Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Когда семья попадает из бедности в нищету, она воспринимает аборт как возможное для себя решение. Парламентарии о призыве Патриарха вывести аборты из системы ОМС

01.02.2019 11:47


В Госдуме создадут рабочую группу для обсуждения законодательных инициатив по итогам Рождественских чтений в Госдуме, в том числе по выведению абортов из услуг, оплачиваемых из средств Фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС).

С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги VII Рождественских чтений "Молодежь: свобода и ответственность", которые прошли в Госдуме в среду. Это предложение поддержали участники мероприятия, в том числе представители всех политических фракций в Госдуме.

"Давайте создадим рабочую группу, которая бы включала в себя все политические фракции, представителей профильных комитетов (...) С тем, чтобы в рамках этой рабочей группы мы могли бы изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив. Это в том числе законодательная инициатива, которая имеет отношение к вопросам финансирования за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования абортов", - приводит слова Володина «Интерфакс». Возглавить рабочую группу предложено вице-спикеру Госдумы Петру Толстому.

В среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских чтениях в Госдуме еще раз поднял тему выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

"Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить об этом до скончания своих дней. (...) Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли. До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может, за то, чтобы бесплатно избавиться от нежелательного ребенка", - заявил патриарх. По его словам, общественная дискуссия на эту тему продолжается, и сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования.
Писательница и общественный деятель Мария Арбатова в беседе с НСН возмутилась тем, что государство хочет залезть женщине в карман. 

«Господин Гундяев (патриарх Кирилл – ред) уже предпринимал подобные попытки. Последнее его выступление в Госдуме – очередное людоедство, которое только выходит за границы конституционных прав, и говорит о каком-то совершенно безумном клерикальном крене. Женщина является налогоплательщиком в этой стране. ОМС существует на налоги. Мужчины, от которых беременеют женщины, тоже являются налогоплательщиками. Поэтому сама по себе эта инициатива аморальна. Любые попытки сократить свободу и доступность абортов, приведут только к детоубийству, смерти от криминальных абортов и увеличению количества детей, сдаваемых в детские дома», – говорит Арбатова

Собеседник НСН призналась, что ей стыдно за очередную инициативу, на которую повелась Госдума. Ведь подобное предложение ударяет по самым незащищенным слоям: многодетным матерям и школьницам.
«Совершеннолетний дееспособный человек в праве сам решать, как ему обращаться с собственным организмом. Поэтому взваливать на женщину еще и оплату за аборты, которую она сделала из принудительного налога, это просто залезать к ней в кошелек, – заключила эксперт.

Как Вы относитесь к предложению вывести аборты из системы ОМС? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта, которая считает эту инициативу аморальной и видит в ней стремление государства «залезть женщине в карман»?

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

01.02.2019 11:48

Ну во-первых, я выступаю против данного предложения. Абсолютно права Маша Арбатова, которая часто выступает по этой теме, и эти выступления я всегда стараюсь слушать. Я православный человек и тоже в принципе против абортов. Но для того, чтобы аборты люди не делали, должно быть много факторов, и один из главных – это, конечно, мораль. Сегодня наше общество находится в очень тяжелом моральном состоянии, которое усугубляется еще и очень тяжелым материальным положением людей.

Женщина, находящаяся в тяжелом материальном положении, прежде чем принять решение, глубоко задумывается над тем, сможет ли она прокормить своего ребенка, вырастить, что будет с ней и с ее ребенком, если вдруг случится война. Она думает и о том, будут ли к ребенку хорошо относиться люди, не будут ли называть, например, безотцовщиной. Она включает телевизор и видит там сюжет о том, как голодного школьника учителя не пустили в столовую. Вы понимаете, сколько факторов воздействуют тут на принятие решения! А если мы выведем аборты из системы ОМС, то к чему это нас приведет? Это приведет нас к гибели многих молодых женщин, да и не только молодых, ведь и не молодые женщины тоже беременеют.

Да, я против абортов, и открыто об этом говорю. Но в то же время я считаю, что женщина имеет на это право. Если у нее так сложились обстоятельства, что она вынуждена принять такое тяжелое решение, значит мы должны предоставить ей эту услугу в нормальной государственной клинике. Или что, мы хотим, чтобы у нас подпольные, криминальные аборты были, после которых у женщин будут осложнения или они вообще будут умирать?!
Поэтому я считаю, что ни в коем случае нельзя поддерживать инициативу о выведении абортов из системы ОМС.

Не время сейчас убирать эту медицинскую услугу из нашей страховки. Это будет не только аморально, но и просто жестоко. Истинно православные и верующие люди, понимая все обстоятельства, в которых оказываются сегодня наши женщины, так поступать не должны. Еще раз подчеркну, подобное решение на сегодняшний день было бы не только аморальным и несправедливым, но и жестоким, зверским. Мы и так уже людей доводим до ручки – ужесточением налогового бремени, непонятными пенсионными реформами, запретами на свободное выражение своего мнения. И еще теперь такое чудовищное решение по абортам появится? А потом мы еще дальше зайдем – устроим «охоту на ведьм», т.е. начнем преследовать женщин, сделавших аборты?

Люди у нас находятся и без того в состоянии постоянного стресса. Пенсионный возраст подняли, не растут зарплаты, а растут цены, мир на гране войны! Поэтому давайте успокоимся и оставим эту тему: сейчас не время даже обсуждать подобные инициативы.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

01.02.2019 11:48

Я считаю это предложение совершенно безответственным и абсолютно малограмотным. Поясню почему.
Начнем с того, что число абортов в стране динамично сокращается. Не могу привести сейчас точные цифры, но на моей памяти количество абортов сократилось у нас на 60% за последние 10 лет. Это значит, что программы, связанные с планированием семьи, с контрацепцией, и т.д., дают людям возможность более грамотно обеспечить личные и семейные отношения. И вот эта тенденция по уменьшению числа абортов является совершенно последовательной и развивается в условиях, когда аборты по-прежнему финансируются из Фонда ОМС.

Второе. Реальный опыт Советского Союза времен Сталина и Румынии времен Чаушеску показал, что запрет абортов ведет к массовому количеству смертей. И те, кто предлагает сегодня фактически запретить аборты под соусом псевдоморальных разглагольствований, по сути должны понимать, что на их руках будет кровь десятков тысяч женщин. Виноваты будут именно они, а не сами женщины, которые вынуждены будут обращаться к неофициальному сегменту.

Надо понимать, что история с абортами возникает не просто так. Помимо темы сексуального насилия, помимо тем, связанных с обоснованными подозрениями на серьезные заболевания, в том числе генетического характера, есть еще и тема нищеты. Когда семья попадает из бедности в нищету, она воспринимает аборт как возможное для себя решение.

Где был уважаемый патриарх в прошлом году, когда принималась пенсионная реформа, когда людей лишали денег, будущего, когда принималось решение загнать миллионы наших граждан в нищету?
Хочу также отметить, что выведение абортов из системы ОМС повлечет за собой не только огромное количество смертей женщин, но и дальнейшее снижение рождаемости. Обратите внимание, что уровень рождаемости в Польше с их католическими правилами намного ниже, чем, скажем, в Швеции, где нет ограничений по абортам, но где работают зато реальные социальные программы, а женщину воспринимают как человека, который сам распоряжается своим будущим и настоящим.

И еще раз подчеркну, что причины абортов зачастую носят социальный характер. Причины этому - бедность и нищета, в которую погружается страна. И вот как раз хорошее, доброе, пасторское слово в защиту народа от власти, которая лишает народ последнего заработанного рубля, было бы очень уместно. К сожалению, такого слова мы пока не услышали.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.02.2019 11:48

Данный комментарий полагаю необходимым начать с выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина на недавней (декабрь 2018 года) встрече руководства обеих палат Федерального Собрания с президентом России В,В,Путиным, в котором он высказал главе государства о целесообразности изучения вопроса по "актуализации Конституции" (словосочетание выступавшего).

Напомню, что актуальность Основного закона России такова, что в его первой главе (которую, кстати, не вправе изменять законодатель), в статье 14 четко сказано: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (часть 2)" .

В этой связи, прежде всего, вызывает сомнение форма организации чтений с названием "Рождественские чтения" в зале заседаний Государственной Думы. Как представляется, если строго следовать Конституции, а в исполнении конституционных норм прямого действия мелочей не бывает, то чтения с указанным названием следовало бы проводить по согласованию с руководством РПЦ в зале главного храма столицы.

В выступлении Вячеслава Викторовича по итогам чтений тоже допущены неточности, выходящие за пределы актуальности Конституции. Поясню подробнее. В соответствии со статьей 104 Основного закона право законодательной инициативы принадлежит "Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным органам субъектов Российской Федерации". Всем известно, что законодательная инициатива имеет определенную форму. Эта форма в виде проекта конституционного федерального закона или федерального закона. Поэтому в указанном выступлении допустимо было говорить о законодательных идеях или законодательных предложениях. В итоговом же выступлении Вячеслава Викторовича, приведенном вашим агентством в качестве цитаты, указано: "Давайте создадим рабочую группу, которая бы включала в себя (...) С тем, чтобы в рамках этой рабочей группы мы могли бы изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив. Это в том числе законодательная инициатива, которая имеет отношение к вопросам финансирования за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования абортов...". 

Но последнее утверждение выходит за пределы Конституции, так как по словам конституционного должностного лица Госдумы получается, что Патриарх РПЦ Кирилл - субъект законодательной инициативы А это является не чем иным, как нарушением приведенных конституционных норм и попыткой легализовать включение церкви в государственные дела. Если это называть "актуализацией Конституции" (о чем указано в начале комментария), то можно дойти правового абсурда.

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин Российской Федерации с упомянутой во вводной части фамилией. В этой связи мы являемся свидетелями соответствующей, обоснованной и квалифицированной реакции известной писательницы Марии Арбатовой. Думаю, ее знания о жизни женщин более глубокие, чем у мужчин, какие бы посты они ни занимали в государстве или в общественных и религиозных организациях современной России.

Создание рабочей группы в Государственной Думе для обобщения всех законодательных идей, прозвучавших в выступлениях участников чтений с хорошей повесткой: "Молодежь: свобода и ответственность", правильное решение.

Главное теперь сделать верные выводы, которые бы не накаляли атмосферу в обществе и без того подогретую так называемой пенсионной реформой и высказываниями типа "жуйте кору дуба" или "пользуйтесь марганцовкой" вместо лекарств нуждающимся в них нашим согражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...