Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Харитонов: В Москве постоянно сжимается пространство для отдыха, а застройка уплотняется на глазах

31.01.2019 22:41

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Это уже просто издевательство над здравым смыслом! Парламентарии о планах московских властей увеличить расстояние до остановок общественного транспорта

В свое время Москва отличалась передовыми новациями, на которые равнялась вся страна, весь Советский Союз. Помню, как по телевидению показывали цеха завода им.Лихачева, где рабочие делали периодически, в пределах 10-15 минут, занимались производственной гимнастикой. И я также знаю, что раньше, и не только в Москве, но и во всей стране, делали все для того, чтобы человек на работу и с работы добирался побыстрее, чтобы у него больше оставалось времени для семьи, для дома, и в том числе для занятий физкультурой и спортом. Думаю, что оспаривать этот подход не следует.

Поэтому переносить остановки общественного транспорта и растягивать путь людей от дома до остановок на 200 или на 300 метров, мне кажется, будет неправильно. Это не самый лучший способ стимулирования физической активности, и думаю, далеко не каждому горожанину такая «забота» о его здоровье придется по нраву. Тем более, что этот путь люди часто проделывают в снегопад, в ливень, в дождь, в мороз. А если кто-то испытывает потребность в дополнительной физической нагрузке после работы, то и сам может спокойно выйти на остановку раньше и пройтись пешком лишние несколько сотен метров.

В любом случае, всякая инициатива, которая затрагивает большинство населения, должна быть в первую очередь согласована с этим большинством. А народ мы спросили? В Москве проживают 10 миллионов, и народ разный: по состоянию здоровья, по физической подготовленности. Город торопливый, загазованный – проблем много.

Думать надо о том, как вернуть людям такое душевное состояние, чтобы они и на работу, и с работы шли с песней, о чем говорил когда-то Василий Макарович Шукшин. Для этого нужно создавать условия, чтобы у людей в городской среде появлялось больше возможностей для отдыха, нужно расширять парковые зоны, зоны отдыха около каждого дома, создавать спортивные площадки, зимние и летние. А в Москве сегодня, наоборот, жизненное пространство для отдыха постоянно сжимается, а застройка уплотняется на глазах. Я уже 25 лет в парламенте, и вижу, как уплотняется Москва: там, где были свободные зоны для отдыха, где раньше зимой катались на лыжах, на санках, гуляли с собаками, сегодня мы видим, как быстро все застраивается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."