Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Если в армии быт и отношения будут лучше, чем на гражданке, все встанут в очередь, чтобы попасть на военную службу. Парламентарии о десятикратных штрафах для уклонистов

04.02.2019 14:07


Депутат фракции "Единая Россия" Андрей Красов внес на рассмотрение Госдумы проект закона о десятикратном увеличении административных штрафов за нарушения в сфере воинского учета, в том числе для уклоняющихся от призыва на военную службу. Информация об этом размещена в пятницу в электронной базе нижней палаты парламента, сообщает ТАСС. 

"Законопроектом предлагается увеличение санкций статей 21.1-21.7 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) в десятикратном размере", - говорится в пояснительной записке. Глава 21 КоАП содержит статьи, предусматривающие административную ответственность за различные нарушения в области воинского учета, максимальное наказание за подобные нарушения - штраф в размере 1 тыс. рублей.

Одновременно предусматривается, что неявка "на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу", также станет поводом для возбуждения административного производства.
"Следует отметить, что количество уклонистов (граждан, которые различными способами уклоняются именно от получения повестки военного комиссариата под расписку, например, путем несообщения в военный комиссариат об изменении своего места жительства или места пребывания) остается на достаточно высоком уровне. Так, в 2017 году военным комиссариатам не удалось оповестить порядка 150 тыс. граждан призывного возраста", - говорится в сопроводительных документах.

Как Вы относитесь к данной инициативе? Поможет ли предлагаемая мера сократить количество уклонистов от службы в армии? В чем Вы видите причину того, что количество уклонистов остается у нас достаточно высоким? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

04.02.2019 14:13

Я поддерживаю Красова, абсолютно согласен с его инициативой. Сегодня надо выстраивать такую систему, когда любая вседозволенность, любые попытки пренебрегать законодательными нормами в сфере обороны и безопасности, должны быть пресечены. Есть закон, есть обязанность  исполнить свой долг перед страной, и все те, кому положено, обязаны это сделать.

За последние годы ситуация с призывом в армию, конечно же, значительно улучшилось. Но, к сожалению, бывают и так, что люди пренебрежительно, безответственно относятся к этой своей конституционной обязанности, в том числе когда перемещаются с место на место. Поэтому недавно мы приняли закон, в соответствии с которым граждане без регистрации должны вставать на воинский учет по месту своего фактического проживания. Допустим, если человек три месяца работает или учится где-то не по месту регистрации, то по прошествии этих трех месяцев он должен в двухнедельный срок встать здесь но воинский учет.

Все подобные меры, наряду с тем, что предлагает Красов, должны привести нас к повышению мобилизационной готовности и улучшению возможностей наших вооруженных сил.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

04.02.2019 14:12

Этой темой, лет десять назад, я занимался, еще когда был депутатом от Новосибирской области. Не секрет, что тогда врачи районных военных комиссий под заказ, под определеннее суммы спокойно определяли у призывников либо плоскостопию, либо сколиоз, и те уклонялись от службы.

В целом я согласен с Красовым, который является первым зампредом Комитета Госдумы по обороне. Но думаю, то, что он предлагает, не обязательно должно действовать как наказание. Это должно работать больше как предупреждение, напоминание, что по Конституции воинская служба для  здорового парня должна быть в обязательном порядке, как священный долг каждого гражданина. Пускай для возможных уклонистов у нас будет такой вот «топор под лавкой», потому что действительно приходится очень много искать допризывников. Тем более, что нередко допризывники переезжают с места на место.

Поэтому я поддерживаю эту идею. Не думаю, что она означает, что у нас с размаху, каждый день всех будут наказывать. Нет, такая мера будет действовать скорее как мягкое предупреждение: для самих ребят, для их родителей.

Но еще раз отмечу, что бывают и случаи, когда за определенную мзду врачебные комиссии спокойно могут определить у призывника плоскостопию, либо сколиоз позвоночника.

Да, к сожалению, еще остается немало молодых ребят, которые не хотят отслужить в армии. Возможно, связано это с остающимися кое-где отголосками, отдельными проявлениями прежних проблем, которые были у нас на армейской службе.

Поэтому очень внимательно надо призывным комиссиям распределять наш призывной контингент, учитывая индивидуальные особенности призывников, их семейные ситуации, место жительства, и т.д. А на самой службе, в масштабах всей российской армии, надо полностью исключить ситуации, которые могут вести к неуставным отношениям. Для этого командиры должны знать все проблемы, настроения, все детали быта рядовых военнослужащих, ночевать не вне казармы, а внутри казармы. Не зря раньше их называли «отцы-командиры»: 24 часа в сутки они должны быть со своими подчиненными.

И больше нужно на телеканалах наших показывать, как живет армия, как живет допризывник. Покажите, как ребята служат, как они себя чувствуют, как проводят досуг, что кушают в столовых. Если в армии быт, отношения будут лучше, чем на гражданке, все в очередь встанут, чтобы попасть на военную службу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Эксперимент провести, конечно, можно, но не в масштабах Москвы, а на каком-нибудь даже муниципальном уровне. Москва – это огромный мегаполис, наверное, с более чем десятком миллионов избирателей. И представьте, если в этой системе будут какие-то изъяны, которые поставят под сомнение голосование не просто в одном из крупнейших регионов страны, а в столице государства!

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении