Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

ОНФ заявил о срывах закупок лекарств в регионах

04.02.2019 12:18


В пяти регионах России каждые четвертые торги по закупке лекарств для льготников и местных больниц объявляются несостоявшимися из-за отсутствия предложений от поставщиков, следует из исследования проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Как работает система госзакупок лекарств в России разбирается РБК.

С 2014 года в России действует система государственных закупок, любых товаров для государственных нужд, в том числе лекарств, согласно которой учреждения, в данном случае больница или региональный департамент здравоохранения, должны разместить лот на сайте госзакупок и ждать предложения от поставщиков. Выигрывает наименьшее по цене предложение.

В конце 2017 года Минздрав прописал дополнительные правила установления начальной (максимальной) цены контракта — выше которой предложения не рассматриваются. После этого, как предполагает ОНФ, во многих регионах поставщики перестали выходить на торги, поскольку считают участие в них невыгодными.

В целом по стране количество несостоявшихся аукционов увеличилось незначительно — на 3%. За период с 1 января по 8 декабря 2017 года не состоялось 27 тыс. 264 закупки, то с 9 декабря 2017 по 14 августа 2018 года — 28 тыс. 64 закупки.

Но в пяти регионах проблема несостоявшихся торгов стоит остро, подчеркивают в ОНФ, — в Белгородской и Рязанской областях, Хакасии, Хабаровском и Красноярском краях. В связи с этим ОНФ обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минздрав с просьбой принять меры по недопущению роста количества несостоявшихся процедур, а также передал информацию о ситуации профильному вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Наибольший относительный рост несостоявшихся закупок произошел в Марий Эл — 215%. До вступления в силу приказа Минздрава в 2017 году не состоялось только 67 тендеров, после — 211. На 115% выросло количество несостоявшихся закупок в Челябинской области, на 117% в Красноярском крае.

«В Московской области таких закупок оказалось 503 из 4,5 тысяч. Это острейший социальный вопрос — в этом году мы получили серию жалоб пациентов на отсутствие лекарств, положенных в аптеках и больницах. Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, онкологией, вынуждены прерывать терапию, без которой их жизнь находится под угрозой», — говорит член регионального штаба ОНФ в Московской области Юрий Фокин.

Приказ Минздрава нацелен на определение начальной максимальной цены за счет комплекса инструментов — зарегистрированные цены, анализ рынка, расчет средневзвешенной цены, отмечают в ОНФ. При проведении повторных процедур заказчик вправе увеличивать цену последующих, но каждая такая закупка занимает месяц и более.

Порядок определения начальной максимальной цены контракта не учитывает объем поставок и стоимость логистики, говорит о претензиях участников рынка к новой системе заместитель генерального директора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков. «Поэтому, ожидаемо, что в некоторых регионах, где стоимость логистики высока, или объемы поставок маленькие — могут возникнуть проблемы с заявками на конкурсах», — объяснил он.

В ОНФ также обращают внимание, что с 1 января 2019 года к инструментам определения начальной максимальной цены контракта добавилась система референтных цен на лекарства. Пока она еще нигде официально не публиковалась и не обсуждалась с производителями и другими участниками рынка, подчеркивают в ОНФ.

«Масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит люди не получают вовремя лекарств», — говорит координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции