Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Если внешнеполитический курс страны правильный, то внутренний нужно очень серьезно менять. Парламентарии о недовольстве россиян выбранным путем развития

04.02.2019 03:55


Число россиян, которые считают, что развитие страны движется по неверному пути, достигло максимума с 2007 года. Число тех, кто не согласен с проводимой политикой, превысило число тех, кто придерживается противоположного мнения, и составило 45 против 42%. Еще 13% россиян затруднились ответить, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра.

Социологический опрос, данные которого приводит РБК,  был проведен 25–31 января среди 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 российских субъектах.

При этом число сомневающихся в том, верную ли политику ведет руководство страны, увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в полтора раза — 45 против 28% в 2018 году.

Предыдущего максимума число несогласных с путем развития России достигало в 2006 году. Тогда о том, что страна движется по неверному пути, заявили 48% респондентов, 34% назвали выбранный путь правильным, еще 18% — затруднились ответить.

В одном из своих предыдущих опросов Левада-центр выявил, что именно россияне считают главными успехами работы Владимира Путина на посту главы государства, а также узнал о главных претензиях. Если говорить про успехи, то чаще всего россияне относили к ним возвращение России статуса великой уважаемой державы, стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, удержание России от распада, повышение пенсий и зарплат и удержание России на пути реформ. В числе претензий россияне называли то, что Путину не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, вернуть простым россиянам средства, которые они потеряли в ходе реформ, а также обеспечить рост зарплат, пенсий, стипендий и пособий.

Опрос ВЦИОМа от января прошлого года показал, что больше всего россияне ждут от властей принятия законов в области медицины, в частности инициативы, ужесточающие оборот лекарств, запрещающие закрывать сельские больницы без согласия жителей, законопроекты социальной сферы и в области безопасности на дорогах.

Что Вы думаете о результатах опроса? Как бы Вы охарактеризовали путь, по которому идет сегодня развитие страны? Нужно ли его менять и насколько кардинально? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.02.2019 03:58

Когда речь заходит о развитии страны, надо понимать, о чем идет разговор: о развитии общем, или политическом, или экономическом, социальном. А делать какое-то обобщение, оценивая все сразу, я думаю, не совсем правильно.

Мое личное мнение таково. Если говорить о последних годах, то я считаю, что с точки зрения политической жизни мы как раз серьезно продвинулись вперед. Страна по-настоящему заявила себя как суверенное, самостоятельное государство, со своими традициями, со своими моральными устоями, и т.д., что очень не нравится Западу, особенно США и их союзникам. Поэтому на нас и обрушились со всех сторон всевозможные санкции, нагнетаются антироссийские настроения. Это естественная реакция. Если бы мы были слабыми, как в 90-х годах, о нас бы говорили, какие мы хорошие, белые и пушистые, и в 90-х годах именно так к нам и относились. Но нам ни в коем случае нельзя возвращаться к ситуации 90-х, когда мы фактически потеряли политическое лицо, стали никем.

Поэтому, с точки зрения внешней политики, которую определяет президент, нами сделано как раз очень много, мы серьезно продвинулись вперед.

Что же касается социально-экономической жизни, то я в какой-то степени согласен с теми, кто не удовлетворен тем, что у нас происходит. Я и раньше говорил, и сейчас считаю, что мы исчерпали возможности, которые были заложены в нашей экономике. В начале 90-х годов, когда разрушился Советский Союз, мы взяли на вооружение монетаристскую теорию Фридмана, где ставка делается не на реальный сектор экономики, а на финансовый, и главенствует представление о том, что рынок все отрегулирует. Все это в результате привело к тому, что мы уже несколько лет топчемся на месте. Соответственно, жизненный уровень населения не растет, и люди испытывают большую неудовлетворенность.

Я тоже считаю, что для того, чтобы выйти из этой ситуации, нам нужны какие-то очень серьезные меры. В стране есть 5-6 серьезных экономических программ, авторы которых перед очередными выборами президента рассчитывали, что президент возьмет их на вооружение: либо какую-то одну из программ, либо из всех программ возьмет какие-то интересные моменты. Но этого не произошло, поэтому сегодня люди испытывают определенное разочарование. Они видят, что 1,5-1,7% экономического роста ничего нам не дают - никакого рывка вперед, никакого решения социальных вопросов.

Между тем, президентом поставлена задача вывести российскую экономику на темпы выше среднемировых. А если такая задача поставлена, то руководство страны должно прийти к выводу, что нужно предпринимать какие-то решительные меры, чтобы оживить нашу экономику.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

04.02.2019 03:58

Начнем с того, что результаты этого опроса меня не удивляют. Они являются прямым следствием во-первых, низких темпов экономического развития. Напомню еще раз, что за последние 10 лет наша экономика по официальным данным выросла примерно на 7%. Она прибавляла меньше чем по проценту в год, тогда как мировая экономика росла темпами в 3,5%, т.е. за 10 лет выросла процентов на 40. Таким образом, наше отставание серьезно увеличилось, о чем, кстати, говорил президент.

Вторая причина – это откровенно антисоциальные законы, которые были приняты в прошлом году. Их много, но самых главных два: закон о повышении НДС, которое раскручивает инфляцию в этом году, и особенно закон о повышении пенсионного возраста. До выступления президента, против этого закона высказывались 90% граждан, после – 80%. То есть, 10% согласились с теми смягчающими предложениями, который сделал президент, но все равно подавляющее большинство граждан выступает против пенсионной реформы. Поэтому не удивительно, что в этом году мы получили такие результаты опроса.

Что касается меня лично, то я считаю, что во внешней политике, где Россия проводит самостоятельный курс, в целом этот курс правильный. Я был (еще с 90-х годов) и остаюсь сторонником воссоединения Крыма с Россией.
Если же говорить о внутренней политике, то я убежден, что нам нужно очень серьезно менять курс внутренней политики, исходя из трех главных позиций.

Позиция первая. Это новая индустриализация. Одного импортозамещения, связанного с периодом санкций, мало: нам необходимы собственная промышленность и собственное сельское хозяйство. Вторая позиция – это более справедливое распределение доходов. Я уже не раз отмечал, что мы единственная страна «большой двадцатки», где нет системы прогрессивного налогообложения. Это признак дикого, отсталого капитализма. И наоборот, прогрессивное налогообложение является признаком современного, социального капитализма.

И третье. Это, конечно, увеличение вложений в развитие человека, что предполагает не только рост зарплат и пенсий, но и развитие медицины, науки, культуры и прежде всего – образования. Даже Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, согласился с тем, что нам нужно наращивать вложения в человеческий потенциал. Ну уж если Алексей Кудрин это признает, то правительству, по-моему, давным-давно пора с этим с согласиться. Если мы этого не сделаем, темпы экономического развития у нас останутся низкими, и число недовольных будет только расти. И я думаю, что данные подобных опросов – это сигнал правительству о том, что пора сделать серьезный «левый» поворот, т.е. поворот к большей социальной справедливости, и строить в России по-настоящему социальное государство, продекларированное в нашей Конституции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

По руководством Михаила Федотова мы действительно видели реальный Совет по правам человека. Да, он был неудобен власти, но это был орган, который полноценно выполнял свою миссию. А Общественная палата, которую возглавляет Фадеев, крайне рельефно показала себя в прошлом году в истории с пенсионной реформой. В то время, как вся общественность, вся страна восстала против планов по повышению пенсионного возраста, Общественная палата выступила как придаток власти и сказала: а это хорошее решение!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...