Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Если внешнеполитический курс страны правильный, то внутренний нужно очень серьезно менять. Парламентарии о недовольстве россиян выбранным путем развития

04.02.2019 03:55


Число россиян, которые считают, что развитие страны движется по неверному пути, достигло максимума с 2007 года. Число тех, кто не согласен с проводимой политикой, превысило число тех, кто придерживается противоположного мнения, и составило 45 против 42%. Еще 13% россиян затруднились ответить, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра.

Социологический опрос, данные которого приводит РБК,  был проведен 25–31 января среди 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 российских субъектах.

При этом число сомневающихся в том, верную ли политику ведет руководство страны, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза — 45 против 28% в 2018 году.

Предыдущего максимума число несогласных с путем развития России достигало в 2006 году. Тогда о том, что страна движется по неверному пути, заявили 48% респондентов, 34% назвали выбранный путь правильным, еще 18% — затруднились ответить.

В одном из своих предыдущих опросов Левада-центр выявил, что именно россияне считают главными успехами работы Владимира Путина на посту главы государства, а также узнал о главных претензиях. Если говорить про успехи, то чаще всего россияне относили к ним возвращение России статуса великой уважаемой державы, стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, удержание России от распада, повышение пенсий и зарплат и удержание России на пути реформ. В числе претензий россияне называли то, что Путину не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, вернуть простым россиянам средства, которые они потеряли в ходе реформ, а также обеспечить рост зарплат, пенсий, стипендий и пособий.

Опрос ВЦИОМа от января прошлого года показал, что больше всего россияне ждут от властей принятия законов в области медицины, в частности инициативы, ужесточающие оборот лекарств, запрещающие закрывать сельские больницы без согласия жителей, законопроекты социальной сферы и в области безопасности на дорогах.

Что Вы думаете о результатах опроса? Как бы Вы охарактеризовали путь, по которому идет сегодня развитие страны? Нужно ли его менять и насколько кардинально? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.02.2019 03:58

Когда речь заходит о развитии страны, надо понимать, о чем идет разговор: о развитии общем, или политическом, или экономическом, социальном. А делать какое-то обобщение, оценивая все сразу, я думаю, не совсем правильно.

Мое личное мнение таково. Если говорить о последних годах, то я считаю, что с точки зрения политической жизни мы как раз серьезно продвинулись вперед. Страна по-настоящему заявила себя как суверенное, самостоятельное государство, со своими традициями, со своими моральными устоями, и т.д., что очень не нравится Западу, особенно США и их союзникам. Поэтому на нас и обрушились со всех сторон всевозможные санкции, нагнетаются антироссийские настроения. Это естественная реакция. Если бы мы были слабыми, как в 90-х годах, о нас бы говорили, какие мы хорошие, белые и пушистые, и в 90-х годах именно так к нам и относились. Но нам ни в коем случае нельзя возвращаться к ситуации 90-х, когда мы фактически потеряли политическое лицо, стали никем.

Поэтому, с точки зрения внешней политики, которую определяет президент, нами сделано как раз очень много, мы серьезно продвинулись вперед.

Что же касается социально-экономической жизни, то я в какой-то степени согласен с теми, кто не удовлетворен тем, что у нас происходит. Я и раньше говорил, и сейчас считаю, что мы исчерпали возможности, которые были заложены в нашей экономике. В начале 90-х годов, когда разрушился Советский Союз, мы взяли на вооружение монетаристскую теорию Фридмана, где ставка делается не на реальный сектор экономики, а на финансовый, и главенствует представление о том, что рынок все отрегулирует. Все это в результате привело к тому, что мы уже несколько лет топчемся на месте. Соответственно, жизненный уровень населения не растет, и люди испытывают большую неудовлетворенность.

Я тоже считаю, что для того, чтобы выйти из этой ситуации, нам нужны какие-то очень серьезные меры. В стране есть 5-6 серьезных экономических программ, авторы которых перед очередными выборами президента рассчитывали, что президент возьмет их на вооружение: либо какую-то одну из программ, либо из всех программ возьмет какие-то интересные моменты. Но этого не произошло, поэтому сегодня люди испытывают определенное разочарование. Они видят, что 1,5-1,7% экономического роста ничего нам не дают - никакого рывка вперед, никакого решения социальных вопросов.

Между тем, президентом поставлена задача вывести российскую экономику на темпы выше среднемировых. А если такая задача поставлена, то руководство страны должно прийти к выводу, что нужно предпринимать какие-то решительные меры, чтобы оживить нашу экономику.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

04.02.2019 03:58

Начнем с того, что результаты этого опроса меня не удивляют. Они являются прямым следствием во-первых, низких темпов экономического развития. Напомню еще раз, что за последние 10 лет наша экономика по официальным данным выросла примерно на 7%. Она прибавляла меньше чем по проценту в год, тогда как мировая экономика росла темпами в 3,5%, т.е. за 10 лет выросла процентов на 40. Таким образом, наше отставание серьезно увеличилось, о чем, кстати, говорил президент.

Вторая причина – это откровенно антисоциальные законы, которые были приняты в прошлом году. Их много, но самых главных два: закон о повышении НДС, которое раскручивает инфляцию в этом году, и особенно закон о повышении пенсионного возраста. До выступления президента, против этого закона высказывались 90% граждан, после – 80%. То есть, 10% согласились с теми смягчающими предложениями, который сделал президент, но все равно подавляющее большинство граждан выступает против пенсионной реформы. Поэтому не удивительно, что в этом году мы получили такие результаты опроса.

Что касается меня лично, то я считаю, что во внешней политике, где Россия проводит самостоятельный курс, в целом этот курс правильный. Я был (еще с 90-х годов) и остаюсь сторонником воссоединения Крыма с Россией.
Если же говорить о внутренней политике, то я убежден, что нам нужно очень серьезно менять курс внутренней политики, исходя из трех главных позиций.

Позиция первая. Это новая индустриализация. Одного импортозамещения, связанного с периодом санкций, мало: нам необходимы собственная промышленность и собственное сельское хозяйство. Вторая позиция – это более справедливое распределение доходов. Я уже не раз отмечал, что мы единственная страна «большой двадцатки», где нет системы прогрессивного налогообложения. Это признак дикого, отсталого капитализма. И наоборот, прогрессивное налогообложение является признаком современного, социального капитализма.

И третье. Это, конечно, увеличение вложений в развитие человека, что предполагает не только рост зарплат и пенсий, но и развитие медицины, науки, культуры и прежде всего – образования. Даже Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, согласился с тем, что нам нужно наращивать вложения в человеческий потенциал. Ну уж если Алексей Кудрин это признает, то правительству, по-моему, давным-давно пора с этим с согласиться. Если мы этого не сделаем, темпы экономического развития у нас останутся низкими, и число недовольных будет только расти. И я думаю, что данные подобных опросов – это сигнал правительству о том, что пора сделать серьезный «левый» поворот, т.е. поворот к большей социальной справедливости, и строить в России по-настоящему социальное государство, продекларированное в нашей Конституции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

У нас часто говорят: вот этого давайте снимем, другого поставим, и все сразу пойдет на лад. Ничего подобного – надо менять систему. Какие бы кадровые перестановки ни осуществлялись, если в экономическую политику заложена идея гибельная, регрессивная, никаких изменений к лучшему не будет. Все зависит от экономической модели, а наша экономическая модель ущербна. Деньги по сути выводятся из экономики, резервируются, идут на закупку каких-то зарубежных активов

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня