Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ

01.02.2019 11:48

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Когда семья попадает из бедности в нищету, она воспринимает аборт как возможное для себя решение. Парламентарии о призыве Патриарха вывести аборты из системы ОМС

Данный комментарий полагаю необходимым начать с выступления спикера Госдумы Вячеслава Володина на недавней (декабрь 2018 года) встрече руководства обеих палат Федерального Собрания с президентом России В,В,Путиным, в котором он высказал главе государства о целесообразности изучения вопроса по "актуализации Конституции" (словосочетание выступавшего).

Напомню, что актуальность Основного закона России такова, что в его первой главе (которую, кстати, не вправе изменять законодатель), в статье 14 четко сказано: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 1). Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (часть 2)" .

В этой связи, прежде всего, вызывает сомнение форма организации чтений с названием "Рождественские чтения" в зале заседаний Государственной Думы. Как представляется, если строго следовать Конституции, а в исполнении конституционных норм прямого действия мелочей не бывает, то чтения с указанным названием следовало бы проводить по согласованию с руководством РПЦ в зале главного храма столицы.

В выступлении Вячеслава Викторовича по итогам чтений тоже допущены неточности, выходящие за пределы актуальности Конституции. Поясню подробнее. В соответствии со статьей 104 Основного закона право законодательной инициативы принадлежит "Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным органам субъектов Российской Федерации". Всем известно, что законодательная инициатива имеет определенную форму. Эта форма в виде проекта конституционного федерального закона или федерального закона. Поэтому в указанном выступлении допустимо было говорить о законодательных идеях или законодательных предложениях. В итоговом же выступлении Вячеслава Викторовича, приведенном вашим агентством в качестве цитаты, указано: "Давайте создадим рабочую группу, которая бы включала в себя (...) С тем, чтобы в рамках этой рабочей группы мы могли бы изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив. Это в том числе законодательная инициатива, которая имеет отношение к вопросам финансирования за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования абортов...". 

Но последнее утверждение выходит за пределы Конституции, так как по словам конституционного должностного лица Госдумы получается, что Патриарх РПЦ Кирилл - субъект законодательной инициативы А это является не чем иным, как нарушением приведенных конституционных норм и попыткой легализовать включение церкви в государственные дела. Если это называть "актуализацией Конституции" (о чем указано в начале комментария), то можно дойти правового абсурда.

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин Российской Федерации с упомянутой во вводной части фамилией. В этой связи мы являемся свидетелями соответствующей, обоснованной и квалифицированной реакции известной писательницы Марии Арбатовой. Думаю, ее знания о жизни женщин более глубокие, чем у мужчин, какие бы посты они ни занимали в государстве или в общественных и религиозных организациях современной России.

Создание рабочей группы в Государственной Думе для обобщения всех законодательных идей, прозвучавших в выступлениях участников чтений с хорошей повесткой: "Молодежь: свобода и ответственность", правильное решение.

Главное теперь сделать верные выводы, которые бы не накаляли атмосферу в обществе и без того подогретую так называемой пенсионной реформой и высказываниями типа "жуйте кору дуба" или "пользуйтесь марганцовкой" вместо лекарств нуждающимся в них нашим согражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въезды в города...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."