Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

ОНФ заявил о срывах закупок лекарств в регионах

04.02.2019 12:18


В пяти регионах России каждые четвертые торги по закупке лекарств для льготников и местных больниц объявляются несостоявшимися из-за отсутствия предложений от поставщиков, следует из исследования проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Как работает система госзакупок лекарств в России разбирается РБК.

С 2014 года в России действует система государственных закупок, любых товаров для государственных нужд, в том числе лекарств, согласно которой учреждения, в данном случае больница или региональный департамент здравоохранения, должны разместить лот на сайте госзакупок и ждать предложения от поставщиков. Выигрывает наименьшее по цене предложение.

В конце 2017 года Минздрав прописал дополнительные правила установления начальной (максимальной) цены контракта — выше которой предложения не рассматриваются. После этого, как предполагает ОНФ, во многих регионах поставщики перестали выходить на торги, поскольку считают участие в них невыгодными.

В целом по стране количество несостоявшихся аукционов увеличилось незначительно — на 3%. За период с 1 января по 8 декабря 2017 года не состоялось 27 тыс. 264 закупки, то с 9 декабря 2017 по 14 августа 2018 года — 28 тыс. 64 закупки.

Но в пяти регионах проблема несостоявшихся торгов стоит остро, подчеркивают в ОНФ, — в Белгородской и Рязанской областях, Хакасии, Хабаровском и Красноярском краях. В связи с этим ОНФ обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минздрав с просьбой принять меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур, а также передал информацию о ситуации профильному вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Наибольший относительный рост несостоявшихся закупок произошел в Марий Эл — 215%. До вступления в силу приказа Минздрава в 2017 году не состоялось только 67 тендеров, после — 211. На 115% выросло количество несостоявшихся закупок в Челябинской области, на 117% в Красноярском крае.

«В Московской области таких закупок оказалось 503 из 4,5 тысяч. Это острейший социальный вопрос — в этом году мы получили серию жалоб пациентов на отсутствие лекарств, положенных в аптеках и больницах. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, онкологией, вынуждены прерывать терапию, без которой их жизнь находится под угрозой», — говорит член регионального штаба ОНФ в Московской области Юрий Фокин.

Приказ Минздрава нацелен на определение начальной максимальной цены за счет комплекса инструментов — зарегистрированные цены, анализ рынка, расчет средневзвешенной цены, отмечают в ОНФ. При проведении повторных процедур заказчик вправе увеличивать цену последующих, но каждая такая закупка занимает месяц и более.

Порядок определения начальной максимальной цены контракта не учитывает объем поставок и стоимость логистики, говорит о претензиях участников рынка к новой системе заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков. «Поэтому, ожидаемо, что в некоторых регионах, где стоимость логистики высока, или объемы поставок маленькие — могут возникнуть проблемы с заявками на конкурсах», — объяснил он.

В ОНФ также обращают внимание, что с 1 января 2019 года к инструментам определения начальной максимальной цены контракта добавилась система референтных цен на лекарства. Пока она еще нигде официально не публиковалась и не обсуждалась с производителями и другими участниками рынка, подчеркивают в ОНФ.

«Масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит люди не получают вовремя лекарств», — говорит координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков