на тот или иной вид дичи по завышенным в несколько раз ценам. В то же время охота для многих жителей прибрежных поселков – это далеко не праздное развлечение, а источник пропитания, традиционный промысел, которым занимались их отцы и деды.

- Мы провели опрос жителей в других районах Иркутской области – аналогичная проблема существует и там. Мы приняли участие в целом ряде встреч с представителями охотничьих хозяйств, службы по охране и использования животного мира и местными жителями, чтобы обсудить возможные варианты ее решения и по итогам этих обсуждения сформулировали поправки в закон, - добавил Михаил Щапов.

Такая проблема существует и в других регионах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где значительные расстояния превращают выделенные общедоступные охотугодья в практически недоступные. Предлагаемые поправки позволят защитить законное право тысяч людей. Однако они не предполагают пересмотра действующих договоров с охотхозяйствами. В то же время поправки не потребуют дополнительных расходов из бюджета, а также пересмотра иных законодательных актов.

Охотничьи угодья в России занимают площадь около 1,5 млрд гектаров. По данным государственного охотхозяйственного реестра, общедоступными из них остаются 46%, остальные 54 процента переданы в пользование юрлицам и частным предпринимателям на основе охотхозяйственных соглашений и долгосрочных лицензий на пользование животным миром.

Напомним, Стратегия развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года предусматривает совершенствование механизма закрепления охотничьих угодий за местными общественными объединениями, основной уставной деятельностью которых является реализация прав охотников и нормативно-правовой базы, предусматривающей право граждан на осуществление охоты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы