У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Васильев: Мы сплошь и рядом используем автобусы «не первой молодости», а потом вынуждены разбираться в причинах аварий и сетовать на гибель наших граждан

04.02.2019 12:19

Валерий Васильев

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал обстоятельства крупной автокатастрофы в Калужской области, в ходе которой погибли семь человек, включая четырех подростков и более тридцати получили травмы.
 
Сенатор выразил соболезнования родным и близким погибшим и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим в этой аварии. По его мнению, безусловно, необходимо в максимально короткие сроки разобраться в конкретной ситуации и выяснить по какой причине произошла авария, кто именно отвечал за безопасность поездки и оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Но так же, по мнению сенатора, необходимо в целом поставить вопрос о безопасности перевозки людей и, особенно, детей и подростков. «Мы много говорим о важности технических осмотров транспортных средств, меняем правила прохождения техосмотров, но не ставим вопросов о том, как долго может эксплуатироваться то или иное техническое средство? Это касается всех транспортных средств. К сожалению, наши компании покупают самолеты, которые 20-30 лет эксплуатировались за рубежом и были выставлены на продажу, поскольку существуют жесткие сроки на их использование, мы сплошь и рядом используем автобусы, которые, прямо скажем, «не первой молодости», а потом вынуждены разбираться в причинах аварий и сетовать на гибель наших граждан», - подчеркнул Валерий Васильев.

По его мнению, необходимо пересмотреть регламенты использования транспортных средств и установить четкие сроки их эксплуатации. «Во многих европейских странах людей можно перевозить на автобусах, которым не более 6-7 лет, а у нас автобусу, попавшему в аварию, 30 лет, но владелец автобуса утверждает, что машина находилась в технически исправном состоянии», - отметил сенатор. К сожалению, техника, которая долго эксплуатируется имеет более высокие риски отказа тормозной системы, рулевого управления и т.д. И даже если предположить, что такие «ретро» автомобили действительно находятся в хорошем техническом состоянии, они существенно проигрывают в вопросах безопасности новым средствам, так как за тридцать лет автомобильные компании сделали огромный шаг вперед именно в техническом оснащении, направленном на безопасность пассажиров. Вопросы безопасности уже давно являются самыми важными характеристиками транспортных средств во всех крупных автомобильных компаниях мира.

«Как раз за последние 25-30 лет серьезно изменились и продолжают меняться в сторону ужесточения критерии безопасности автомобилей. Над этим работают как национальные, так и международные структуры и им удалось продвинуться в этих вопросах далеко вперед», - отметил Валерий Васильев.

Сенатор предложил всерьез отнестись к этой проблеме, законодательно закрепив возможные сроки эксплуатации различных видов транспорта, перевозящих пассажиров, и особенно детей. «К этой работе на подготовительном этапе необходимо подключить специалистов – экспертов и выработать научно-обоснованные критерии оценки. Обратив особое внимание на сроки эксплуатации школьных автобусов, так как сегодня по стране, в связи с политикой оптимизации социальных объектов, ежедневно перевозят тысячи детей. Не менее актуальна эта проблема и в системе общественного транспорта и в системе междугородних перевозок, особенно, между небольшими населенными пунктами»,- полагает сенатор.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"